В ходе реконструкции Митридатской лестницы под третьим ее ярусом был обнаружен объект времен Великой Отечественной войны. А именно командный пункт Керченской военно-морской базы Черноморского флота.
Изначально в проектной документации не было упоминания о размещении в том месте штаба 51й Армии, а значит все реставрационные работы должны были вестись над подземными коридорами, что могло привести к их разрушению.
После определенных обсуждений Министерством культуры Крыма было принято решение сохранить этот объект военных лет.
Но какая участь ждет его дальше на данный момент - не известно.
Редакция КерчьИНФО обратилась к историку и краеведу Константину ХОДАКОВСКОМУ чтобы узнать, какую ценность представляет собой 51й штаб Армии и насколько реально там создать музейный комплекс времен ВОВ.
«Так и должно быть. Как склеп Деметры на первом ярусе был создан для популяризации античного периода истории Керчи, так и здесь необходимо создать музейный объект. К слову, недавно рассекретили 6 томов «Хроники Великой Отечественной войны Советского Союза на Черноморском театре» — эти сборники в значительной степени посвящены действиям Керченской военно-морской базы, командный пункт которой, а затем и штаб располагались в этих помещениях в толще горы Митридат», - прокомментировал ХОДАКОВСКИЙ.
Также краевед добавил, если просто разместить портреты командующих и приказы, изданные в этом помещении, то может получиться хороший материал для проведения экскурсий.
Свое мнение о сохранности этого объекта озвучила гид Керчи и Крыма Людмила ШИШЛО.
Читайте: Штаб Черноморского флота под Митридатской лестницей будет сохранен
«Кто-то узнал о мощном бункере, порывшись в архивах, но для большинства это стало открытием, как и для строителей подрядной организации «Баварский дом». О подземном укреплении пишут, что его построили для штаба 51й Армии, ссылаясь на слова комиссара Мартынова. Но он говорил, что в ноябре 1941 года в скальной породе было устроено помещение для командного пункта, а устроено – это не обязательно построено. За пару месяцев вырубить в скале более 80 метров ходов и галерей вряд ли возможно. Вероятно, использованы имевшиеся хода, которые могут оказаться очень даже древними», - говорит Людмила.
Людмила ШИШЛО добавила, что Керчь наполнена лабиринтами подземных сооружений и в будущем они могут стать объектами для спелеотуризма.
На устный запрос редакции о том, что ждет штаб ЧФ к ГБУ РК «Восточно-крымский историко-культурный музей-заповедник» сотрудники музея ответили, чтобы редакция делала письменный запрос. Именно этим редакция КерчьИНФО и займется.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.