Музей или забвение? Мнение экспертов Керчи о штабе Черноморского флота

Что в будущем ждет 51й штаб армии Черноморского флота? С этим вопросом журналисты редакции КерчьИНФО обратились к керченским экспертам.

В ходе реконструкции Митридатской лестницы под третьим ее ярусом был обнаружен объект времен Великой Отечественной войны. А именно командный пункт Керченской военно-морской базы Черноморского флота.


Изначально в проектной документации не было упоминания о размещении в том месте штаба 51й Армии, а значит все реставрационные работы должны были вестись над подземными коридорами, что могло привести к их разрушению. 


После определенных обсуждений Министерством культуры Крыма было принято решение сохранить этот объект военных лет.

Но какая участь ждет его дальше на данный момент - не известно.


Редакция КерчьИНФО обратилась к историку и краеведу Константину ХОДАКОВСКОМУ чтобы узнать, какую ценность представляет собой 51й штаб Армии и насколько реально там создать музейный комплекс времен ВОВ.


«Так и должно быть. Как склеп Деметры на первом ярусе был создан для популяризации античного периода истории Керчи, так и здесь необходимо создать музейный объект. К слову, недавно рассекретили 6 томов «Хроники Великой Отечественной войны Советского Союза на Черноморском театре» — эти сборники в значительной степени посвящены действиям Керченской военно-морской базы, командный пункт которой, а затем и штаб располагались в этих помещениях в толще горы Митридат», - прокомментировал ХОДАКОВСКИЙ.


Также краевед добавил, если  просто разместить портреты командующих и приказы, изданные в этом помещении, то может получиться хороший материал для проведения экскурсий.


Свое мнение о сохранности этого объекта озвучила  гид Керчи и Крыма Людмила ШИШЛО.


Читайте: Штаб Черноморского флота под Митридатской лестницей будет сохранен 


«Кто-то узнал о мощном бункере, порывшись в архивах, но для большинства это стало открытием, как и для строителей подрядной организации «Баварский дом». О подземном укреплении пишут, что его построили для штаба 51й Армии, ссылаясь на слова комиссара Мартынова. Но он говорил, что в ноябре 1941 года в скальной породе было устроено помещение для командного пункта, а устроено – это не обязательно построено. За пару месяцев вырубить в скале более 80 метров ходов и галерей вряд ли возможно. Вероятно, использованы имевшиеся хода, которые могут оказаться очень даже древними», - говорит Людмила.


Людмила ШИШЛО добавила, что Керчь наполнена лабиринтами подземных сооружений и в будущем  они могут стать объектами для спелеотуризма.


На устный запрос редакции о том, что ждет штаб ЧФ к ГБУ РК «Восточно-крымский историко-культурный музей-заповедник» сотрудники музея ответили, чтобы редакция делала письменный запрос.  Именно этим редакция КерчьИНФО и займется.



Комментарии (0)

Добавление комментария

СВЕЖИЕ НОВОСТИ
18:02 Бороздин обещает: в Керчи обновят 50 остановок 17:44 На полив растений в Керчи администрация выделит почти 1 000 000 рублей 17:13 Аксенов объявил благодарность за разминирование крепости «Керчь» 17:06 «Заброшенная и забытая»: керчане и историки переживают о скорой гибели лестницы возле больницы Водников 16:57 «Ходим по песку теперь!»: горожане об отсутствии тротуара вдоль новой дороги по улице Борзенко 16:22 В Крыму женщина получила травмы, когда прыгала со скалы в море 15:41 Где в Керчи 2 октября не будет электричества? 15:38 После публикаций КерчьИНФО «ЖилсервисКерчь» полил дубки на Митридате. Но как? 15:12 Тарифы на ЖКХ: электричество и газ подорожают в 2021 году 15:12 Знай наших: на республиканских соревнованиях керчане завоевали 69 призовых мест

VIP Предприятия



Основные направления работ ремонтно-строительной компании «Тренд»: строительство домов, ремонт квартир, проектирование и дизайн интерьера, отделка балконов, утепление фасадов,окна, натяжные потолки, кондиционеры, реставрация ванн в Керчи.

  • Керчь, ул. Ворошилова 19

  • +7 978 141 05 03, +7 978 21 970 21

  • [email protected]



Магазин автозапчастей и автотоваров, автосервис, автотехцентр в Керчи «Точка опоры»



Все виды косметических услуг, антицеллюлитные программы, аппаратная косметология, коррекция и окрашивание бровей, депиляция.

  • Керчь, ул. Блюхера, 3

  • +7 (978) 114-18-42



Юридические услуги в Керчи - это ООО «Фемида — Регион»

  • 298300, г. Керчь, ул. Козлова, д. 6, оф. 46

  • +7 978 215-73-45

  • [email protected]