Александр Григорьевич ЛУБЕНЦОВ: человек-легенда

Воронежская школьница Елизавета Золотарева в акции «История в фотографиях» рассказала о настоящем человеке, любимом ветеране Керчи Александре Григорьевиче Лубенцове.

«Это история о человеке-подвиге, о человеке-легенде, об участнике Керченско-Феодосийского десанта Александре Григорьевиче Лубенцове. Эстафету памяти о герое я приняла от мамы. Она познакомилась с Александром Григорьевичем в Керчи на праздновании 70-летия Великой Победы. Знакомство переросло в дружбу. Недавно мы перечитывали письмо ветерана, меня переполняли эмоции. Он писал: «Вы продлили мне жизнь. Я все рассчитал на сто лет. Теперь мне еще десять лет пахать... Высылаю вам книгу о моих друзьях, замученных в застенках гестапо и погибших в партизанских боях, которые навсегда остались молодыми. Я уверен, что мы еще встретимся! У нас, у молодых, вся жизнь впереди!»

Мама и Александр Григорьевич больше не встретились. Он ушел из жизни 2 июня 2019 года. Ему было 97 лет. Он строил планы на будущее – мечтал прожить век. Для себя он решил: до тех пор пока будут силы, он обязан рассказывать о сражениях Великой Отечественной и о его однополчанах, которые не дожили до Победы и о которых не написано в учебниках истории. По словам мамы, у Александра Григорьевича был боевой характер. Он не сдавался болезням, а рвался вперед, несмотря на свой возраст. Последние годы вел бой с фальсификацией истории. Ветеран хотел, чтобы следующие поколения знали правду о страшной трагедии 20 века.

…Немцы начали бомбить черноморский порт Керчь 27 октября 1941 года. Александр Григорьевич рассказывал, что в городе сформировали две бригады народного ополчения и истребительный батальон. Саше Лубенцову было девятнадцать, когда его призвали в Красную Армию. После специальной подготовки он и его друг Коля Шульженко были направлены в 68-ю зенитную батарею Керченской военно-морской базы Черноморского флота. День, когда они надели тельняшки, 23 августа 1941 года Александр Григорьевич запомнил навсегда. Тельняшку он не снимал и после войны, носил ее как символ мужества и победы.

Противовоздушная батарея, состоящая из шести орудий, размещалась на горе Митридат. Каждый день фашисты бомбили Керчь. Первый налет на батарею Лубенцова был самым страшным для Александра Григорьевича. День боевого крещения. Орудие Саши Лубенцова сделало несколько выстрелов. Один немецкий самолет задымился и скрылся за горизонтом, успев сбросить бомбу в пятидесяти метрах от позиции солдата Лубенцова. К счастью, никто не погиб.

Читайте: Лубенцов Александр  Григорьевич  - Почетный гражданин города-героя Керчи

Следующее воспоминание фронтовика как огненная вспышка. Шторм на Черном море в шесть баллов. Мороз минус 15. Из-за сильного волнения моря катера не могли подойти близко к берегу. В группе Александра Лубенцова было 24 человека. Их торпедный катер первым добрался до суши. Задача - взять немецкие позиции с боем и удерживать до подхода подкрепления. Четыре часа утра. Под шквальным огнем противника десантники бросились в ледяное море. Александр Григорьевич признавался: что было чувство, будто бой длится вечность. От смерти многих спасли черные морские бушлаты, которые сделали бойцов невидимками в ночи. Плацдарм был взят огромной ценой! Погибла половина солдат. Убит был и командир, старший лейтенант Гасилин.

Александр Григорьевич Лубенцов
Немцы потопили баржу с боеприпасами. Четыре дня и ночи десантники без прикрытия артиллерии и самолетов удерживали важный плацдарм. Круг осады сжимался. Продрогшие, в мокрой форме солдаты держались из последних сил. Саша Лубенцов вспомнил, что в вещмешке лежат связанные бабушкой шерстяные носки. Сухие! Теплые! Чтобы не умереть от холода и продолжить бой, Лубенцов решил надеть их под огнем пулеметных очередей. Мама говорит, что когда он рассказывал об этом, то широко улыбался. Бабушкины носки – спасители! Он скинул мокрые сапоги и портянки и, лежа в окопе, натянул шерстяные носки. Теплые, как бабушкины руки! В эту минуту, несмотря на разрывы бомб и стрельбу, он будто оказался дома, почувствовал запах парного молока. И подумал: «Умереть теперь не страшно, милая бабушка!» Вдруг как во сне голос бабушки: «Нет! Я жду тебя живым!»...
Зимой 1942 моряки-десантники охраняли Керчь, растерзанную войной. Фашисты оставили после себя ужасающие следы зверства и преступлений. Александр Григорьевич всегда плакал, когда рассказывал про Багеровский ров – место расстрела мирных жителей. Ров, шириной в 4 метра и длиной в 1 километр, был переполнен трупами стариков, женщин и детей! У Багеровского рва Александр Лубенцов и его боевые товарищи поклялись: «Бить врага до победного конца!»

Еще много было героических сражений. День Победы стрелковая дивизия рядового Александра Лубенцова встречала в Болгарии. Когда солдаты услышали от командира слова: «Поздравляю Вас с окончанием войны! Наши войска добили врага и взяли Берлин! Благодарю за службу, сынки!», «ура» кричали, что есть мочи, небо озарилось от шквала залпов. Топот сапог пляшущих бойцов, оставшихся в живых, заглушал звуки гармошки. Это был танец победы и любви к жизни и к Родине!

Мы всегда должны помнить своих героев. Героев Великой Отечественной войны. С каждым годом их становится все меньше. Уходит поколение настоящих героев – великих в своих поступках и любви к Родине. Мне бы очень хотелось, чтобы каждый из нас очень трепетно относился к ветеранам, помогал им, и, если у них еще есть силы делиться воспоминаниями о войне, то нужно аккуратно их записывать, фиксируя события, детали, чувства. Каждый рассказ фронтовика, труженика тыла бесценен, ведь из маленьких эпизодов складывается подлинная история самой кровопролитной войны на планете.

Голосование за лучший рассказ по ссылке https://vk.com/wall-188496135_1686

От редакции КерчьИНФО: Александр Григорьевич ЛУБЕНЦОВ, почетный гражданин города-героя Керчь, скончался 2 июня 2019 года. Светлая память!

Комментарии (0)

Добавление комментария

СВЕЖИЕ НОВОСТИ
19:00 Почему стоит выбрать декоративные штукатурки для отделки стен и фасадов? ® 18:14 Работы ведутся по графику, но в срок не успеют- субподрядчик о реконструкции дороги на улице Колхозной (ВИДЕО) 17:23 Сексуальные побуждения к 9-летней девочке в крымском лагере: подозреваемый работал без документов 16:56 Отопительное оборудование для тепла и уюта от Керчь-Комфорт ® 16:19 Керчанин полгода воровал баранов у крымчан 15:28 Слова керченских чиновников снова расходятся с делами 15:23 Конец сезона: в Крыму отменили ряд пригородных поездов 14:46 Больных с легкой формой COVID-19 будут лечить на дому 13:55 В Керчи полицейские проводят операцию «Мак-2020» 13:39 В Крыму мошенник охмурял дам и угонял их машины

VIP Предприятия



Юридические услуги в Керчи - это ООО «Фемида — Регион»

  • 298300, г. Керчь, ул. Козлова, д. 6, оф. 46

  • +7 978 215-73-45

  • [email protected]



Все виды косметических услуг, антицеллюлитные программы, аппаратная косметология, коррекция и окрашивание бровей, депиляция.

  • Керчь, ул. Блюхера, 3

  • +7 (978) 114-18-42



Магазин автозапчастей и автотоваров, автосервис, автотехцентр в Керчи «Точка опоры»



Основные направления работ ремонтно-строительной компании «Тренд»: строительство домов, ремонт квартир, проектирование и дизайн интерьера, отделка балконов, утепление фасадов,окна, натяжные потолки, кондиционеры, реставрация ванн в Керчи.

  • Керчь, ул. Ворошилова 19

  • +7 978 141 05 03, +7 978 21 970 21

  • [email protected]