«Война дворников» в Керчи: на чьей стороне городская администрация?

Тендер в 12 миллионов рублей по уборке парков, скверов, детских и спортивных площадок Керчи стал причиной разгорающейся войны между МУПом «ЖилсервисКерчь» и обществом с ограниченной ответственностью «Блокчейн».

Вряд ли найдется в Керчи человек, который бы радовался мусору и грязи на улицах города. Городская администрация не раз акцентировала внимание горожан на том, что одной из своих главных задач видит поддержание чистоты и порядка на улицах Керчи для создания комфортной среды.

В апреле 2020 года за многомиллионный контракт на право уборки парков, скверов и другой территории города соревновались две компании, а не одна, как обычно. Экономия бюджета города в результате торгов оказалась существенная — 2,5 млн рублей, а право убирать город за 9 841 505,20 руб получила компания «Блокчейн».

«Зайти» на уборку территорий победитель тендера должен был после согласования плана-графика работ с 20 мая этого года. Интересный факт: приемка территорий на чистоту и порядок от предыдущего исполнителя работ или представителя городской администрации контрактом не предусматривалась. 

По словам Оксаны ПОДДУБНОЙ, представителя подрядчика, их план-график проведения работ до сих пор не согласован. Вместо него городской администрацией выдан (в нарушение контракта) план-график, который больше напоминает армейский приказ «Убираем от сюда и до вечера».

На документе, подписанным начальником УЖКХ Алексеем ГУСЬКОВЫМ, за первые 7 дней контракта «Блокчейн» должен был обслужить 100 объектов городской территории: в 15 местах ежедневно с 6 утра до 17 вечера должна была вестись уборка тротуаров и площадей, на 87 объектах должны были покосить траву, на 9 объектах надо было привести в порядок и покрасить лавочки (большая часть из которых не знала ремонта много-много дней), на 9 объектах срочно нужна была обрезка кустов, а еще 3 объекта нуждались в санитарной обрезке деревьев.

Отметим, что суммарная площадь работ, заданная ГУСЬКОВЫМ для работы на неделю, была намного больше, указанной в тендере! Несмотря на это, компания «Блокчейн» проводит уборку территорий, исходя из своего плана-графика и надеется на положительную оценку ее работы.

Вся эта ситуация напоминает известную сказку про падчерицу, которой категорически нельзя попасть на бал, пока она не переберет гречку, чечевицу и горох.

Лавочка в сквере ПироговаИнтересно, что в списке территорий для уборки, есть парки и скверы, которые раньше были в ужасном состоянии, например, Казенный парк. Редакция КерчьИНФО неоднократно публиковала материалы с просьбой керчан к администрации города навести там порядок. Странно, что обслуживавшая парк ранее подрядная организация не была принуждена к наведению порядка, а теперь «новичок» за неделю должен устранить все замечания за предшественником.

И вот, компания, которая только-только приступила к наведению порядка в городе, получает жесткую критику от главы городской администрации Сергея БОРОЗДИНА.

«Если нарушения контракта не будут устранены в ближайшее время, будет начата процедура расторжения контракта», — пригрозил со своей страницы в facebook Сергей Вадимович.

Однако, до этого он не был столь суров с другими компаниями, которые контролировали чистоту и порядок в Керчи.

Керчанам остается только наблюдать за «войной дворников» и надеяться, что здравый смысл победит!







Комментарии (0)

Добавить комментарий