Минздрав уточнил симптомы коронавируса у пожилых

Минздрав России подготовил новые рекомендации  по диагностике и лечению пациентов с коронавирусной инфекцией. В частности уточнены некоторые симптомы  и  особенности протекания этого заболевания у пожилых людей. 

Накопленные с января данные позволяют судить о том, что у пожилых людей чаще встречается так называемая стертая клиника, сообщает пресс-служба ведомства. 

Как пояснила порталу "Будущее России. Национальные проекты" главный внештатный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева, в отличие от молодых людей, у которых основным симптомом заболевания является подъем температуры, у людей старшего возраста температура поднимается только примерно в каждом пятом случае.

«Лечить таких пациентов и диагностировать у них заболевания сложнее, потому что, во-первых, у них стертая клиника, как правило, она атипичная бывает. Всего в 20% случаев у них отмечается лихорадка, по данным итальянских коллег. В то время как у людей более молодого возраста лихорадка в 80% случаев - как основной симптом заболевания. Вот на это надо обратить внимание», - отметила главный гериатр РФ.


По ее словам, для пациентов пожилого возраста в целом характерно атипичное течение многих других заболеваний, но для того, чтобы не пропустить начало болезни и не допустить осложнений, внимание необходимо обращать на изменение состояния в целом, а не на отдельные симптомы, пишет «ТАСС». 

«Проявляется острый функциональный дефицит, то есть остро возникает снижение физической активности, и человек угасает. При любых заметных изменениях в состоянии пожилого человека необходимо обращаться к врачу», - отметила Ткачева.

Также в седьмой редакции методических рекомендаций Минздрава, опубликованных на сайте ведомства 3 июня, говорится о том, что, большинство препаратов, которые применяются для лечения коронавирусной инфекции, используются off-label. Это означает, что изначально препарат зарегистрирован для лечения другого заболевания, но есть основания полагать, что он может эффективен при терапии COVID-19. Исключение составляет фавипиравир, первый препарат, который зарегистрирован в РФ для лечения коронавирусной инфекции. При этом в методических рекомендациях отмечается, что его нельзя использовать у детей.

Комментарии (0)

Добавить комментарий