В Керчи вспоминают Пушкина: что связывало поэта с нашим городом?

В Керчи вспоминают Пушкина. Цветы к памятнику поэту на набережной города возложили сотрудники Восточно-крымского историко-культурного музея-заповедника.


В Керчи Пушкин побывал чуть менее 200 лет назад, в августе 1820 года, в возрасте 21-го года вместе с семейством героя Отечественной войны 1812 года генерала Николая Раевского, отмечают в ВКИКМЗ.


Сын генерала Раевского – Николай – служил в Керчи, а его жена Анна участвовала в раскопках на Пантикапее и активно интересовалась жизнью музея древностей.


Ко дню рождения великого поэта, родившегося 6 июня 1799 года, сотрудники ВКИКМЗ вспоминают людей, которых соединил Пушкин, Крым и Керчь.


Известно, что Пушкин состоял в дружественных отношениях с одним из самых знаменитых русских мемуаристов Филиппом Вигелем, который с 1827 по март 1828 года занимал пост Керчь-Еникальского градоначальника. Благодаря ему появились сведения о Керчи и окрестностях.


«С только что выпустившимся из лицея Пушкиным, Вигель познакомился на заседании литературно-политического общества «Арзамас». Члены общества имели интересные прозвища, например, Пушкина звали «сверчком»,- рассказывают сотрудники ВКИКМЗ.


Сменивший Вигеля на посту градоначальника Иван Стемпковский также знал Пушкина. Он познакомился с ним в Одессе, где поэт отбывал ссылку.


Читайте: Чемпионат Крыма по футболу возобновится 4 июля


«При нем город расцветает. Началось строительство первого русского православного храма - Свято-троицкого собора, освящена католическая церковь, действующая поныне, разбит Казенный сад, открыто первое учебное заведение - Уездное училище. Стенковский изучает Пантикапей и Мирмекий, принимает участие в открытии кургана Куль-оба. Благодаря Стенковскому открыты музеи в Одессе и Керчи. Умер Стемпковский в 43 года от обострившейся чахотки. По его завещанию, похоронен в самом сердце Керчи, на горе Митридат. В память о градоначальнике потомки воздвигли на горе часовню, которая сохранилась только на фотографиях», - говорят сотрудники заповедника.


К творчеству Пушкина обращались многие русские художники, среди которых был и Иван Айвазовский. Он написал более 10 картин с изображением Пушкина на берегу моря. При этом все они являются импровизацией.


Комментарии (0)

Добавить комментарий