Эксперты Керчи озвучили свое мнение о новых грифонах на Митридатской лестнице

Грифонов вылепили в московской мастерской по проекту компании «Меандр».

Не так давно на Митридатскую лестницу вернули грифонов, мистических существ, которые стали символом Керчи.

Журналисты редакции КерчьИНФО поговорили с экспертами. Один из экспертов — Виктор БУДИН. Принимал участие в создании прежних грифонов.

«Новое время, новое видение, приходят новые люди. Я не могу судить, я скажу и это будет мое субьективное мнение. Единственное, мы работали по месту. Там есть площадка большая и там два подвала — один завалился, в другом мы работали в осенний период, до холодов лепили. Потом зиму подождали. По весне отливали, а цементу стоять долго 21 день, а их два. Нас двое, в принципе, работали. Закончили где-то в июле. И где-то 5 -7 сентября было открытие», - рассказал журналистам Виктор Федорович.


Также Виктор БУДИН отметил, что было бы лучше, если бы головы грифонов были повернуты к городу, а не друг к другу.

«Они связаны получается с городом. Если вьезд в город — это вьезд в город. То лестница — это вход в город. То есть вы поднимаетесь по лестнице и находитесь в центре города и все видите. Грифоны должны вас встречать. Это вход в город», - сказал БУДИН.


На вопрос журналистов похожи ли новые грифоны на зарисовки XIX века Виктор Федорович ответил, что для начала нужно изучить весь «талмут и посмотреть с чего они (проектировщики) выходили».

«Там есть и большие очень, есть маленькие. На самом деле те, которые нашли останки туловища. Они меньше чем эти. Потому что может быть тот же случай, что сейчас здесь произошло. Грифонов делали в другом месте, а потом привези поставили. Но это в истории потеряно», - сказал Виктор Федорович.


При этом Виктор БУДИН отметил, что новая лестница, новые грифоны соответствую настоящему времени.

Также свое мнение по отношению к новым грифонам редакции КерчьИНФО озвучили и краеведы Керчи братья ХОДАКОВСКИЕ.

«Многие интересуются, кто автор новых грифонов? Ответ простой — пресловутая компания «Меандр», которая разработала и посредственный проект реставрации Большой Митридатской лестницы, изобилующий ошибками и эстетически ограбивший Керчь. Конкретно приведённые эскизы подготовила некая Коробовская, и критика будет касаться именно их.

Исполнителем грифонов выступил московский скульптор Андрей Юрьевич Голубев. Причём выбор на него пал после установки в Керчи памятника князю Глебу и игумену Никону его же авторства. К сожалению, отходить от утверждённого проекта возможности не было. Тем не менее, скульптор внёс ряд небольших корректировок, которые улучшили результат. Прежде всего, речь идёт о мордах и клювах.
Есть ряд замечаний к проекту, которые мы своевременно высказывали, но они в большинстве своём перекочевали из эскиза в конечную форму:

1. Грифоны хорошо смотрятся в профиль и ужасно выглядят в фас: они сдавлены. Достаточно было хотя бы немного развести крылья в стороны, потому что по проекту они находятся в неестественном положении: расправлены, но при этом прижаты к телу. То есть фотографироваться с грифонами теперь желательно с «правильного» ракурса.

2. Крылья малы для такого тела и вдобавок уменьшают воспринимаемый объём фигур, в том числе при сравнении с грифонами Р. В. Сердюка.

3. Крылья не растут анатомически из тела, а словно приделаны к нему — впечатление инородности усиливает их положение, о чём уже сказано в п. 1.

4. Два грифона полностью идентичны в целях экономии. Прежние грифоны различались хотя бы поворотом головы, а хотелось бы видеть ещё и разное положение крыльев, и другие индивидуальные особенности. При этом грифоны смотрят не на город, а друг на друга, что исторически достоверно. Да, при подъёме на лестницу это выглядит, возможно, хуже, но при спуске — гораздо лучше.

5. Переход от груди к шее ненормальный — как будто голова инородна. Да, грифон — мифическое существо, объединяющее признаки льва, орла, ящера, но этот синтез должен быть естественным, а не подчёркнуто дискретным.

6. Старые грифоны выполнены в суровом стиле, то есть стилизованном — это некая  иллюстрация, а не скульптура живого существа. Кому-то это нравится, но представляется, что это скорее недостаток, как и большинство упрощений. Та же претензия — к новым грифонам: это снова стилизация, а не попытка изобразить реалистичных зверей.

7. Если керчанам нравится часто менять грифонов, то материал выбран правильно: какой-то архитектурный бетон. Однако бронзовые скульптуры были бы долговечными и могли бы легко просуществовать столетие и больше. Предпочтение «Меандр» отдала камню для соответствия оригинальным дореволюционным изваяниям, которые, мол, тоже были каменными. Но они были высечены из твёрдой породы известняка. Это совсем не то же самое, что отливать форму. И если уж отливать, то лучше в бронзе.

Но если говорить в целом — и старые грифоны были неидеальны, и у новых есть свои достоинства и недостатки. Больше грифонов красивых и разных в Керчи можно лишь приветствовать.

Хотелось бы затронуть ещё один важный вопрос, который мы поднимали перед компанией «Меандр» ещё в 2017 году. Дело в том, что проект лестницы изначально предусматривал 4 одинаковые площадки под скульптуры: две на первом ярусе, и две на третьем. Так лестница и была построена. Там можно было бы поставить копии старых советских грифонов, которые уже стали близки и узнаваемы каждому керчанину, став одним из символов города. Вот так просто взять и убрать их с лестницы нехорошо. Тем более, что и наличие дополнительных площадок позволяет сохранить старых грифонов, и их присутствие оправдано с точки зрения архитектуры: те, кто будет идти по Верхнемитридатской улице к восстановленному музею древностей (а это когда-нибудь обязательно произойдёт) или от него, будут видеть начало спуска на городскую площадь, обозначенное двумя скульптурами», - озвучили свое мнение братья ХОДАКОВСКИЕ.

Керчане также озвучили свое мнение о новых грифонах в соцсетях.

«А мне больше старые нравились! Эти какие-то злые», - прокомментировала Галина.


«Кстати, не заметила сначала. У старых были головы повернуты, и вообще они реально были красивее», - пишет пользователь Александра.

«Красавчики!!!», - написала Наталья.


Как видим мнения многих разделились.
Возможно, когда реконструкция лестницы будет полностью завершена и весь пазл сложится в единую картину, эти мнения изменятся.

Комментарии (0)

Добавление комментария

СВЕЖИЕ НОВОСТИ
18:08 Последствия потопа в Керчи: как коммунальщики справились с уборкой 17:05 Аварийное жилье: дом для керченских переселенцев будет готов в ноябре 16:44 Еще часть Митридата передали в собственность Крыма 16:25 Администрация Керчи обнародовала план ремонта дорог 15:06 В Керчи благоустроят еще несколько дворов за 50 с лишним миллионов 14:52 Завораживающая сила природы: у берегов Крыма образовался огромный смерч (ВИДЕО) 14:49 Убил и расчленил: крымчанину дали 8 лет за убийство супруги 14:26 За сутки в Крыму скончались 4 человека с коронавирусом 14:14 Где и как можно сделать прививку от гриппа в Керчи? 13:46 Обещание Бороздина: керченские спортсмены остались без обещанного бассейна

VIP Предприятия



Юридические услуги в Керчи - это ООО «Фемида — Регион»

  • 298300, г. Керчь, ул. Козлова, д. 6, оф. 46

  • +7 978 215-73-45

  • [email protected]



Магазин автозапчастей и автотоваров, автосервис, автотехцентр в Керчи «Точка опоры»



Основные направления работ ремонтно-строительной компании «Тренд»: строительство домов, ремонт квартир, проектирование и дизайн интерьера, отделка балконов, утепление фасадов,окна, натяжные потолки, кондиционеры, реставрация ванн в Керчи.

  • Керчь, ул. Ворошилова 19

  • +7 978 141 05 03, +7 978 21 970 21

  • [email protected]



Все виды косметических услуг, антицеллюлитные программы, аппаратная косметология, коррекция и окрашивание бровей, депиляция.

  • Керчь, ул. Блюхера, 3

  • +7 (978) 114-18-42