Керчане "доверили" деньги мошеннику

В Республике Крым сотрудниками УМВД России по г. Керчи задержан мошенник, занимающийся хищением денег с банковских карт граждан.

В УМВД России по г. Керчи с декабря 2019г. по март 2020г. поступил ряд жалоб от граждан, сообщающих то, что их обманули мошенники.

«Оперативниками установлено, что все преступления были совершены по одной и той же схеме. На мобильные номера телефонов гражданам приходило СМС-сообщение о списании денежных средств со счетов. В сообщении также был указан контактный номер телефона, по которому можно было уточнить интересующую информацию», - сообщает пресс-служба МВД по г. Керчи.

От непонимания происходящего, жертва мошенника звонила на указанный номер для получения информации, где ей отвечал мужчина и представлялся сотрудником банка. После чего, злоумышленник убеждал доверчивых граждан в том, что их денежными средствами незаконно завладели и их срочно нужно переслать на резервный счет.

Граждане, искренне не понимающие, что делать в такой ситуации, совершали перевод денежных средств через разные платежные системы: QIWI-кошелек, иные банки, номер мобильного телефона. Таким образом, жертвы мошенничества передавали злоумышленнику банковские реквизиты, а значит и доступ к своим деньгам.

«Суммы похищенных денежных средств варьировались от 6 до 90 тысяч рублей», - уточняет пресс-служба МВД по г.Керчи.

В результате розыска сотрудниками уголовного розыска УМВД России по г. Керчи злоумышленник был найден. Им оказался 35-летний житель г. Самара, который ранее привлекался к уголовной ответственности за мошенничество и совершение иных тяжких преступлений.
Жертвами мошенника оказались семеро керчан, а также жители других городов Республики Крым.

Обвиняемый признался в совершении преступлений и написал явку с повинной, где рассказал, что таким же способом мошенническим путем похищал денежные средства с банковских карт граждан Российской Федерации.

Читайте: За предоставление «липовой» справки о плавании на судне керчанину грозит «уголовка»

По произошедшему случаю следственным отделом УМВД России по г. Керчи возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину), п. «г» ч.3 ст.158 (кража, совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств) Уголовного кодекса Российской Федерации.
Согласно статье злоумышленнику грозит максимальное наказание сроком до 6 лет лишения свободы.

Комментарии (0)

Добавить комментарий