Новогодние выходные могут сократить

Новогодние праздники в 2021 году могут сократить до трех дней для того чтобы компенсировать нерабочие дни из-за COVID-19 .


Глава экономического комитета Совфеда Андрей Кутепов направил в Минтруд законопроект о сокращении новогодних выходных в 2021 году. Вместе с этим он отметил, что в 2020 году из 218 рабочих дней насчитывается 147 нерабочих, которые работодатели обязаны оплачивать своим сотрудникам.


«В целях компенсации количества вынужденных нерабочих дней для поддержания экономики предприятий и организаций законопроектом предлагается сократить в 2021 году период новогодних каникул и сделать рабочую неделю с 4 по 8 января, за исключением 7 января», - гласит законопроект.


Сенатор уточняет, что сокращение новогодних праздников предполагается только в 2021 году.

В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции власти утвердили нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля, после продлили их до 30 апреля, а следом и до 11 мая. Все эти дни по закону была сохранена заработная плата всем сотрудникам.


«Таким образом, уже в первые 6 месяцев 2020 года количество нерабочих дней в 2020 году больше на 20%», — подчеркивается в законопроекте. 


Депутат Госдумы Виталий Милонов выступил за сохранение новогодних выходных и объяснил тем, что дети в это время останутся дома одни, ведь каникулы в школе никто не отменял.


«Хочу напомнить, что не все в состоянии оплачивать дорогостоящих гувернанток или отправлять детей в Куршавель учиться кататься на сноубордах. Большинство людей школьные каникулы, которые как раз с 30-го по 10-е, проводят дома с детьми, и оставлять детей одних дома, а родителей выгонять на работу, тоже тяжеловато», - высказал свою точку зрения Милонов.


Милонов предложил альтернативный выход из ситуации — работники, у которых есть дети, смогут остаться с ними дома в новогодние выходные.


В данный момент законопроект находится на рассмотрении.


Комментарии (0)

Добавить комментарий