22 июня - День памяти и скорби

Мероприятия пройдут в Керчи и Глазовке Ленинского района. 

22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России – начало Великой Отечественной войны. В этот день всем учреждениям и субъектам хозяйствования города Керчи рекомендовано приспустить Государственные Флаги Российской Федерации и Республики Крым.

22 июня 2020 года в 12 часов 15 минут на предприятиях, в организациях и учреждениях города Керчи будет проведена Единая Минута Молчания.

Кроме этого, в рамках проведения в Российской федерации Года памяти и славы, объявленного Указом президента Российской Федерации В.В. Путина, в День памяти и скорби состоится торжественно-траурное мероприятие на Братском воинском кладбище в селе Глазовка Ленинского района Республики Крым.

В этот день также состоится открытие мемориальных досок Героям Советского Союза: ефрейтору  Г. И. Выглазову, рядовму Д.С.Караханяну, главстаршине П.И. Костенко, старшему лейтенанту П.П. Марученко, сержанту И.С. Мусаеву, ст. сержанту Ф.И. Серебрякову и лейтенанту П.М. Стратейчуку. А также открытие обновленной мемориальной доски основателям воинского кладбища, супругам Мефодию Павловичу и Анне Харлампиевне Ярославским.

Еще одно мероприятие, которое пройдет в День памяти и скорби - торжественное захоронение останков 10 бойцов и командиров Красной Армии, обнаруженных в ходе поисковых работ. 

СПРАВКА 

Место проведения указанного мероприятия выбрано не случайно, село Глазовка старое название Баксы, расположенное в восточной части Керченского полуострова, близ Керчи, за годы войны повидало много горя, окрестности села неоднократно становились ареной ожесточенных боёв. 

В ночь с 25 на 26 декабря 1941 года в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции, части и соединения 51-й армии на кораблях Азовской Военной флотилии высадились на северо-восточное побережье Керченского полуострова с целью овладения городом Керчь, здесь же в восточной части Керченского полуострова в мае 1942 года части и соединения Крымского фронта вели упорные оборонительные бои, в этих памятных местах в ночь на 3 ноября 1943 года части 56-й армии Северо-Кавказского фронта, (20 ноября 1943 года была преобразована в Отдельную Приморскую армию), во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией, провели Керченско-Эльтигенскую десантную операцию с высадкой группировки войск в северо-восточной части Керченского полуострова и создали плацдарм шириной по фронту 10 км и глубиной 6 км., с ноября 1943 года по апрель 1944 года на той земле происходили кровопролитные бои, этот плацдарм сыграл важную роль в операции по полному освобождению Крыма.

Братское воинское кладбище села Глазовка образовалось в грозном 1942 году, когда жители села Баксы (ныне Глазовка) супруги Ярославские 64-летний Мефодий Павлович и Анна Харлампиевна несмотря на строжайшие приказы фашистских оккупантов, на свой страх и риск подбирали ночами погибших советских бойцов и скрытно хоронили в своем огороде - без надгробий и холмиков, прикрывая могилы бурой землей. Об их благородном, невероятно смелом поступке в селе догадывались многие, но предателя, к счастью, не нашлось.

После освобождения стали съезжаться люди со всех уголков огромной страны, ища могилы родных, тогда о подвиге и стало известно командованию Отдельной Приморской армии, захоронения благоустроили, обнесли кладбище стеной. С 1944 года по 1954 год останки погибших воинов с близлежащей территории перезахоронили, с согласия Ярославских, также на их приусадебный участок.

Читайте: В небе над Керчью пролетели военные самолеты (ВИДЕО)

На кладбище захоронено более 4700 человек, среди них Герои Советского Союза: ефрейтор Г. И. Выглазов, рядовой Д.С.Караханян, главстаршина П.И. Костенко, ст. лейтенант П.П. Марученко, сержант И.С. Мусаев, ст. сержант Ф.И. Серебряков и лейтенант П.М. Стратейчук, в священной Крымской земле покоятся останки воинов разных национальностей, среди которых велика доля уроженцев Кавказа и Закавказских республик, Грузинская и Армянская общины установили отдельные мемориальные памятники своим соотечественникам, на общественных началах шефствуют над мемориалом.

Комментарии (0)

Добавление комментария

СВЕЖИЕ НОВОСТИ
16:28 «Без шума и пыли»: о приемке второй половины парка горожане узнали из СМИ 16:04 В Керчи пьяный мужчина напал на сотрудника ДПС и пытался разбить стекло патрульного автомобиля 15:53 Речку Мелек-Чесме почистят? Питерская компания взялась за проект 15:13 Мошенничество в Керчи: полиция рассказала о распространенных способах «развода» 13:56 В крымских лесах насчитали почти 300 миллионов деревьев 13:48 Когда не хочется работать: В Крыму судебный пристав год создавал видимость работы 13:31 В Крыму за сутки умерли сразу четыре пациента с Covid-19 13:11 Алкоголь — зло: пьяный турист выстрелил в лицо посетителю бара из пневматики 12:25 Мишустин подписал распоряжение о дополнительном финансировании выплат на третьего ребёнка 11:55 Спасатели подняли более 8,5 тысяч предметов с затонувшего под Феодосией теплохода

VIP Предприятия



Все виды косметических услуг, антицеллюлитные программы, аппаратная косметология, коррекция и окрашивание бровей, депиляция.

  • Керчь, ул. Блюхера, 3

  • +7 (978) 114-18-42



Магазин автозапчастей и автотоваров, автосервис, автотехцентр в Керчи «Точка опоры»



Юридические услуги в Керчи - это ООО «Фемида — Регион»

  • 298300, г. Керчь, ул. Козлова, д. 6, оф. 46

  • +7 978 215-73-45

  • [email protected]



Основные направления работ ремонтно-строительной компании «Тренд»: строительство домов, ремонт квартир, проектирование и дизайн интерьера, отделка балконов, утепление фасадов,окна, натяжные потолки, кондиционеры, реставрация ванн в Керчи.

  • Керчь, ул. Ворошилова 19

  • +7 978 141 05 03, +7 978 21 970 21

  • [email protected]