Со дна феодосийской бухты подняли столетний якорь

Вес якоря более 5 тонн. 

Исторический якорь подняли со дна Черного моря в феодосийской бухте. Якорь, который весит более 5 тонн находился на глубине 10 метров, на расстоянии около 300 метров от берега, сообщает пресс-служба МЧС Крыма.
 
«Подъемные работы проводились с применением специализированных устройств: парашютов-понтонов. Сначала были проведены серьезные подготовительные мероприятия.  Необходимо было отсоединить якорь от цепи, затем транспортировать его по воде к пирсу, поднять на поверхность и перевезти» - рассказал глава МЧС Сергей Шахов.

По словам министра, операция по подъему  продолжалась несколько дней. Спасатели  впервые проводили работы такого уровня сложности. Местонахождение якоря было известно давно, однако  до сих пор,  все попытки по его подъему оказались безуспешными. Спасатели привлекли  археологов и историков, которые  сейчас изучают историю артефакта.

«Якорь идентифицирован как якорь Холла, изготовлен был в 1906 году. Также на нем просматривается клеймо. Однозначного ответа, на каком судне использовался якорь на сегодня нет, но наиболее вероятным, историки считают принадлежность его легендарному линкору «Парижская коммуна», который впоследствии был переименован в  «Севастополь» - сказал Шахов.

Читайте: Керченские спасатели благоустраивают места боевой славы

В спасательной службе отметили, что предположительно, якорь был оставлен в бухте Феодосии в годы Великой Отечественной войны: в январе-феврале 1942 года. Как он оказался в бухте и по какой причине был сброшен достоверно  смогут выяснить  историки.
По информации начальника ГКУ РК «КРЫМ-СПАС» Андрея Назаренко,   силами спасательной службы проводятся очистные и консервационные работы, решение  о дальнейшей судьбе якоря  будет принято позже.





Комментарии (0)

Добавление комментария

СВЕЖИЕ НОВОСТИ
17:45 Более 200 миллионов рублей выделили власти Крыма на надбавки учителям 17:10 В России коечный фонд для больных коронавирусом заполнен на 81% 16:43 Какую помощь оказывают бездомным людям в Керчи? 16:36 Детские и спортивные: сколько площадок восстановили в Керчи за 4 месяца? 16:28 «Без шума и пыли»: о приемке второй половины парка горожане узнали из СМИ 16:04 В Керчи пьяный мужчина напал на сотрудника ДПС и пытался разбить стекло патрульного автомобиля 15:53 Речку Мелек-Чесме почистят? Питерская компания взялась за проект 15:13 Мошенничество в Керчи: полиция рассказала о распространенных способах «развода» 13:56 В крымских лесах насчитали почти 300 миллионов деревьев 13:48 Когда не хочется работать: В Крыму судебный пристав год создавал видимость работы

VIP Предприятия



Основные направления работ ремонтно-строительной компании «Тренд»: строительство домов, ремонт квартир, проектирование и дизайн интерьера, отделка балконов, утепление фасадов,окна, натяжные потолки, кондиционеры, реставрация ванн в Керчи.

  • Керчь, ул. Ворошилова 19

  • +7 978 141 05 03, +7 978 21 970 21

  • [email protected]



Магазин автозапчастей и автотоваров, автосервис, автотехцентр в Керчи «Точка опоры»



Все виды косметических услуг, антицеллюлитные программы, аппаратная косметология, коррекция и окрашивание бровей, депиляция.

  • Керчь, ул. Блюхера, 3

  • +7 (978) 114-18-42



Юридические услуги в Керчи - это ООО «Фемида — Регион»

  • 298300, г. Керчь, ул. Козлова, д. 6, оф. 46

  • +7 978 215-73-45

  • [email protected]