Путин учредил орден Пирогова и медаль Луки Крымского

Президент Владимир Путин подписал Указ «Об учреждении ордена Пирогова и медали Луки Крымского». Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля.

«Орден Пирогова и медаль Луки Крымского учреждены в целях дальнейшего совершенствования государственной наградной системы Российской Федерации» – говорится в  пояснении к документу.

Николай Пирогов - русский хирург и учёный-анатом, естествоиспытатель и педагог, профессор, создатель первого атласа топографической анатомии, основоположник русской военно-полевой хирургии, основатель русской школы анестезии.

Пирогов был главным хирургом осаждённого англо-французскими войсками города Севастополя во времена Крымской войны. Оперируя раненых, Пирогов впервые в истории русской медицины применил гипсовую повязку, дав начало сберегательной тактике лечения ранений конечностей и избавив многих солдат и офицеров от ампутации.

Памятник хирургу Пирогову установлен в Керчи в сквере по улице Шлагбаумской, однако, как сообщало ранее  КерчьИНФО,  нуждается в ремонте: с памятника осыпается краска.

Читайте: Облупившаяся краска, потрескавшиеся фасады - памятники Керчи нуждаются в реконструкции

Архиепископ Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) — епископ Русской православной церкви, с апреля 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук. Архиепископ Лука стал жертвой репрессий и провёл в ссылке в общей сложности 11 лет.  В 1946 г. фактически реабилитирован Советской властью присуждением Сталинской премии.

Имя святителя Луки носит один из храмов Керчи.


Комментарии (0)

Добавить комментарий