Больше позитива и желтого в одежде: 21 июня - день летнего солнцестояния

Это самый длинный день в году, после которого в Северном полушарии начинается астрономическое лето. В этот день Солнце находится на самом большом угловом расстоянии от небесного экватора и его высота над горизонтом в полдень максимальна.

В день летнего солнцестояния Солнце восходит на северо-востоке, а заходит на северо-западе, описывая самую длинную дугу на небосводе.
В этом году летнее солнцестояние наступило 21 июня в 00:43 по московскому времени. А его пик,  когда Солнце окажется в наивысшей точке,   наступит в 13:07.

Продолжительность светового дня на ширине Москвы составит 17 часов 33 минуты. На территориях близких к северному полярному кругу наступает период белых ночей.

Дата летнего солнцестояния каждый год меняется в пределах 20-22 июня. Связано это с тем, что календарь неточно отображает вращение Земли.

На Руси в день летнего солнцестояния праздновали день Ивана Купалы. В этот день славяне купались в озерах, реках и других водоемах. Жители холодных регионов мылись в бане. А еще прыгали через костры. Согласно поверьям, прыжки сжигали хворь и порчу, а также приносили счастье и многодетность молодоженам.

Знатоки  советуют провести день летнего солнцестояния в кругу близких людей, вдали от городской суеты. Впечатления в этот день должны быть только положительными, это даст заряд положительной энергии на год вперед. В  этот день принято носить одежду и украшения с желтым цветом, простить обидчиков и постараться очиститься от негатива.

Комментарии (0)

Добавить комментарий