Яблоко раздора: нефтебазу в Ленино проверили журналисты КерчьИНФО

Ленино — поселок городского типа на востоке Крыма, центр Ленинского сельского поселения. Проживает в нем более 7 тысяч человек. Раньше, по словам местных жителей, в поселке работало много предприятий, населенный пункт развивался. Со временем все развалилось. В упадок пришла и Ленинская нефтебаза. Четыре года назад ее восстановили и теперь перегоняют битум, который идет для ремонта и строительства крымских дорог, в том числе и для «Тавриды».

Для местных жителей предприятие стало настоящим яблоком раздора. Вот их мнения:

«Я считаю, что нефтебаза приносит пользу. Обеспечены люди, которые работают там. Получают зарплату. Есть хоть какое-то предприятие на территории Ленино. В данный момент у нас, кроме этой нефтебазы, работают только администрация, полиция, рынок, магазины и все. Больше у нас таких предприятий нет. Хотя раньше у нас было очень много предприятий. Был завод КПД, комбикормовый завод, который находился в том районе где находится нефтебаза. Ничего не мешало. Там же была и автобаза. Были склады райповские. Сейчас только одна нефтебаза. Я считаю ее не нужно закрывать. Люди потеряют рабочие места, у нас поселок не находится на территории моря и поэтому предприятие должно работать. Хоть какие-то деньги поступают в наш местный бюджет. А если все закроется, то вообще ничего не будет. Как дальше будет существовать наш поселок, как будет развиваться?».

«У нас внуки там в садике, естественно очень влияет для организма ребенка. Мы проезжаем — запахи очень сильные».

«По нефтебазе запахи идут? Мешают вам жить? Нет, нету запахов. Все хорошо».

«Запахи, мало того, что дышать нечем. Особенно в вечернее время. Мы не в поселке живем. Калиновка — это 3 км».

«Нашим людям всё воняет. Я не слышала, например. Нефтебаза пахнет вонючим людям. Это такие люди. Их хлебом не корми, лишь бы написать, либо с кем-то, что-то поцапаться».

«Мы вообще ничего не чувствуем. Мы ж далеко. Может там кто что чувствует».

«Не ощущаем и не слышим. Встаем утром, поздно ложимся. Не слышим вообще. Я вот и сейчас там была. И часто там бываю. И с ребенком инвалидом я там бываю. Часто туда ходим и в пенсионное и в ПУД я не слышу запаха».

Редакция КерчьИНФО побывала на предприятии, чтобы посмотреть и рассказать каким образом проходит перегрузка битума.

На нефтебазе нет никаких собственных производств, её задача - это хранение и розлив битума, поступающего с материка. Битум привозят на нефтебазу железнодорожным транспортом. Вагоны заезжают в крытый ангар. Через трубы битум поступает в специальные емкости, оттуда заливается в битумовозы и развозится на строительные объекты. Весь цикл — замкнутый. На производстве установили современную систему фильтрации воздуха. Были задействованы специалисты из Москвы. Теперь воздух проходит пятиступенчатую очистку.
В системе фильтрации участвуют несколько насосов, так называемых „улиток“. А на заключительном этапе очистка воздуха проходит с помощью газоконвертора. Только после него уже очищенный воздух попадает в атмосферу.

Читайте: Крым освоил более 1,5 млрд рублей в рамках нацпроектов

«На данном этапе мы наблюдаем погрузку битума в автомобильный транспорт с помощью телескопической системы, что обеспечивает непопадание паров битумных в атмосферный воздух. Здесь в ангаре стоит одна из улиток-нагнетателей, которая забирает воздух и подает ее в систему воздуховодов, которые попадают на очистные сооружения», — рассказал КерчьИНФО заместитель генерального директора ООО „БК-Терминал“ Николай Орлов.

После встреч с жителями, администрацией и вице-премьером Юлией Жуковой на нефтебазе провели полную модернизацию очистных систем. В экологическую безопасность поселка предприятие вложило порядка 10 миллионов рублей.

Николай Орлов поясняет, предприятие постоянно проверяют на экологическую безопасность. В частности, приезжают специалисты из Роспотребнадзора, Минэкологии и Природоохранной прокуратуры.

«Все источники выбросов объединены в общую систему воздуховодов, что обеспечивает герметичность не позволяет попадать парам битума в атмосферу. И замыкаются на системе очистке Ятаган», — отметил Николай Орлов.

По словам местных жителей, нефтебаза — это не только рабочие места. Предприятие помогает поселку и жителям. Ежегодно дошкольные учреждения Ленино от нефтебазы получают порядка 800 подарков к новому году. Поддерживает предприятие финансово и местную футбольную команду: дает деньги на форму, на выездные соревнования. В этом году для поселка предприятие закупило новогоднюю иллюминацию, которой украсили центр Ленино. Также финансовую помощь предприятие оказывает девочке с ДЦП, в строительстве храма и местному клубу пенсионеров «Сударушка».

На полуострове нет собственных нефтеперерабатывающих комплексов, поэтому весь битум, необходимый для строительства и ремонта крымских дорог, завозится с материка. По словам представителей нефтебазы, они сотрудничают с десятком крымских компаний, выполняющих эти работы. Сложно сказать, как изменится жизнь жителей, если предприятие закроют. Одно можно сказать точно: закрытие нефтебазы может серьезно отразиться на качестве наших дорог.

Яблоко раздора: нефтебазу в Ленино проверили журналисты КерчьИНФО 


Комментарии (6)

  1. татьяна
    татьяна 22 июня 2020 15:03
    Работаем в больнице, рядом с нефтебазой.  Окна открывать не возможно,запах по всему отделению!!!!!
  2. Николай
    Николай 22 июня 2020 20:53
        Юристы предлагают в таких случаях искать ответ на вопрос:
     "Кому это выгодно?" Пока строится "Таврида" и другие дороги
       нефтебаза будет и, главное, кто имеет "бабки" от её существования.
           Братья-славяне, приходите на выборы, не ленитесь.
         И хорошо подумайте перед тем как бросить бюллетень.
         От этого во многом зависит наше будущее.
        "Если вы не занимаетесь политикой, тогда политика займётся вами."

  3. Родион
    Родион 23 июня 2020 15:19
    Последнее слово за надзорными органами. Они должны проверить работу и эффективность воздухоочистных сооружений и по результатам проверки выдать экспертное заключение.
  4. Ленинцы
    Ленинцы 24 июня 2020 11:33
    Так держать, молодцы! Пишите мнения всех людей, а не кучки проплаченых блогеров с Украины

    1. Дмитрий
      Дмитрий 24 июня 2020 12:34
      Да, вчера вышли в эфир на нескольких московских сайтах статьи. В поисковике находится по запросу что-то про вонючих людей. Наверное, имеется ввиду тот, кто бударажит людей а Ленино и пишет пасквили в либерастню
  5. Виктория
    Виктория 24 июня 2020 14:01
    Как же хорошо, что людям ничего не воняет. А тем, кому воняет, почему-то пишут гадкие комментарии с одного IP

Добавление комментария

СВЕЖИЕ НОВОСТИ
18:07 Построенный в Керчи атомоход доставил в Санкт-Петербург камчатскую рыбу 17:44 Курс евро впервые за четыре года поднялся выше 91 рубля 17:16 Добровольно принудительно: сотрудники администрации вышли на субботник 16:17 Из-за коронавируса у шестиклассника в Феодосии закрыли школу 16:02 Туристы продолжают теряться в горах Крыма 15:33 Администрация Керчи рассказала, почему убрала фотографии ветеранов со стенда на Кирова,5 14:13 В Керчи построят два бассейна 12:53 В Крыму построят уникальную в России установку опреснения воды 12:21 Аксенов поручил Минздраву не тянуть с выпиской людей, переболевших COVID-19 11:49 Динамика уменьшилась: за лето Крым посетили 23 тысячи украинцев

VIP Предприятия



Основные направления работ ремонтно-строительной компании «Тренд»: строительство домов, ремонт квартир, проектирование и дизайн интерьера, отделка балконов, утепление фасадов,окна, натяжные потолки, кондиционеры, реставрация ванн в Керчи.

  • Керчь, ул. Ворошилова 19

  • +7 978 141 05 03, +7 978 21 970 21

  • [email protected]



Все виды косметических услуг, антицеллюлитные программы, аппаратная косметология, коррекция и окрашивание бровей, депиляция.

  • Керчь, ул. Блюхера, 3

  • +7 (978) 114-18-42



Юридические услуги в Керчи - это ООО «Фемида — Регион»

  • 298300, г. Керчь, ул. Козлова, д. 6, оф. 46

  • +7 978 215-73-45

  • [email protected]



Магазин автозапчастей и автотоваров, автосервис, автотехцентр в Керчи «Точка опоры»