Волонтеры восстановят имена защитников Аджимушкая

В рамках экспедиции в Керчь приедут около 60-ти человек из Ростовской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Тюменской области, Астрахани, Москвы и Санкт-Петербурга. 

Экспедиция по восстановлению имен защитников Аджимушкайских каменоломен состоится этим летом. В нее войдет волонтеры Общероссийского народного фронта. Об этом, со ссылкой на сопредседателя ОНФ и ответственного секретаря «Поискового движения России» Елену Цунаеву, сообщает ТАСС. 

"Я могу сказать, что у нас экспедиция [будет] с 19 июля по 10 августа в Керчи. Это именно Аджимушкайские каменоломни. Задача не только поднять останки, а задача выяснить события, о которых мало что известно. Всего, что происходило во время обороны Аджимушкайских каменоломен, и, конечно, поиск документов, которые позволят восстановить имена защитников, поскольку практически все они числятся пропавшими без вести", - сказала она.

В поисковых работах будет задействовано около 60 волонтеров из Ростовской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Тюменской области, Астрахани, Москвы и Санкт-Петербурга.

Участники экспедиции обследуют малые центральные Аджимушкайские каменоломни. Также Елена Цунаева отметила, что данная экспедиция 48-ая по счету. 

 "Это тотальная проверка всей территории, на которую мы выходим по результатам предыдущих экспедиций и архивных изысканий. По итогам экспедиции будет традиционно подготовлен отчет", - сказала она.

Читайте: В «Аджимушкае» сменят подрядчика — реставрацию каменоломен должны были закончить еще год назад

Аджимушкайские каменоломни стали местом последних боев защитников Крыма в 1942 году. После поражения советских войск на Керченском полуострове и поспешной эвакуации части сил Крымского фронта отряды прикрытия остались на рубежах у поселка Аджимушкай. Исчерпав все возможности для борьбы на поверхности и, не имея приказа на отход, бойцы и командиры спустились под землю, создав мощные, хорошо организованные очаги сопротивления. Сформированный в каменоломнях гарнизон насчитывал, по разным данным, от 5 до 15 тыс. человек и продолжал борьбу еще почти полгода.

Комментарии (0)

Добавить комментарий