Керчь после освобождения

11 апреля 1944… освобожденная Керчь. От цветущего города остались развалины. В честь освобождения «Родина отсалютовала двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий». Начинается новый отсчет времени. Впереди много работы.

«Перед советскими войсками, первыми жителями, вернувшимися в Керчь, предстало тяжелое зрелище: город лежал в развалинах, руины, глубокие воронки от разорвавшихся бомб и снарядов на тротуарах и мостовых. Поражали пустынные улицы, на которых лишь изредка можно было встретить одного-двух прохожих. В городе, в котором до войны проживало 1113 тыс., насчитывалось не более трех десятков жителей».

За время немецкой оккупации в Керчи были полностью разрушены завод имени Войкова, коксохимзавод, железнорудный комбинат, консервный, судостроительный заводы, табачная фабрика и другие предприятия, 36 школ, 38 медучреждений, более 85% жилых домов. Задача – восстановить все в кратчайшие сроки. Партия сказала – народ сделал.

«По примеру Сталинграда в Керчи возникло замечательное движение черкасовцев. «Отстроим, украсим сожжённые злобным врагом города», - было их девизом. Терпеливо и упрямо овладевали они профессиями штукатуров, землекопов, каменщиков».

В добровольческие бригады вступали люди разных профессий: учителя, почтальоны, металлурги. Было создано четыре бригады из домохозяек.

«Наравне с мужчинами хрупкие женщины работали кирками, лопатами, деревянными носилками, ломами, которыми разбивали глыбы обугленных камней и бетона. На стройках ходили в юбках, сшитых из плащ-палаток и шинелей, в косынках из кусков парашюта, кирзовых сапогах».

Помимо восстановления города, керчане оказывали помощь фронту: шили белье и фуфайки, вязали теплые носки, отправляли посылки воинам на фронт.

Жители стали возвращаться в город. Уже в мае 1944 года в Керчи проживало 14 тысяч человек. Население нужно было обеспечивать хлебом.

«…мы подошли к пекарне, пол сорван, ни окон, ни дверей, сохранилась одна полуразрушенная форсунка на две печи. Рабочих не было. Я вышел на улицу, подозвал двух девушек и мужчину, им оказался рабочий завода ми. Войкова П.С. Олейников … мы принялись за работу. На утро 12 апреля за одну ночь с большими трудностями дали городу две тонны хлеба…» - вспоминал пекарь И. Неделя.

И все же основным питанием керчан была рыба: песчанка, хамса, барабулька, бычок. На тот момент рыбаки считались одной из самых уважаемых профессий, но и опасных. Керченский пролив не был очищен от мин: подрывались катера, гибли люди. Несмотря на смертельную опасность и сложность работа продолжалась. Рыбой снабжали не только город, но и отправляли в другие регионы страны и снабжали фронт. Рыбаки поднимали затонувший флот и вводили егов строй.

В строй вводились предприятия. Одними из первых в 44 году к работе приступили судоремонтный завод и морской торговый порт.
Засаживались поля, восстанавливалось сельское хозяйство. Продовольствием город снабжали артели Маяк-Салынского и Ленинского районов.

«В 1945 году в дневное меню детского сада входило: пюре, сладкий хлеб с маслом, яйца, голландский сыр, мясные биточки, зеленый борщ со сметаной, сырники».

Несмотря на сложности, люди сами старались украсить свое жилье. Изготавливали мебель, украшали комнаты салфетками, вышивками. Белье стирали на досках из гофрированного оцинкованного железа.

Постепенно город преображался….

По материалам книг: Ф. Гусаров, Л. Чуистова «Керчь», Крымиздат-1955г.; З.П. Махова «Керчь возраждается» (сборник статей «Керчь военная»), Керчь – 2004г.







Комментарии (0)

Добавить комментарий