Первый парад в Москве: как это было

Исторический парад в честь победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне на Красной площади прошел 24 июня 1945 года. Его принимал маршал Георгий Жуков. Командовал войсками Константин Рокоссовский.

Решение провести торжественный парад озвучил Иосиф Сталин 15 мая 1945 года. Это произошло на праздничном обеде в Кремле, куда были приглашены более тысячи человек: командующие фронтами, деятели науки и искусства, представители рабочих и крестьян.

«Верховный Главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией, при этом указал: „Нужно подготовить и провести особый парад. Пусть в нём будут участвовать представители всех фронтов и всех родов войск“. Идею пригласить наиболее отличившихся героев — солдат, сержантов, старшин, офицеров и генералов все горячо поддержали» - делился своими воспоминаниями заместитель начальника Генерального штаба, генерал армии Сергей Штеменко.

Принимать парад поручили маршалу Георгию Жукову, а командовать войсками — маршалу Константину Рокоссовскому.

Для участия в параде собрали сводные полки от разных фронтов. Кандидаты на участие в параде тщательно отбирались. Первыми рассматривались военнослужащие, проявившие в боях мужество и имевшие боевые награды. Физические данные, например рост и возраст, также имели важное значение. Расписание было плотным: строевые занятия и тренировки личного состава проходили каждый день по шесть-семь часов. Вместе с воинами-фронтовиками маршировали офицеры, генералы и маршалы.

«Верховный Главнокомандующий приказал: Для участия в параде в городе Москве в честь победы над Германией выделить от фронта сводный полк. Сводный полк сформировать по следующему расчёту: пять батальонов двухротного состава по 100 человек в каждой роте (десять отделений по 10 человек). Кроме того, 19 человек командного состава из расчёта: командир полка — 1, заместителей командира полка — 2 (по строевой и по политической части), начальник штаба полка — 1, командиров батальонов – 5, командиров рот — 10 и 36 человек знамёнщиков с 4 ассистентами-офицерами. Всего в сводном полку 1059 человек и 10 человек запасных. В сводном полку иметь шесть рот пехоты, одну роту артиллеристов, одну роту танкистов, одну роту лётчиков и одну роту сводную (кавалеристы, сапёры, связисты)», - говорилось в Директиве генерала Алексея Антонова командующего войсками Ленинградского, 1-го и 2-го Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов.

По первоначальному замыслу Парад Победы должен был начаться с выноса Знамени Победы, но этот план не осуществился. 20 июня в Москву доставили красное знамя, которое должны были нести в начале колонны солдаты, водрузившие его над Рейхстагом. Хранитель знамени в Музее Советской армии А. Дементьев вспоминал, что знаменосец Степан Неустроев и его ассистенты — выступили плохо на репетиции, показав неудовлетворительные навыки строевой подготовки. Кроме того, на фронте Неустроев получил пять ранений и повредил ноги. По решению Жукова, назначать других знаменосцев не стали, а герои войны получили гостевые приглашения на трибуну.

Знамя Победы передали на хранение в Музей Вооружённых Сил. Впервые знамя вынесли на Красную площадь в 1965 году.

В день проведения парада подъём военнослужащим протрубили в 4 часа утра.

Праздничный Парад Победы начался на Красной площади 24 июня в 10 часов утра. Во время мероприятия шёл сильный дождь, а температура воздуха была около 15 °C. Сталин, стоявший на трибуне мавзолея, был одет в плащ и резиновые ботинки. Проводившие парад маршалы также вымокли. В честь праздника Красная площадь была богато украшена алыми победными знамёнами и цветами.
Когда куранты пробили 10 часов, из ворот на белом коне выехал принимающий парад Георгий Жуков в сопровождении адъютанта.

Напротив мавзолея он встретился с командующим парадом Константином Рокоссовским, который доложил о готовности участников. После этого начался объезд войск. От имени и по поручению Советского правительства и ВКП(б) Жуков поздравил доблестных советских воинов «с Великой Победой над германским империализмом». После окончания речи оркестр исполнил гимн СССР, а из кремлёвских орудий дали 50 залпов артиллерийского салюта.

Всего в параде участвовало около 35 тысяч человек, среди которых:
• сержанты и рядовые — 31 116 человек,
• офицеры — 2809 человек, включая 249 генералов и 24 маршалов,
• сводный военный оркестр — 1400 человек.

Третья часть парада была показом боевой техники. В общей сложности за 50 минут на площади были представлены 1850 единиц боевой техники.

Парад Победы завершился около полудня маршем Семена Чернецкого «Слава Родине» в исполнении сводного оркестра. Шествие длилось 122 минуты.

Вечером 24 июня погода улучшилась. Была включена праздничная иллюминация, Москву опоясали пять прожекторных колец. В 11 часов вечера из 100 поднятых зенитчиками аэростатов вылетели 20 тысяч ракет, а на земле устроили фейерверк. В конце праздника в небе было высвечено полотнище с изображением ордена Победы.

По материалам Википедии.

Комментарии (0)

Добавление комментария

СВЕЖИЕ НОВОСТИ
15:36 «Я здесь хозяйка»: Поклонская заставила Собчак приехать в Крым 14:45 Жалобная книга: фонтан в центре Керчи нуждается в ремонте? 14:36 Из-за личной неприязни: пьяная крымчанка заперла у себя дома 6-летнюю дочку соседки 13:38 Равнодушие или бесхозяйственность? Керчане жалуются на горы мусора на городском кладбище 13:32 Лекарство от коронавируса за 12 тысяч рублей в аптеки Крыма поступит на следующей неделе 12:37 Медики этой осенью ждут смешанных с коронавирусом ОРВИ 12:01 Очередное ДТП в Керчи: столкнулись грузовик и иномарка 11:30 Заблудшие в горах: В Крыму спасатели снова искали туристов 10:14 Картина не меняется: в Крыму выявлено еще 79 случаев коронавируса 10:00 В Керчи канализация стекает в Мелек-Чесме (ВИДЕО)

VIP Предприятия



Все виды косметических услуг, антицеллюлитные программы, аппаратная косметология, коррекция и окрашивание бровей, депиляция.

  • Керчь, ул. Блюхера, 3

  • +7 (978) 114-18-42



Основные направления работ ремонтно-строительной компании «Тренд»: строительство домов, ремонт квартир, проектирование и дизайн интерьера, отделка балконов, утепление фасадов,окна, натяжные потолки, кондиционеры, реставрация ванн в Керчи.

  • Керчь, ул. Ворошилова 19

  • +7 978 141 05 03, +7 978 21 970 21

  • [email protected]



Юридические услуги в Керчи - это ООО «Фемида — Регион»

  • 298300, г. Керчь, ул. Козлова, д. 6, оф. 46

  • +7 978 215-73-45

  • [email protected]



Магазин автозапчастей и автотоваров, автосервис, автотехцентр в Керчи «Точка опоры»