День Победы в Керчи: традиции празднования

Первый парад Победы в Керчи в его традиционном понимании состоялся 9 мая 2014 года. До этого в городе устраивались торжественные шествия с привлечением местного гарнизона. Они не отличались большим размахом, но всегда вызывали большой интерес у местных жителей и приезжих.


В советское время военные парады в стране проходили два раза в год —1 мая и 7 ноября. И только в конце 60-х парады стали назначаться на День Победы - 9 мая. Тогда празднование «первомая» обрело форму демонстраций — последний парад 1 мая состоялся в 1968 году, а 7 ноября оставалось «красным днем календаря» с обязательным военным парадом еще два десятилетия, вплоть до 1990 года.


Если ноябрьские парады в СССР проводились ежегодно, то парады ко Дню Победы — только в юбилейные даты. Особого размаха в городах-героях по этому поводу, как вспоминают старожилы, не было.


Традиция праздновать День Победы с привлечением войск зародилась в Керчи только в начале двухтысячных, рассказывает старший научный сотрудник ГБУ РК «Восточно-Крымский ИКМЗ» Владимир Санжаровец. В то же время в центре города стали устраивать выставку вооружений тогда еще украинской армии — на площадь пригоняли военную технику, чтобы с ней могла ознакомиться молодежь.


«По-моему, это было 9 мая 2000 года, когда открывали в центре города памятный знак, на вершине которого грифон. Тогда же были заложены капсулы городов-героев. Открыли этот монумент еще без грифона, грифон появился чуть позже, в сентябре. И тогда такое шествие было устроено с привлечением небольшого подразделения российских войск из Севастополя, что было встречено очень восторженно. До этого я такой торжественности и такого размаха не припоминаю. Местный гарнизон шествия устраивал, но оно было маловыразительным и не особо привлекательным. А тогда это выглядело очень достойно. Парадом это не называлось. Парад это определенное мероприятие, четко структурированное», — говорит Владимир Санжаровец.


В Керчи первый парад в День Победы официально состоялся 9 мая 2014 года. Этот день в городе отметили очень масштабно: в торжественном прохождении участвовали не только войска, но и военная техника.


В то же время сама традиция празднования Дня Победы в Керчи зародилась еще в 50-е годы. После работы, когда 9 мая еще не был выходным днем, керчане поднимались на гору Митридат и устраивали пикники, которые до сих пор являются неизменной частью празднования Дня Победы в городе.


«Люди собирались на Митридате со снедью, с выпивкой. А потом уже, в 1965 году, когда День Победы официально стал праздничным днем, это вообще приобрело широчайший размах. Полгорода находилось на вершине горы, на склонах. Выезжала торговля, можно было купить все необходимое, стояли палатки с продуктами, с напитками. Это стало традицией, которая отличала Керчь от других городов. Все удивлялись такому размаху, такому отношению к погибшим», — рассказывает старший научный сотрудник ВКИКМЗ.


Еще одной отличительной особенностью празднования Дня Победы в Керчи является проведение факельного шествия 8 мая. Эта исключительно керченская традиция, по рассказам историков, берет свое начало с 1967 года. А небывалый размах она обрела в 70-е, после того как Керчь получила звание города-героя.


Из трех районов — Орджоникидзевского, Войковского и Ленинского — в центр города стекались колонны молодых людей, которые воедино сливались в один поток у подножия Митридатской лестницы. После факельного шествия небо над горой Митридат озарял фейерверк, а уже 9 мая из двенадцати пушек синхронно стреляла артиллерия, пуская залповый салют.





Комментарии (0)

Добавить комментарий