Ширма и специальный навес: ЦИК разъяснила, как должно проходить голосование во дворах

Центральная избирательная комиссия дала разъяснения по поводу того, как должно быть организовано   голосование по поправкам в Конституцию на придомовых территориях.

Согласно разъяснениям ЦИК, голосование во дворах или территориях общего пользования  может быть организовано только в период с 25 по 30 июня,  то есть до единой даты голосования 1 июля.  

При организации такого голосования должно быть обеспечено  максимальное удобство для участников голосования.
Организаторы должны обеспечить удобное  место для выдачи бюллетеней, предусмотреть  место для тайного голосования, при этом может использоваться специальная ширма,  а также  предоставить  избирателям  переносной ящик для голосования.

Кроме того, место для проведения голосования, по информации Центризбиркома,  может быть оборудовано навесом.

Голосование проводят члены участковой комиссии в присутствии наблюдателей. Как правило, члены участковой комиссии должны иметь при себе  список избирателей, в который внесены данные жителей домов, для которых проводится голосование.
 Избирателю необходимо расписаться  в получении бюллетеня с указанием  даты и  времени  голосования.

Ранее журналист КерчьИНФО стал свидетелем того, как было организовано голосование в одном из жилых дворов Керчи. Сотрудники избирательной комиссии расположились возле одного из подъездов  и предлагали жильцам проголосовать  без паспорта.   Люди голосовали  на виду у всех из-за отсутствия специального места с ширмой для тайного волеизъявления.

Читайте: Шумное голосование: керчанка обратилась в полицию из-за громких песен избиркома в жилом дворе (ВИДЕО)

Глава Территориальной избирательной комиссии Святослав Брусаков заявил КерчьИНФО, что в случаях нарушений на голосовании нужно вызывать полицию и составлять протокол на сотрудников избиркома.

Комментарии (0)

Добавить комментарий