Дорога к озеру Чокрак: строители ждут заключения Госстройэкспертизы

Служба автомобильных дорог до сих пор не получила заключение Госстройэкспертизы на строительство объекта автодороги «Войково – Курортное – о. Чокрак».

Данный вопрос поднимался на совещании Совмина по строительной отрасли одним из первых.  Руководитель службы автомобильных дорог Александр Нефедов заявил, что  проект все еще не прошел  согласование с Азово-Черноморским управлением Россрыболовства. При том, что решить  этот вопрос, по поручению Главы Крыма,  должны были до 29 июня.    
 
«Это корректировка проектной документации.  Она не претерпела серьезных  изменений с точки зрения защиты экологии. Считали, что можно обойтись и без согласования. В итоге оказалось, что  нужно обновить согласование», - сказал Нефедов.

Получить необходимое заключение Госстройэкспертизы на этот раз обещают к  8 июля.

Напомним, в конце июня стало известно о том, что рабочие приступили к  ремонту дорог на объекте от поселка Войково до грязевого озера Чокрак, расположенное в поселке Курортное. Ранее работы здесь были приостановлены  из-за необходимости внесения изменений в проект.

Общая протяженность участка строительства 14,159 км. Срок окончания работ – декабрь 2020 года.

Читайте: На седьмом этапе трассы Таврида закончена укладка третьего слоя асфальтобетона (ВИДЕО))

Дорогу от Войково до Курортного и озера Чокрак ремонтируют в рамках  развития туристско-рекреационного кластера в районе озера Чокрак. Работы финансируются за счет  федеральной целевой программы.

Ремонт дороги к селу Курортное стартовал в 2014 году. Тогда работы вела керченская фирма. Сдать объект планировалось к началу курортного сезона 2015 года. Однако работу не приняли — от подрядчиков потребовали переделывать участки. Вскоре крымские власти сообщили, что украинский субподрядчик компании исчез, не выполнив обязательства. Дорога осталась брошенной -  отремонтированная часть резко прерывалась  и  автомобили съезжали на грунтовую.

В 2019 году из-за «убитого» состояния дороги перевозчик, осуществлявший автобусное сообщение между Керчью и поселком Курортное, заявил о сокращении автобусов на маршруте.  

Известно, что  на сегодняшний день работы  по реконструкции дороги на  озеро Чокрак ведет ЗАО«МАРС -Р» - фирма, зарегистрированная в Северной Осетии.

Сама дорога будет идти в обход Курортного к будущей грязелечебнице на озере Чокрак.

Соленое Чокракское озеро, расположенное на севере Керченского полуострова,  питается подземными сероводородными лечебными источниками и славится своими уникальными целебными свойствами.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий