Температурная аномалия в пещере «Таврида»

Ученые обнаружили температурную аномалию в пещере "Таврида", среднегодовая температура внутри карстовой полости на 2,5-3 градуса выше, чем на поверхности. 

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова старшего преподавателя кафедры землеведения и геоморфологии факультета географии Крымского федерального университета (КФУ) Геннадия Самохина.

«Температура в пещере в среднем 13,5 градуса. Обычно, так принято в карстологии считать, в пещерах такая же температура, как среднегодовая температура на поверхности. Среднегодовая температура в этом районе, грубо говоря, в Симферополе, 10,8 градуса примерно. Там - 13,5, то есть на 2,5-3 градуса выше», - рассказал Самохин.

Он отметил, что команда ученых на данный момент пытается понять данную аномалию и объяснить ее, но пока что-то утверждать рано.

«Можем предполагать, что идет поток глубинного тепла, может быть, замедлен воздуха обмен, накапливается тепло и не выходит с лета. Пока об этом сложно говорить, но есть аномалия», - добавил Самохин.

Читайте: В Крыму детские лагеря откроют свои двери только для жителей полуострова

Кроме того, он отметил, что, что сейчас специалисты выясняют, почему в пещере ранее была повышена концентрация углекислого газа. 

«Когда померили, в 100 раз превышало норму. Сейчас проветрилось, практически в норму вошло. Откуда брался этот углекислый газ - долго накапливался или происходит поток его - тоже очень интересно», - поделился ученый.

Напомним, что пещера «Таврида» была обнаружена в июне 2018 года при строительстве федеральной трассы "Таврида" на Крымском полуострове. В "Тавриде" найдено около 300 кг останков древних животных. По мнению ученых, пещера в разное время служила логовом для хищников, которые приносили в нее свою добычу.

Комментарии (0)

СВЕЖИЕ НОВОСТИ
17:33 Был нетрезв, без прав и пытался скрыться: керченские инспекторы задержали нарушителя-мотоциклиста 17:19 «Это экологическое преступление»: керчане о «благоустройстве» общественных территорий 17:18 Бесхозные памятники Керчи: Минкульт не может внести в реестр пока администрация не «созреет» 17:14 На Митридате благоустроят прилегающую территорию за 37 млн рублей. Но, когда неизвестно... 16:39 Директор Эрмитажа надеется на восстановление часовни Стемпковского в Керчи 15:58 Экс-мэра Евпатории приговорили к трем годам колонии за превышение служебных полномочий 15:44 💡Магазин светотехники «Sneha Керчь» проводит предновогоднюю акцию! ® 15:20 Дети-сироты в Керчи останутся без квартир? 5,5 млн рублей хотят передать в резервный фонд города (ВИДЕО) 15:12 Готовятся к новому карантину: многие россияне снова начали закупать товары впрок 13:47 Вице-премьер России Марат Хуснуллин прибыл в Крым контролировать вопрос водоснабжения

VIP Предприятия



Юридические услуги в Керчи - это ООО «Фемида — Регион»

  • 298300, г. Керчь, ул. Козлова, д. 6, оф. 46

  • +7 978 215-73-45

  • [email protected]



Магазин автозапчастей и автотоваров, автосервис, автотехцентр в Керчи «Точка опоры»



Все виды косметических услуг, антицеллюлитные программы, аппаратная косметология, коррекция и окрашивание бровей, депиляция.

  • Керчь, ул. Блюхера, 3

  • +7 (978) 114-18-42



Основные направления работ ремонтно-строительной компании «Тренд»: строительство домов, ремонт квартир, проектирование и дизайн интерьера, отделка балконов, утепление фасадов,окна, натяжные потолки, кондиционеры, реставрация ванн в Керчи.

  • Керчь, ул. Ворошилова 19

  • +7 978 141 05 03, +7 978 21 970 21

  • [email protected]