Смертные медальоны: поисковики ищут родственников погибших во время ВОВ

Смертные медальоны найдены поисковиками в Ак-Монайских каменоломнях возле села Каменское Ленинского района.

Редакции КерчьИНФО командир поискового отряда «Боспор Поиск» Олег ПОПОВ рассказал, что в ходе проведения плановых разведывательно-поисковых работ в Ак-Монайских каменоломнях были найдены смертные медальоны. Предположительно в январе-мае 1942 года, во время военных операций Крымского фронта( 51,47 и 44 армии), в этих местах находилась санчасть или госпиталь. И сейчас поисковикам интересен поиск родных для передачи им памятных реликвий.

«Первый медальон был найден 28.06.2020г.в небольшой пристеновой нише недалеко от входа в одну из штолен. При зачистке пола в слое подстилки и тырсы были обнаружены - звездочка с головного убора, компас с маркировкой "Мастерские АУ РККА" и датой 1939 г. и смертный медальон с заполненным вкладышем стандартного образца. При прочтении выяснилось,что медальон принадлежал : Малашенко Лаврентию Харитоновичу, сержанту 1914 г.р. Уроженцу: БССР г. Гомель Гомельская обл. Ветковский р-он, с/с Яновский д.Яново. Был мобилизован Славянским РВК. Адрес семьи: Малашенко Мария Евгиховна (жена). Краснодарский край ст. Славенская Славенский р-он ул.Школьная 24», - рассказал командир поискового отряда Олег ПОПОВ.


По обобщённым данным с сайта Память народа поисковикам удалось установить, что с февраля 1942 сержант Малашенко был на Крымском фронте, где его дважды ранили. 17 мая 1942г. попал в немецкий плен в р-не г. Керчь. и с этого периода по 12 октября 1944 г. находился в конц. лагере во Франции. Откуда был освобожден союзными войсками.

«Второй смертный медальон найден 02 июля при тех же условиях. Там же в соседней штольне. Отряд тот же. Данные медальона: ( где знак пока не прочитаны) Мусольянц Гурген Амбарцумович писарь. Призван Степанокертским РВК. Уроженец: Аз. ССР Н.К.А.О. Дер. Наричюх (Наригюх) Адрес семьи: Мусаева Людмила г. Степанокерт. Вместе с медальном найдена перьевая ручка, карандаш, ластик», - рассказал ПОПОВ.

Также командир отряда добавил, что на сайтах Память народа и Мемориал данных об этом бойце отсутствуют.

Солдатский медальон – идентификационная записка, которая хранилась в металлическом футляре у бойца. По ней должны были в случае смерти солдата установить его личные данные.

Инструкцией был утвержден стандартный бланк, в котором каждый участник войны должен указать следующие сведения о себе: Фамилия, имя, отчество, военное звание, год рождения, место рождения (полные названия области и деревни, сельский совет), домашний адрес семьи, данные родственника (обычно жена или один из родителей), место призыва (название военкомата) и группа крови.

Комментарии (0)

Добавление комментария

СВЕЖИЕ НОВОСТИ
17:56 «Собаки кидаются: что делать?». Керчане жалуются на собачников 17:44 В Керчи с начала года произошло более 300 пожаров 17:19 Где-то густо, где-то пусто: горожане и туристы возмущены видом керченских клумб 17:17 Какая опасность подстерегает в Молодежном парке? 16:36 +4: в Керчи увеличилось число заболевших коронавирусом 16:16 В Керчи появятся новые остановки? 16:03 Парк Молодежный или зона отчуждения? (ФОТО) 15:20 Отсутствие воды в кранах: керчане привыкли, а для туристов — дикость 14:00 В Керчи подвели итоги фотоконкурса «Ребенок – главный пассажир!» 13:52 Неудавшийся поход в горы: в Крыму снова спасали туриста

VIP Предприятия



Магазин автозапчастей и автотоваров, автосервис, автотехцентр в Керчи «Точка опоры»



Юридические услуги в Керчи - это ООО «Фемида — Регион»

  • 298300, г. Керчь, ул. Козлова, д. 6, оф. 46

  • +7 978 215-73-45

  • [email protected]



Все виды косметических услуг, антицеллюлитные программы, аппаратная косметология, коррекция и окрашивание бровей, депиляция.

  • Керчь, ул. Блюхера, 3

  • +7 (978) 114-18-42



Основные направления работ ремонтно-строительной компании «Тренд»: строительство домов, ремонт квартир, проектирование и дизайн интерьера, отделка балконов, утепление фасадов,окна, натяжные потолки, кондиционеры, реставрация ванн в Керчи.

  • Керчь, ул. Ворошилова 19

  • +7 978 141 05 03, +7 978 21 970 21

  • [email protected]