Лето — пора тепла и солнца. Город переполнен асфальтированными дорогами, домами, они в течение дня нагреваются, еще больше увеличивают температуру окружающей среды. Рекомендуем простой набор поведенческих правил в жару :
-Ограничьте время нахождения на улице. Избегайте прямых солнечных лучей, выбирайте тень. Помните, что с 12 до 16 солнце наиболее активно.
-Носите головной убор, светлую просторную одежду из натуральных тканей, ходите с зонтиком.
-Употребляйте больше жидкости и фрукты в неограниченном количестве- это основной поставщик минеральных солей и витаминов. Воду лучше пить кипяченую, остуженную до комнатной температуры, или негазированную минеральную. При жажде пейте теплую воду – она намного лучше утолит жажду и не вызовет проблем с горлом, чай или вода с лимоном. Выпивайте в сутки не меньше 2 – 2.5 литров воды.
Сладкие напитки пользы не приносят. А вот апельсиновый и грейпфрутовый в летнюю пору вполне подойдут.
-Не стоит употреблять алкоголь, лучше ограничить курение или совсем отказаться от сигарет.
-Не покупайте продукты с рук – при высокой температуре бактерии размножаются очень быстро, что может привести к тяжелым отравлениям при неправильном хранении продуктов
- сведите использование декоративной косметики к минимуму: кожа в жару усиленно дышит и потеет, тем самым снижая температуру нашего тела. Закупорка пор может привести к перегреву организма. Чаще принимайте водные процедуры, что очистит поры и освежит ваше тело.
-Не стоит увеличивать физическую нагрузку при температуре выше 25 градусов С. Жара — это уже нагрузка на сердце и сосуды. Проводите меньше времени за рулем. Из-за жары значительно снижается способность водителя концентрировать внимание, нарушаются некоторые реакции и как следствие - аварии.
- Умственная деятельность в жару неблагоприятно сказывается на нервной системе. Время, когда особенно жарко, больше 33°С — приблизительно с 12 до 5 вечера. Работоспособность организма снижается, так организм защищает себя от перегрузок, и нужно ему в этом помогать.
-Старайтесь сохранять эмоциональное спокойствие, ведь любое перевозбуждение усиливает риск возникновения теплового или солнечного удара.
Особенно осторожными в период жаркой погоды стоит быть людям с эндокринными заболеваниями, поражениями сердечнососудистой системы – им стоит постоянно наблюдаться у своего врача регулярно принимать препараты, назначенные врачом, и иметь при себе препараты для экстренной помощи.
Вниманию диабетиков!
У больных диабетом нарушается способность к потоотделению, они быстро обезвоживаются, уровень сахара растет. Необходимо иметь с собой все назначенные врачом препараты, кроме того, приходится иметь в виду, что при высокой температуре инсулин действует менее эффективно.
Читайте: Керчь, Симферополь, ЮБК: где сегодня жарче всего?
Люди, перенесшие инфаркт или инсульт, должны принимать препараты, разжижающие кровь, и всегда носить с собой аспирин, чтобы принять в случае приступа. Спасаться в холодной воде сердечникам не рекомендуется: может возникнуть спазм сосудов.
Солнечный и тепловой удар-нередкие состояния организма любого возраста.
Стоит помнить, что тепловой удар может случиться и в тени при высокой температуре окружающей среды. Симптомы теплового или солнечного удара: усталость, разбитость, сонливость, шум, звон в ушах, головная боль, головокружение, частота пульса может увеличиваться до 150 – 200 ударов в минуту, частое дыхание тошнота, температура тела может повышаться вплоть до 41 градуса. Если человеку в этот момент не оказать помощь, то он потеряет сознание, и может произойти кровоизлияние в головной мозг. Как же себя вести, если кто-то рядом с вами почувствовал себя плохо или потерял сознание? Прежде всего – убрать с солнца или вывести в более прохладное помещение. Приподнять голову, чтобы улучшить отток крови, снять одежду и облить прохладной водой, либо завернуть во влажную простыню, что быстрее охладит тело, влажный прохладный компресс на голову (захватить как можно больше площади головы пострадавшего). Дать человеку побольше питья – холодную минеральную воду или крепкий сладкий чай. Если состояние продолжает ухудшаться – вызвать скорую помощь.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.