Как правильно пережить жару? Рекомендации специалистов

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» в г.Керчь, Ленинском районе рассказал, как безопасно для здоровья вести себя в жаркую погоду. 

Лето — пора тепла и солнца. Город переполнен асфальтированными дорогами, домами, они в течение дня нагреваются, еще больше увеличивают температуру окружающей среды. Рекомендуем простой набор поведенческих правил в жару :

-Ограничьте время нахождения на улице. Избегайте прямых солнечных лучей, выбирайте тень. Помните, что с 12 до 16 солнце наиболее активно.

-Носите головной убор, светлую просторную одежду из натуральных тканей, ходите с зонтиком.

-Употребляйте больше жидкости и фрукты в неограниченном количестве- это основной поставщик минеральных солей и витаминов. Воду лучше пить кипяченую, остуженную до комнатной температуры, или негазированную минеральную. При жажде пейте теплую воду – она намного лучше утолит жажду и не вызовет проблем с горлом, чай или вода с лимоном. Выпивайте в сутки не меньше 2 – 2.5 литров воды.

Сладкие напитки пользы не приносят. А вот апельсиновый и грейпфрутовый в летнюю пору вполне подойдут.

-Не стоит употреблять алкоголь, лучше ограничить курение или совсем отказаться от сигарет.

-Не покупайте продукты с рук – при высокой температуре бактерии размножаются очень быстро, что может привести к тяжелым отравлениям при неправильном хранении продуктов
- сведите использование декоративной косметики к минимуму: кожа в жару усиленно дышит и потеет, тем самым снижая температуру нашего тела. Закупорка пор может привести к перегреву организма. Чаще принимайте водные процедуры, что очистит поры и освежит ваше тело.

-Не стоит увеличивать физическую нагрузку при температуре выше 25 градусов С. Жара — это уже нагрузка на сердце и сосуды. Проводите меньше времени за рулем. Из-за жары значительно снижается способность водителя концентрировать внимание, нарушаются некоторые реакции и как следствие - аварии.

- Умственная деятельность в жару неблагоприятно сказывается на нервной системе. Время, когда особенно жарко, больше 33°С — приблизительно с 12 до 5 вечера. Работоспособность организма снижается, так организм защищает себя от перегрузок, и нужно ему в этом помогать.

-Старайтесь сохранять эмоциональное спокойствие, ведь любое перевозбуждение усиливает риск возникновения теплового или солнечного удара.

Особенно осторожными в период жаркой погоды стоит быть людям с эндокринными заболеваниями, поражениями сердечнососудистой системы – им стоит постоянно наблюдаться у своего врача регулярно принимать препараты, назначенные врачом, и иметь при себе препараты для экстренной помощи.

Вниманию диабетиков! 

У больных диабетом нарушается способность к потоотделению, они быстро обезвоживаются, уровень сахара растет. Необходимо иметь с собой все назначенные врачом препараты, кроме того, приходится иметь в виду, что при высокой температуре инсулин действует менее эффективно. 


Читайте: Керчь, Симферополь, ЮБК: где сегодня жарче всего?

Люди, перенесшие инфаркт или инсульт, должны принимать препараты, разжижающие кровь, и всегда носить с собой аспирин, чтобы принять в случае приступа. Спасаться в холодной воде сердечникам не рекомендуется: может возникнуть спазм сосудов.

Солнечный и тепловой удар-нередкие состояния организма любого возраста.


Как может проявиться солнечный или тепловой удар? Отличие теплового удара от солнечного всего одно – тепловой удар может произойти от общего перегрева организма даже вне действия солнечных лучей. При солнечном ударе перегрев происходит на фоне действия прямых солнечных лучей. Симптомы обоих состояний могут проявиться не сразу, а в течение нескольких часов после прекращения действия высокой температуры или солнечных лучей. Происходит это из-за нарушения работы терморегулирующего центра, и температура тела продолжает повышаться даже при выходе в более прохладное помещение или на улицу.

Стоит помнить, что тепловой удар может случиться и в тени при высокой температуре окружающей среды. Симптомы теплового или солнечного удара: усталость, разбитость, сонливость, шум, звон в ушах, головная боль, головокружение, частота пульса может увеличиваться до 150 – 200 ударов в минуту, частое дыхание тошнота, температура тела может повышаться вплоть до 41 градуса. Если человеку в этот момент не оказать помощь, то он потеряет сознание, и может произойти кровоизлияние в головной мозг. Как же себя вести, если кто-то рядом с вами почувствовал себя плохо или потерял сознание? Прежде всего – убрать с солнца или вывести в более прохладное помещение. Приподнять голову, чтобы улучшить отток крови, снять одежду и облить прохладной водой, либо завернуть во влажную простыню, что быстрее охладит тело, влажный прохладный компресс на голову (захватить как можно больше площади головы пострадавшего). Дать человеку побольше питья – холодную минеральную воду или крепкий сладкий чай. Если состояние продолжает ухудшаться – вызвать скорую помощь.

Комментарии (0)

Добавление комментария

СВЕЖИЕ НОВОСТИ
19:23 Благоустройство парка имени Юрия Гагарина: как и когда обновят зону отдыха на Старом стеклотарном? 18:58 В Керчи водитель затеял гонки и врезался в дом: керчане решили устроить самосуд 18:02 Грузовик загорелся возле Крымского моста 16:42 Возобновилось авиасообщение: граждане еще четырех стран смогут прилететь в Россию 15:53 В Керчи опять «потоп»: работы на улице Шлагбаумской начнут сегодня 14:49 На какие выплаты необходимо успеть подать документы до 30 сентября 13:38 Крым вошел в топ-25 по количеству зараженных COVID-19 в России за сутки 12:44 «Такое только в Керчи можно увидеть»: керчане о покраске местных бордюров (ФОТО) 11:53 ЛОР-отделению не место в Керчи? К Аксенову обратились керченские врачи 11:02 Где взял деньги на машину? Прокуратура обнаружила у пристава в Крыму машину за 6 млн рублей

VIP Предприятия



Юридические услуги в Керчи - это ООО «Фемида — Регион»

  • 298300, г. Керчь, ул. Козлова, д. 6, оф. 46

  • +7 978 215-73-45

  • [email protected]



Все виды косметических услуг, антицеллюлитные программы, аппаратная косметология, коррекция и окрашивание бровей, депиляция.

  • Керчь, ул. Блюхера, 3

  • +7 (978) 114-18-42



Основные направления работ ремонтно-строительной компании «Тренд»: строительство домов, ремонт квартир, проектирование и дизайн интерьера, отделка балконов, утепление фасадов,окна, натяжные потолки, кондиционеры, реставрация ванн в Керчи.

  • Керчь, ул. Ворошилова 19

  • +7 978 141 05 03, +7 978 21 970 21

  • [email protected]



Магазин автозапчастей и автотоваров, автосервис, автотехцентр в Керчи «Точка опоры»