Covid-19: все контакты заболевших будут вычислять по геолокации телефонов

Минкомсвязь в рамках борьбы с распространением COVID-19 будет отслеживать по геолокации номера телефона не только больных коронавирусом, а также определять тех, кто находился с ними в контакте в предыдущие две недели. Передает INTERFAX.

"Исходными данными для функционирования системы отслеживания являются данные Минздрава России о номере абонента подвижной радиотелефонной связи (далее - ПРТС), зараженного COVID-19. С использованием специализированных алгоритмов выявляется перечень абонентов ПРТС, находившихся в одной геопозиции и имеющих постоянный контакт с использованием средств мобильной связи с абонентом, включенным в регистр, на протяжении предыдущих 14 дней", - говорится пояснительной записке к проекту приказа Минкомсвязи об утверждении регламента.

Этот перечень контактов предполагается конкретизировать с учетом данных о времени совместного нахождения абонентов и особенностей перемещения в течение наблюдаемого периода.

"В результате формируются списки номеров абонентов, которые были подвержены риску заражения COVID-19 в ходе непосредственного общения с заболевшим. Полученные данные централизуются на информационных ресурсах Минкомсвязи России и направляются в оперативные штабы субъектов РФ, Росгвардию, МВД России и Минздрав России", - говорится в пояснительной записке.

Читайте: Коронавирус не сдается: в Крыму +28 новых случаев COVID-19

В пояснительной записке сказано, что принятие этого приказа не повлечет социально-экономических, финансовых и других последствий.
Проект приказа Минкомсвязи "Об утверждении Регламента информационного и организационно-технического взаимодействия системы отслеживания с информационными системами заинтересованных органов исполнительной власти и оперативными штабами субъектов РФ" размещен на портале проектов нормативно-правовых актов. Его общественное обсуждение завершится 20 июля.

23 марта премьер-министр РФ Михаил МИШУСТИН поручил Минкомсвязи организовать создание системы отслеживания граждан, контактировавших с больными коронавирусом, которая будет функционировать на основе данных сотовых операторов о геолокации мобильного телефона конкретного человека.

Система, в частности, должна с помощью рассылки оповещать граждан о факте контакта с больным коронавирусом. В рассылке должно говориться о необходимости самоизоляции и предоставления данных в оперативные штабы субъектов РФ.

Комментарии (0)

СВЕЖИЕ НОВОСТИ
19:15 Аксенов объявил 31 декабря в Крыму выходным днем 17:59 Расплатился за покупки чужой банковской картой: керчанину грозит до 5 лет тюрьмы 17:45 В Мемориальном комплексе «Аджимушкай» провели мероприятие, посвященное Дню Неизвестного солдата 17:18 «Открытым текстом сказали, чтобы увольнялся»: керчанка рассказала, что ее сына хотят уволить из-за инвалидности 17:15 В Керчи водитель заставил школьника дважды оплатить проезд 16:51 Воспользовался моментом: пьяный водитель передал «привет» родным на камеру инспекторов ГИБДД (ВИДЕО) 16:40 Въезд в Керчь пока останется в темноте? 15:41 Когда в керченском онкодиспансере установят новое оборудование? 15:15 «Пожарную машинку и футбольную форму»: что просят воспитанники детских домов Ленинского района у Деда Мороза 14:31 В Симферополе возбудили уголовное дело по факту нарушений при расчистке реки Салгир

VIP Предприятия