Крепость "Керчь": Минкультуры Крыма разработает Концепцию сохранения объекта

Об этом сообщила министр культуры Республики Крым Арина Новосельская по итогам совещания, посвященного подготовке предложений по сохранению данного объекта.

Совещание состоялось в режиме видеоконференцсвязи под председательством заместителя Министра экономического развития Российской Федерации Сергея Назарова. В рамках мероприятия было принято решение о разработке Концепции сохранения и использования объекта культурного наследия федерального значения «Комплекс сооружений Керченской крепости». 

"Как уточнила Арина Новосельская, запланировано, что Концепция будет включать в себя мероприятия по охране территории объекта, первоочередные и противоаварийные работы, ремонт и реставрацию сооружений Керченской крепости, устройство в ней музейного комплекса, создание инженерной инфраструктуры, благоустройство и озеленение территории Крепости. Целью реализации проекта является сохранение и популяризация уникального памятника военно-инженерного искусства «Комплекс сооружений Керченской крепости», а создание на территории Крепости музейно-выставочного комплекса и сопутствующей инфраструктуры будет способствовать повышению привлекательности объекта", - сообщает пресс-служба Министерства культуры Республики Крым. 

Читайте: Одинокие вагончики и никакой техники: как ведется строительство дороги к крепости «Керчь»

Отметим, Керченская крепость расположена на мысе Ак-Бурун на берегу Керченского пролива в самой узкой его части. Крепость была построена в XIX веке для охраны южных рубежей Российской империи. Крепость является достопримечательностью Керчи и Крыма и охраняется государством как уникальный памятник фортификационного строительства XIX века. По её территории проводятся туристические экскурсии. Некоторые подземелья до сих пор мало исследованы. В августе 2019 года во время работ по разминированию в крепости обнаружили склад боеприпасов. На складе времен Великой Отечественной войны находилось 1700 осколочных авиабомб весом 2,5 килограмма каждая, а также одна 100-килограммовая фугасная авиабомба. Сотрудниками МЧС России боеприпасы обезврежены.


Комментарии (0)

Добавить комментарий