Теракт в керченском политехе: «Город хочет забыть, мы не забудем никогда» (ВИДЕО)

Родители погибших детей в теракте 17 октября 2018 года добиваются от администрации установки, обещанного городскими властями, памятного мемориального комплекса.

17 октября 2018 года в Керченском политехническом колледже произошла трагедия. Погиб 21 человек, 67 получили ранения. Этот день родители погибших детей не забудут никогда. Прошло больше полутора лет, однако, боль до сих пор живет в их сердцах и душах. 16 октября 2019 года, во время встречи представителей администрации Керчи с родителями погибших детей, было озвучено, что город за свой счет установит мемориальный комплекс в память о погибших. Озвучили и место установки – городское кладбище. Обещали ознакомить родителей с проектом и держать их в курсе всех рабочих моментов. Обещания так и не выполнены. Добиться встречи с главой администрации они также не могут.

«Дело в том, что они нам пообещали, что будет установлен мемориальный комплекс, что будут на нем все фамилии погибших. Все это будет на кладбище. Это было в конце 2019 года. Случился вирус и все это затихло. С 1 июля у нас открылись все организации,  я пришла записаться к мэру и я не могу. С 7-го числа меня все отправляют: завтра, завтра, завтра. 30 июня я, все-таки, попала к секретарю мэра, меня записали на 9-ое число. Я сказала, что мы родители погибших детей и нам нужна помощь мэра. Вчера позвонила администрация. Сказала, что приема не будет. Сегодня, 9-го числа мы собрались, обсуждаем все вопросы здесь. При этом, нас возмущает, что прием в администрации идет, но не нас. Нас мэр принимать никак не хочет.  К кому обращаться? К Аксенову? В прокуратуру? Президенту? Уже и так опозорились с блокадницами. Город-герой. Давайте еще опозоримся с детьми, которых похоронили, как котят», -  поделилась своими переживаниями Ольга Пипенко, мама погибшего в теракте 16-летнего Данила Пипенко.

Вопросов у родителей к администрации много. Помимо обещанного мемориального комплекса, до сих пор на могилы их детей нет никаких документов. Из-за чего они не могут произвести никакие работы, в частности, установить памятники на погосты. При этом несколько могил находятся в низине, в болотистой местности. Родители за свой счет заказывали гравий и отсыпали территорию. Есть вопросы к администрации и у тех, дети которых выжили в трагедии, но остались инвалидами.

«Я вот в интернете выставил то, что обещала администрация и там мне женщина отписалась, попросила помочь обратиться к администрации, чтобы позвонили, узнали, чтобы оказали им финансовую помощь. Многие сейчас в трудном положении находятся. Есть девочка, которой ноги перебило, мать онкологией болеет и им финансово сейчас очень тяжело. Обидно, что администрация много чего обещала, но забыла свои обещания после того, как год прошел»», - рассказал КерчьИНФО Решат Джураев, отец погибшего в теракте 15-летнего Рудена Джураева.

Возмущает родителей погибших детей и установленная на территории политехнического колледжа  инсталляция. Ведь находится она на клумбе, где умирали их дети.

«Хочу высказать возмущение как свое личное, так и всех родителей погибших детей и пострадавших по поводу установки инсталляции «Я люблю политех». Мы очень возмущены этой инсталляцией. Еще два года не прошло, как погибли наши дети, а они уже поставили такую инсталляцию. Возникает вопрос, за что любить политех? За то, что наших детей на заклание послали? За то, что мы такой ужас перенесли все? А те, кто остался жив? Вот представьте, какая у них психологическая травма до конца жизни. Я считаю, что это - высшая степень цинизма. Я считаю, что это нужно убрать категорически, это - цинизм, издевательство над всеми нами, над нашими чувствами, над нашими погибшими детьми. Почему директор, глава города пошли на это? С нами никто не посоветовался, не спросил, а согласны ли мы на это. Наверно, хотят забыть это быстро. Не получится, такое не забывается.  Мы не забудем никогда. Город хочет забыть, но я считаю – это не правильно», - рассказала о своей боли Светлана Лысенко, мама погибшего в теракте 17-летнего Руслана Лысенко.

Также на встрече было озвучено, что одна из семей, которая также потеряла во время трагедии своего ребенка, не дополучила из обещанных денежных компенсаций 500 тысяч рублей, хождение по инстанциям продолжается. Все эти вопросы родители и хотели обсудить с главой администрации Керчи Сергеем Бороздиным. Теперь, после пережитых мытарств, отстаивать интересы своих погибших детей они планируют через президента России Владимира Путина и Генеральную прокуратуру. Куда в ближайшее время и будут направлены соответствующие письма.  


Комментарии (0)

Добавление комментария

СВЕЖИЕ НОВОСТИ
17:41 Нужен ли гимн Керчи?: керчане против 17:04 «Керчьгортрансу» отказали в субсидии из-за коронавируса 15:57 Как ремонтируют дорогу по улице Борзенко? 15:42 Более 800 взрывоопасных предметов обнаружили на территории крепости «Керчь» 15:17 Героический поступок: в Крыму девочка бросилась в воду и спасла пятилетнего друга 15:13 Двое жителей Мурманска предстанут перед судом за организацию азартных игр на территории Керчи и Севастополя 14:31 Керченская поэтесса стала номинантом национальной литературной премии «Поэт года -2019» 14:17 В Крыму задержали 20-летнюю воровку-рецидивистку 12:41 Историческая книга «Дневник капитана Гармашова»: отзыв от участника событий 12:35 +1: В Керчи выявлен еще один случай коронавируса

VIP Предприятия



Основные направления работ ремонтно-строительной компании «Тренд»: строительство домов, ремонт квартир, проектирование и дизайн интерьера, отделка балконов, утепление фасадов,окна, натяжные потолки, кондиционеры, реставрация ванн в Керчи.

  • Керчь, ул. Ворошилова 19

  • +7 978 141 05 03, +7 978 21 970 21

  • [email protected]



Все виды косметических услуг, антицеллюлитные программы, аппаратная косметология, коррекция и окрашивание бровей, депиляция.

  • Керчь, ул. Блюхера, 3

  • +7 (978) 114-18-42



Магазин автозапчастей и автотоваров, автосервис, автотехцентр в Керчи «Точка опоры»



Юридические услуги в Керчи - это ООО «Фемида — Регион»

  • 298300, г. Керчь, ул. Козлова, д. 6, оф. 46

  • +7 978 215-73-45

  • [email protected]