Ученый-океанолог: День рыбака не только праздник, но и трагическая страница в истории керченского рыболовства

В исторической книге  Игорь Ракитин рассказывает о работе и приключениях керченских рыбаков в океане и на Черном море. 
Редакцию КерчьИНФО сегодня, 10 июля посетил  ученый - океанолог, участвующий в экспедиции по погружению на Титаник Игорь Ракитин.  Пришел не с пустыми руками, а с новой исторической книгой о работе керченских рыбаков в Океане и на Черном море «Дневник капитана Гармашова». 


«Вы знаете, я сам когда-то ходил в рейсы от организации Каерчьрыбпром, это было в далекие 80-ые годы, я очень стремился попасть в море, хотя и был с высшим образованием другой специальности. Очень романтика меня увлекала. Я ходил в рейсы. И вот именно в те времена случаев, происшедших в  рейсах было очень много. Это были приключенческие разные случаи в рейсах. Как-то еще тогда зародилась мысль о том, что это как-то надо осветить, написать когда-нибудь», - рассказал Игорь Ракитин.

В книге представлены три наиболее ярких морских приключенческих трагических сюжета произошедших в разные годы с промысловыми судами керченских рыбаков, в тот исторический период, когда страна называлась Советский Союз и говорить много о происшествиях, авариях или катастрофах было не принято.

Первая документальная повесть - «Дневник капитана Гармашова» о происшествии с экипажем СРТМ «Мерак», которое долгое время было засекречено. О нем много не говорили и молодое поколение не знает об этом событии. 

 «Молодые люди не помнят этот случай, да и о нем запрещено было говорить, потому что это был уникальный случай, произошедший с нашим советским судном в индийском океане и ничего подобного прецедентов не было больше никогда в истории советского нашего того периода, наверное и в настоящее время случая такого не наблюдалось никогда. И, к счастью мне повезло, уже в эти дни буквально я встретился с родственниками капитана этого судна Мерак и дочь капитана мне передала мне дневник Ивана Андреевича Гармашова капитана, который описывает подробно все, что случилось в этом рейсе», - отметил Ракитин.  


Вторая повесть «Последний рейс траулера «Картли» - о гибели керченского промыслового судна и 4-х членов экипажа у побережья Шотландии. Ранее Ракитин уже издавал книгу, где рассказывал об этом трагическом событии. Но в данном издании он добавил еще три главы. 

«Здесь идут события на острове в Шотландии, где нами, группой энтузиастов, был установлен скромный памятник с именами погибших на «Картли». И, местные жители этого острова, чтут память каждый год 18 декабря.. Эта работа «Последний рейс траулера «Картли»  имела свое логическое продолжение и я написал о том, как эта встречал проходила на шотландском острове Гиа, какие были там мероприятия по случаю открытия памятника. И еще одна глава добавлена  в «Последний рейс траулера Картли» – это глава о шотландских спасателях, которые рискуя собственной жизнью, при штормовой погоде снимали с тонущего корабля наших керченских моряков», - продолжил свой рассказа ученый-океанолог.

Третья документальная повесть новой книги  -  «Старокарантинские рыбаки».  В ней автор рассказывает  о трудных военных дорогах рыбаков села Старый Карантин и возвращению к мирной жизни после Победы.  Завершается книга разделом  «Вспомним всех поимённо». В ней перечислены фамилии и имена моряков-рыбаков, которые не вернулись из промысловых рейсов к родным берегам.

«Здесь я собрал имена и фамилии погибших моряков и рыбаков, которые ушли в рейс от причалов Керчи и назад не вернулись. Об этом тоже раньше старались сильно не упоминать. Страна строила социализм, были свои планы. И говорить какое количество погибших, о том, что рыба, которую рыбаки добывали в океане  - дорогой ценой обходилась. По архивам и разным другим источникам, газетным статьям, по результатам общения с родственниками погибших я выявил 135 человек за социалистический период. Это с 46 и до примерно 98 года выявил всех погибших рыбаков они все здесь в списке», - поделился Ракитин.

Однако, уверен автор, не все еще фамилии погибших рыбаков занесены в книгу. Поэтому данная работа продолжится. И Игорь Ракитин просит родственников погибших откликнуться и написать либо в редакцию КерчьИНФО, либо ему на электронную почту, которая указана в книге.

Что же касается самой книги, то ее презентация состоится в День рыбака. С 10:00 до 12:00 во дворе здания  Югрыпромразведки, а с 14:00 до 12:00 на набережной в районе колеса Обозрения. Там же все желающие смогут не только познакомиться с автором, послушать его интересные рассказы, но и приобрести книгу.   

«День рыбака, который мы будем отмечать в воскресенье – это не только праздник – веселье, это еще и трагическая страница в истории Керченского рыболовства», - отметил Игорь Ракитин.  

Комментарии (0)

Добавление комментария

СВЕЖИЕ НОВОСТИ
18:23 Администрация Керчи: 52 объекта доступны для людей с ограниченными возможностями 17:54 Автомобильная пробка от автовокзала. На Маршала Еременко столкнулись две иномарки 17:24 Собака упала в 11-метровый колодец: спасение животного 16:16 Не уступил дорогу: на Пирогова большая пробка 16:02 Юнармейцы из Краснодарского края посетили места боевой славы Керченского полуострова (ВИДЕО) 15:32 Тротуаров не будет? Прокуратура полтора года не может добиться выполнения требований от властей Керчи 14:21 Акция «Мы любим небо»: 20 керчан прыгнули с парашютом (ВИДЕО) 12:53 Один МФЦ на весь город: как добраться? График работы 12:21 Против водителя, насмерть сбившего ребенка под Джанкоем, возбуждено уголовное дело 12:11 В крепости «Керчь» реставрируют главные ворота, бойницы и фасад Капониры

VIP Предприятия



Все виды косметических услуг, антицеллюлитные программы, аппаратная косметология, коррекция и окрашивание бровей, депиляция.

  • Керчь, ул. Блюхера, 3

  • +7 (978) 114-18-42



Магазин автозапчастей и автотоваров, автосервис, автотехцентр в Керчи «Точка опоры»



Основные направления работ ремонтно-строительной компании «Тренд»: строительство домов, ремонт квартир, проектирование и дизайн интерьера, отделка балконов, утепление фасадов,окна, натяжные потолки, кондиционеры, реставрация ванн в Керчи.

  • Керчь, ул. Ворошилова 19

  • +7 978 141 05 03, +7 978 21 970 21

  • [email protected]



Юридические услуги в Керчи - это ООО «Фемида — Регион»

  • 298300, г. Керчь, ул. Козлова, д. 6, оф. 46

  • +7 978 215-73-45

  • [email protected]