"Мы ищем имена": волонтеры очищают командный пункт батареи 29БИС

Руководитель проекта "Батарея 29Бис" Александр ЁЛКИН рассказал о субботнике, который волонтеры провели на территории артиллерийской батареи 29БИС.


В субботнике, который прошел 11 июля, принимали участие не только керчане, но и иногородние. Первая их задача была – очистка нижнего яруса командного блока от грязи, камней и щебня, накопившихся в подземных помещениях. 


«С помощью волонтеров занимаемся очисткой нижнего яруса. Здесь же мы можем найти какие-то интересные вещи времен войны для музея. Люди помогают, приятно. В этом сезоне мы планируем дочистить нижнюю часть батареи (хотя бы убрать грязь), попытаемся сделать описание повреждение для того, чтобы понять, какие средства требуются для восстановления этого блока», - делится Александр ЁЛКИН с корреспондентами «КерчьИНФО». 


Читайте: В Багерово обнаружили 415 взрывоопасных предметов

Руководитель отметил, что начать отмечать данные для восстановления объекта, необходимо вначале очистить территорию от залежей камней и грунта.


Спустя время, волонтеры начали приносить Александру на проверку интересные старые предметы. Как рассказал Ёлкин, этими предметами оказались: учебная граната, гребешок с надписью (Алупка – Алушта – Ялта – Керчь – Крым), куски отсыревшего пороха, немецкий полевой кабель (отличительного красного цвета), «прижим» для настольных карт с надписью «Ленинград».


Все эти предмета отправятся в будущий музей, но главное для Александра Ёлкина – найти имена людей, служивших на батарее.

«Мы ищем имена, возможно, мы найдем личные вещи с именами, документы, которые могли бы сохраниться в глине», - рассказывает руководитель проекта "Батарея 29Бис".


Историческая справка


Вблизи Керчи, в районе села Челядиново, располагается 29-я береговая артиллерийская батарея, построенная Советской армией в 1931-1933 годах. В период Великой Отечественной войны главной задачей оборонительного сооружения, включающего 4 основные пушки и множество орудий малого калибра, была защита сухопутного сектора, акватории и важных объектов города – керченских фабрик и заводов.



Комментарии (0)

Добавить комментарий