Путин едет в Керчь?

В Керчи готовятся к визиту Президента России Владимира Путина. Из достоверных источников КерчьИнфо стало известно, что глава государства посетит судостроительный завод «Залив», где планируется начать строительство универсальных десантных кораблей. В то же время дата визита президента в Керчь не сообщается.


Ранее сообщалось, что два УДК (универсальных десантных корабля)  должны быть заложены в Керчи уже в этом году. Подписание контракта планировалось на конец апреля, а закладка кораблей на начало мая. Примерная стоимость строительства кораблей -  100 миллиардов рублей.


Универсальные десантные корабли, также называемые вертолетоносцами, способны нести группировку тяжелых вертолетов различного назначения, перевозить более 1 тыс. морских пехотинцев, оснащены доком для катеров, перевозят бронетехнику. Корабли этого класса в России и СССР не строились.


Ранее ВМФ России планировал использовать французские УДК типа «Мистраль». Контракт на строительство и поставку двух кораблей был подписан в июне 2011 года. Однако в связи с присоединением Крыма к России, Германия, Великобритания и США потребовали приостановить передачу французских кораблей в рамках санкций Евросоюза и США. В августе 2015 года стало известно, что стороны достигли договоренности о прекращении контракта.


Читайте: Крымское коронавирусное лето: снова случаи заражения

После этого в России приступили к разработке собственного вертолетоносца. Сообщается, что на борту УДК «Прибой» могут размещаться до восьми противолодочных и десантно-высадочных вертолетов Ка-27 и Ка-52К. Корабль способен перевозить до 60 единиц техники и нести на борту четыре десантных катера.




Комментарии (0)

Добавить комментарий