Игорь Ракитин заглянул в гости и в редакцию КерчьИНФО. Он пришел с новой исторической книгой о работе керченских рыбаков в океане и на Черном море «Дневник капитана Гармашова». Презентация издания прошла на керченской набережной в День рыбака. Одна из глав посвящена как раз керченскому промысловому флоту.
«Керчане будут удивлены тому, собственно говоря, куда делся керченский флот. Здесь об этом есть страницы. Мне попали в руки документы, можно сказать, секретные.В них все судебные разбирательства по поводу продажи, незаконной продажи наших керченских промысловых судов "Керчьпрома" и "Югпромразведки". Там много разных интересных дел происходило до конца 90-ых, начала 2000-ых. В результате Керченское пароходство осталось без единого судна, не вспомогательных кораблей не осталось, базы разваленные, больше ничего», - поделился Ракитин.
Также Ракитин отметил, что его часто спрашивают, есть ли будущее и возродится ли промысловый флот в Керчи? По этому поводу у ученого-океанолога большие сомнения.
«Потому что та ситуации, которая сейчас существует в рыбной промышленности, она коррумпирована с низу до верху. И, видно, всех это устраивает. Потому что за эти годы, начиная с 2000 года, хотя бы по одному промысловому кораблю нам добавляли в Керчь, у нас ведь вся инфраструктура сохранена: холодильники, ковши и судоремонтные мастерские и базы, то флот бы уже развивался и напрямую поставлял бы эту рыбу, не перегружая ее на другие иностранные корабли, как это сейчас происходит на Дальнем Востоке. А напрямую привозили эту рыбу в порт Керчь, и люди бы получали хорошую качественную рыбу гораздо дешевле, чем она сейчас существует в магазинах», - отметил Игорь Ракитин.
Читайте: Один из десантных кораблей, которые заложат на «Заливе», может получить название «Керчь»
По мнению Ракитина - единственная надежда на частных предпринимателей. При этом ждать возрождения массового флота в Керчи, отметил ученый-океанолог, придется ждать не менее 16-ти лет.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.