Права соседей: нормы тишины станут жестче?

Государственная Дума планирует рассмотреть осенью законопроект о соблюдении прав соседей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на члена думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова, которая является одним из авторов документа.

«В осеннюю сессию планируется рассмотрение в первом чтении законопроекта, который мы разработали совместно с коллегами. Он станет основой для формирования соседского права в России, поможет регулировать отношения соседей в многоквартирных домах», — сказала депутат.

В дополнение к Жилищному кодексу РФ отдельной в документе говорится об обязанности собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах соблюдать требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические, экологические и иные правила, а также режим тишины в ночное время.

Читайте: В Керчи построят два детских сада

Согласно документу, нарушением тишины считается совершение действий, в результате которых звуки слышны за пределами квартиры, или вибрация от источника, находящегося в квартире (при явной слышимости за пределами помещения).
Отмечается, что ответственность несут именно собственники жилых и нежилых помещений – жильцы не обязаны, кто конкретно нарушает режим тишины.

«Собственник, впуская тех или иных людей в помещение (квартиросъемщиков или строителей), должен понимать степень ответственности за все, что происходит в квартире, и принять меры к недопущению нарушений», — ссылаются СМИ на слова Павловой.

К второму чтению законопроекта, планируют уточнить сроки и размеры санкций, применяемых к нарушениям.

Комментарии (0)

Добавить комментарий