МИД России: скифское золото вернется в Крым, но не скоро

Коллекция скифского золота будет возвращена в крымские музеи, но это вопрос не сегодняшнего и не завтрашнего дня. Об этом заявила посол по особым поручениям МИД РФ Элеонора МИТРОФАНОВА.

"То, что эта музейная коллекция принадлежит крымчанам и крымской земле – неоспоримо, так же, как и принадлежность коллекции крымским музеям. Вопрос возвращения этой коллекции – это вопрос не сегодняшнего и не завтрашнего дня. Но я уверена, что коллекция в конце концов будет возвращена в Крым", – сказала МИТРОФАНОВА РИА Новости.

Посол также назвала сложившуюся ситуацию "сложной юридической коллизией".

"С одной стороны, существует нормативный акт ЮНЕСКО, который говорит о неделимости коллекции, то есть, из какого музея коллекция пришла, туда должна и вернуться. С другой стороны, вывозилась она из одного государства, а возвращаться должно в другое", – отметила МИТРОФАНОВА.

Ранее судебные слушания по вопросу о находящемся в Нидерландах скифском золоте из музеев Крыма были приостановлены из-за пандемии.

Читайте: Скифское золото: судебные слушания откладываются из-за коронавируса

Напомним, Скифское золото – коллекция экспонатов, которая состоит более чем из 2000 предметов. Они застрахованы на сумму в 2 000 000 долларов, но ее реальная стоимость гораздо выше. Крымские музеи передали коллекцию для участия в выставке в музее Алларда Пирсона в Амстердаме.

Скифское золото должно была вернуться в Крым 1 июня 2014 года, но Украина заявила свои права на коллекцию. В связи с этим Университет Амстердама, курирующий музей, решил приостановить передачу коллекции.

В декабре 2016 года окружной суд Амстердама принял решение передать коллекцию Украине, но юристы крымских музеев подали апелляцию.

Комментарии (0)

Добавление комментария

СВЕЖИЕ НОВОСТИ
09:24 Эхо войны: в Ленинском районе нашли 44 бомбы 17:56 «Собаки кидаются: что делать?». Керчане жалуются на собачников 17:44 В Керчи с начала года произошло более 300 пожаров 17:19 Где-то густо, где-то пусто: горожане и туристы возмущены видом керченских клумб 17:17 Какая опасность подстерегает в Молодежном парке? 16:36 +4: в Керчи увеличилось число заболевших коронавирусом 16:16 В Керчи появятся новые остановки? 16:03 Парк Молодежный или зона отчуждения? (ФОТО) 15:20 Отсутствие воды в кранах: керчане привыкли, а для туристов — дикость 14:00 В Керчи подвели итоги фотоконкурса «Ребенок – главный пассажир!»

VIP Предприятия



Юридические услуги в Керчи - это ООО «Фемида — Регион»

  • 298300, г. Керчь, ул. Козлова, д. 6, оф. 46

  • +7 978 215-73-45

  • [email protected]



Основные направления работ ремонтно-строительной компании «Тренд»: строительство домов, ремонт квартир, проектирование и дизайн интерьера, отделка балконов, утепление фасадов,окна, натяжные потолки, кондиционеры, реставрация ванн в Керчи.

  • Керчь, ул. Ворошилова 19

  • +7 978 141 05 03, +7 978 21 970 21

  • [email protected]



Магазин автозапчастей и автотоваров, автосервис, автотехцентр в Керчи «Точка опоры»



Все виды косметических услуг, антицеллюлитные программы, аппаратная косметология, коррекция и окрашивание бровей, депиляция.

  • Керчь, ул. Блюхера, 3

  • +7 (978) 114-18-42