МИД России: скифское золото вернется в Крым, но не скоро

Коллекция скифского золота будет возвращена в крымские музеи, но это вопрос не сегодняшнего и не завтрашнего дня. Об этом заявила посол по особым поручениям МИД РФ Элеонора МИТРОФАНОВА.

"То, что эта музейная коллекция принадлежит крымчанам и крымской земле – неоспоримо, так же, как и принадлежность коллекции крымским музеям. Вопрос возвращения этой коллекции – это вопрос не сегодняшнего и не завтрашнего дня. Но я уверена, что коллекция в конце концов будет возвращена в Крым", – сказала МИТРОФАНОВА РИА Новости.

Посол также назвала сложившуюся ситуацию "сложной юридической коллизией".

"С одной стороны, существует нормативный акт ЮНЕСКО, который говорит о неделимости коллекции, то есть, из какого музея коллекция пришла, туда должна и вернуться. С другой стороны, вывозилась она из одного государства, а возвращаться должно в другое", – отметила МИТРОФАНОВА.

Ранее судебные слушания по вопросу о находящемся в Нидерландах скифском золоте из музеев Крыма были приостановлены из-за пандемии.

Читайте: Скифское золото: судебные слушания откладываются из-за коронавируса

Напомним, Скифское золото – коллекция экспонатов, которая состоит более чем из 2000 предметов. Они застрахованы на сумму в 2 000 000 долларов, но ее реальная стоимость гораздо выше. Крымские музеи передали коллекцию для участия в выставке в музее Алларда Пирсона в Амстердаме.

Скифское золото должно была вернуться в Крым 1 июня 2014 года, но Украина заявила свои права на коллекцию. В связи с этим Университет Амстердама, курирующий музей, решил приостановить передачу коллекции.

В декабре 2016 года окружной суд Амстердама принял решение передать коллекцию Украине, но юристы крымских музеев подали апелляцию.

Комментарии (0)

Добавить комментарий