Крымские воды будут охранять квадрокоптеры

Ученые Крымского университета впервые применили БПЛА для обнаружения мест незаконного отбора воды.

БПЛА оснащены оборудованием для мониторинга сельхозугодий, мощной оптикой с возможностью инфракрасной съемки.

«Ученые Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского (КФУ) впервые применили беспилотный летательный аппарат (БПЛА) самолетного типа для выявления незаконного отбора воды. Работы проводились по заказу властей республики», - сообщает ТАСС со ссылкой на слова проректора по внешним связям КФУ Михаила Сергеева.

Ранее в мае 2020 сообщалось, что университет закупил средние и тяжелые БПЛА производства концерна "Калашников" для Центра цифрового земледелия по прогнозу и анализу выращивания сельхозкультур.

Все данные, полученные с помощью этих дронов, обрабатываются и расшифровываются. После чего эти данные наносятся на карту привязками к местности и месту. Беспилотник может работать на удаленности до 50 км и на протяжении до 5 часов. Соответственно, он может помочь в контроле за местами, где произрастают растений, потенциальных угрозах вредителей.

Чиатайте: По Крымскому мосту проехало 10 миллионов автомобилей

Так как съемка с высоты ведется в режиме реальном времени. Сотрудники может находиться перед экраном компьютера и оценивать угрозы.

«Совместно с Министерством сельского хозяйства и Минприроды республики мы определили реально существующую проблему - это мониторинг водоохранных зон. В Крыму вода - стратегический ресурс. Многие недобросовестные аграрии используют водные источники незаконно. Зачастую выявить это очень сложно, трудно добраться на автомобиле в такие места и оценить масштаб нарушений. С этой работой справился наш беспилотник, который впервые осуществил мониторинг таких зон», - сообщил Сергеев.

Комментарии (0)

Добавить комментарий