На общественном совете обсудили две значимых темы для Керчи. В первую очередь, подготовку Стратегии создания инновационной экономической зоны «Керчь-Киммерия». Она разработана под формат Федеральной целевой программы. Ее цель – максимальное развитие потенциала города и прилегающих территорий с использованием бальнеологических ресурсов Керченского полуострова. Вторая, не менее интересная для горожан тема, градостроительная концепция развития Керчи. И не менее интересный докладчик – профессор Московской Академии архитектуры Игорь Лозинский. Цель представленной концепции – перенос промышленной зоны за пределы центра Керчи и создание набережной протяженностью 6-8 километров.
«Вся территория у вас работает только как промышленная зона, причем исторический город отсюда закрыт. По аналогии с объемными объектами это все равно, что на главный фасад наносить технические помещения. Нашим проектом мы пытаемся эту зон (промышленную) переформатировать. Порт сделать из промышленного - гражданским. Отдельные предприятия, которые здесь есть, сконцентрировать в индустриально - логистической зоне. Она должна быть модернизированная, современная, удобная», - рассказывает о концепции Лозинский.

«Вы знаете, что сейчас грузообороты портов держатся за счет такелажных перевозок. Они упали в Крыму в 10 раз. 10 млн. тонн в год - это очень скромные показатели. Для сравнения только один Новороссийск, который рядом – это 200 млн. тонн. Рядом строится порт Тамань – это в первую очередь 60 млн тонн. И следующей очередью еще 70 млн. тонн. Учитывая все эти обстоятельства, города черноморского побережья Кавказа лишили себя такого промышленного предприятия как действующая набережная», - пояснил профессор. Создание предложенной набережной – это своеобразное восстановление исторического фасада города. В частности, тех архитектурных объектов, которые располагались раньше на набережной: ротонда, гимназическая церковь, дом Домгера.

«Сначала появляется морская инфраструктура, а потом город или деревушка начинают разрастаться, потому что возникает жизнь. Туда приезжают туристы, любуются местами. Спрос по гостиничным номерам. Здесь мы с вами убиваем двух зайцев. Не просто создаем, а создаем в тех же габаритах и в той же исторической архитектуре, которая здесь была. Керчь, таким образом, становится не только абстрактным фасадом, она становится историческим фасадом», - отмечает Лозинский.

«Мы со студентами Московского архитектурного института сделали такую работу, где восстановили фактически в макете и в 3D восстановили застройку на период до 18 года. И нашли то место, где эта застройка, по сути, может сгенерировать двухярусный город. Это то место, где мы проводим изначально исследования археологические, находим или нет что-то интересное, после исследования мы можем получить музейное пространство, перекрытое и с восстановленной частью застройки.

Читайте: Варламов назвал Керчь «дырой»
Редакция КерчьИНФО целиком и полностью поддерживает этот проект, который позволит Керчи избавиться от промышленного прошлого, тяжким бременем, висящим на шее города, и сделать уверенный шаг в будущее, занять уникальную нишу культурно-исторической столицы Крыма, по праву стать парадными воротами самого яркого полуострова России.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.