Керчь – ворота Крыма с 8-километровой набережной. Реальность или фантастика? (ВИДЕО)

На общественном совете в Керчи обсудили градостроительную концепцию развития Керчи. Докладчик – профессор Московской Академии архитектуры Игорь Лозинский.

На общественном совете обсудили две значимых темы для Керчи. В первую очередь, подготовку Стратегии создания инновационной экономической зоны «Керчь-Киммерия». Она разработана под формат Федеральной целевой программы. Ее цель – максимальное развитие потенциала города и прилегающих территорий с использованием бальнеологических ресурсов Керченского полуострова. Вторая, не менее интересная для горожан тема, градостроительная концепция развития Керчи. И не менее интересный докладчик – профессор Московской Академии архитектуры Игорь Лозинский. Цель представленной концепции – перенос промышленной зоны за пределы центра Керчи и создание набережной протяженностью 6-8 километров.

«Вся территория у вас работает только как промышленная зона, причем исторический город отсюда закрыт. По аналогии с объемными объектами это все равно, что на главный фасад наносить технические помещения. Нашим проектом мы пытаемся эту зон (промышленную) переформатировать. Порт сделать из промышленного - гражданским. Отдельные предприятия, которые здесь есть, сконцентрировать в индустриально - логистической зоне. Она должна быть модернизированная, современная, удобная», - рассказывает о концепции Лозинский.

Он также отметил, что располагаться промышленная зона будет там, где сейчас находится Рыбный порт. Данное место должно превратиться в современную индустриальную зону и объединить все порты, которые сейчас работают на территории Керчи. В итоге освободится место для создания большой набережной протяженностью 6-8 километров. Причем набережной, которая станет градообразующим предприятием и будет приносить деньги в бюджет.

«Вы знаете, что сейчас грузообороты портов держатся за счет такелажных перевозок. Они упали в Крыму в 10 раз. 10 млн. тонн в год - это очень скромные показатели. Для сравнения только один Новороссийск, который рядом – это 200 млн. тонн. Рядом строится порт Тамань – это в первую очередь 60 млн тонн. И следующей очередью еще 70 млн. тонн. Учитывая все эти обстоятельства, города черноморского побережья Кавказа лишили себя такого промышленного предприятия как действующая набережная», - пояснил профессор. Создание предложенной набережной – это своеобразное восстановление исторического фасада города. В частности, тех архитектурных объектов, которые располагались раньше на набережной: ротонда, гимназическая церковь, дом Домгера.

В рамках концепции также предусмотрено переориентирование промышленного порта в порт среднего и малого водоизмещения, в том числе со стоянкой для яхт. Керчь должна возродить свои гостиницы, кафе, туристические бюро. Все будет активно работать для привлечения, как сухопутных туристов, так и для морских. В чем, в принципе, и состоит задача приморских городов.

«Сначала появляется морская инфраструктура, а потом город или деревушка начинают разрастаться, потому что возникает жизнь. Туда приезжают туристы, любуются местами. Спрос по гостиничным номерам. Здесь мы с вами убиваем двух зайцев. Не просто создаем, а создаем в тех же габаритах и в той же исторической архитектуре, которая здесь была. Керчь, таким образом, становится не только абстрактным фасадом, она становится историческим фасадом», - отмечает Лозинский.

Градостроительная концепция затрагивает и территорию горы Митридат. По словам профессора, это потенциальная зона музеефикации.

«Мы со студентами Московского архитектурного института сделали такую работу, где восстановили фактически в макете и в 3D восстановили застройку на период до 18 года. И нашли то место, где эта застройка, по сути, может сгенерировать двухярусный город. Это то место, где мы проводим изначально исследования археологические, находим или нет что-то интересное, после исследования мы можем получить музейное пространство, перекрытое и с восстановленной частью застройки.

Такие есть, например, в Хорватии. Придать некую структуру городу, которая по сути будет напоминать об античной структуре города, которая когда то существовала на горе Митридат», - рассказал Лозинский. При этом профессор отметил, что все это – не фантастика. Это не только можно, но и необходимо делать. Вместо «латания» отдельных кусков нужна углубленная реконструкция, под которую можно будет также сделать и реконструкцию сетей. Также в концепции предусмотрены и источники финансирования. Которыми на первом этапе станут федеральные программы, а на поздних этапах возможно частно-социальное партнерство.

Читайте: Варламов назвал Керчь «дырой»

Редакция КерчьИНФО целиком и полностью поддерживает этот проект, который позволит Керчи избавиться от промышленного прошлого, тяжким бременем, висящим на шее города, и сделать уверенный шаг в будущее, занять уникальную нишу культурно-исторической столицы Крыма, по праву стать парадными воротами самого яркого полуострова России.

Комментарии (2)

  1. Геннадий Владимирович Рыков
    Геннадий Владимирович Рыков 17 июля 2020 15:10
    С нашими городскими "руководителями", это увидят наши внуки, в лучшем случае (( 
    1. Николай
      Николай 17 июля 2020 20:01
      Нам эти песни пели ещё в школе в 1972 году. Фуникулёр на Митридат обещали.

Добавление комментария

СВЕЖИЕ НОВОСТИ
19:23 Благоустройство парка имени Юрия Гагарина: как и когда обновят зону отдыха на Старом стеклотарном? 18:58 В Керчи водитель затеял гонки и врезался в дом: керчане решили устроить самосуд 18:02 Грузовик загорелся возле Крымского моста 16:42 Возобновилось авиасообщение: граждане еще четырех стран смогут прилететь в Россию 15:53 В Керчи опять «потоп»: работы на улице Шлагбаумской начнут сегодня 14:49 На какие выплаты необходимо успеть подать документы до 30 сентября 13:38 Крым вошел в топ-25 по количеству зараженных COVID-19 в России за сутки 12:44 «Такое только в Керчи можно увидеть»: керчане о покраске местных бордюров (ФОТО) 11:53 ЛОР-отделению не место в Керчи? К Аксенову обратились керченские врачи 11:02 Где взял деньги на машину? Прокуратура обнаружила у пристава в Крыму машину за 6 млн рублей

VIP Предприятия



Все виды косметических услуг, антицеллюлитные программы, аппаратная косметология, коррекция и окрашивание бровей, депиляция.

  • Керчь, ул. Блюхера, 3

  • +7 (978) 114-18-42



Юридические услуги в Керчи - это ООО «Фемида — Регион»

  • 298300, г. Керчь, ул. Козлова, д. 6, оф. 46

  • +7 978 215-73-45

  • [email protected]



Основные направления работ ремонтно-строительной компании «Тренд»: строительство домов, ремонт квартир, проектирование и дизайн интерьера, отделка балконов, утепление фасадов,окна, натяжные потолки, кондиционеры, реставрация ванн в Керчи.

  • Керчь, ул. Ворошилова 19

  • +7 978 141 05 03, +7 978 21 970 21

  • [email protected]



Магазин автозапчастей и автотоваров, автосервис, автотехцентр в Керчи «Точка опоры»