Денег нет: в Керчи стерилизуют только половину бродячих собак

В Керчи в этом году смогут стерилизовать только половину бродячих собак. Квоту на отлов и стерилизацию бездомных животных снизил Госкомитет ветеринарии. Там пересмотрели методику расчета численности  бродячих собак на каждого  жителя и стоимость работ по их  отлову и стерилизации. В итоге вместо почти 800 беспризорных четвероногих, запланированных  к стерилизации в этом году, в Керчи смогут решить вопрос только по половине из них,  рассказал КерчьИНФО Сергей Рязанцев,  директор фирмы, которая в апреле заключила контракт с управлением ЖКХ  на отлов и стерилизацию бродячих животных.

Новое постановление Совмина Крыма с поправками,  регламентирующими вопросы финансирования отлова и стерилизации бродячих животных, было опубликовано 23 июня  этого года. В документе изменено название субвенции, выделяемой местным администрациям: вместо «безнадзорных животных»  введена формулировка «животные без владельцев». Таким образом возникла юридическая коллизия: фирмы, занимающиеся отловом и стерилизацией теперь не могут получить деньги, уже потраченные на  животных. Госказначейство отозвало перечисление средств, ссылаясь на федеральный закон, регламентирующий работу по муниципальным контрактам. Согласно документу название действующего  контракта не может быть изменено.  

«То есть теперь это совершенно новый контракт. И теперь казначейство не даст денег на эти контракты. Если муниципалитет выплатит нам деньги по старому контракту, это будет не целевое обогащение с нашей стороны, и неправомерное расходование средств с их стороны. Они попадут под штрафные санкции и мы попадем под штрафные санкции. Мы вернем все деньги в бюджет, которые нам выплатят, а они получат по  800 тысяч  штрафа. Правовая коллизия жуткая. Выхода никто не видит», -  рассказал  Сергей Рязанцев.

Общая сумма  муниципального контракта на стерилизацию бродячих животных в Керчи-  почти 2,3 миллиона рублей. Казалось бы, огромная сумма, но с учетом новых тарифов, утвержденных Госкомветеринарии, эти деньги уже израсходованы и на остальных собак финансирования попросту нет.  

Так, новым распоряжением крымского Правительства, отлов и транспортировка «животных без владельцев» обходится бюджету в 258 рублей  на одну особь. Содержание самок собак — 3702 рубля, их стерилизация, вакцинация и чипирование — 3600, уход - еще  102 рубля в сутки. Отдельные суммы  прописаны  на кобелей и кошек, на кастрацию и стерилизацию которых, кстати, предусмотрено вдвое меньше бюджетных денег  -  1800 рублей на каждую особь.

Заложником ситуации стали фирмы, занимающиеся отловом по всему Крыму и имеющие  на руках действующие контракты  с муниципалитетами. Деньги за работу не получили, в частности, фирмы в Феодосии, Советском и Кировском районе, рассказал Сергей Рязанцев.

«Люди сидят у меня без зарплаты  и терпят с апреля месяца. И ловцы терпят, и кинологи терпят, и уборщики за животными терпят, и  киперы, которые гуляют с животными. Я сам сижу без зарплаты», - рассказал Рязанцев. 

Единственный выход для фирмы, как керченской так и других в Крыму, — обращаться в суд, который обяжет администрации рассчитаться за оказанные работы. Но тогда, чтобы найти нужные суммы, властям придется перебрасывать их с других проектов и, возможно, социальных программ. Хотя по закону разорвать контракты как нарушающие законодательство должна была соответствующая профильная служба.

Читайте: Керчь – ворота Крыма с 8-километровой набережной. Реальность или фантастика? (ВИДЕО)

КИ отправит информационный запрос в Совмин РК с целью разъяснить ситуацию.

Теги:

Комментарии (0)

Добавление комментария

СВЕЖИЕ НОВОСТИ
17:33 На улице Фрунзе начинают ремонт дороги, где перед этим обновили разметку 16:43 Бдительные соседи: сгоревшая еда на плите стала причиной вызова пожарных 16:16 В Крыму задержали 18-летнего наркосбытчика, у которого изъяли полмиллиона доз «синтетики» 15:14 Старинную арку в центре Керчи опять исписали вандалы 13:44 Поминальная неделя: на городском кладбище в Керчи горы мусора 12:52 В детском лагере «Артек» три случая заболевания коронавирусом 11:30 Прививки против бешенства: ветеринары бесплатно вакцинируют животных в каждом районе Керчи 10:18 По нарастающей: новые заболевшие COVID-19 в Крыму 09:45 Пора утепляться: в Керчи резко похолодало 19:22 Новинки в мебельном салоне "Паллада" ®

VIP Предприятия



Все виды косметических услуг, антицеллюлитные программы, аппаратная косметология, коррекция и окрашивание бровей, депиляция.

  • Керчь, ул. Блюхера, 3

  • +7 (978) 114-18-42



Основные направления работ ремонтно-строительной компании «Тренд»: строительство домов, ремонт квартир, проектирование и дизайн интерьера, отделка балконов, утепление фасадов,окна, натяжные потолки, кондиционеры, реставрация ванн в Керчи.

  • Керчь, ул. Ворошилова 19

  • +7 978 141 05 03, +7 978 21 970 21

  • [email protected]



Магазин автозапчастей и автотоваров, автосервис, автотехцентр в Керчи «Точка опоры»



Юридические услуги в Керчи - это ООО «Фемида — Регион»

  • 298300, г. Керчь, ул. Козлова, д. 6, оф. 46

  • +7 978 215-73-45

  • [email protected]