В Крыму полицейские вскрыли финансовую пирамиду — ущерб составил почти 95 млн рублей

Финансовая пирамида действовала на протяжении длительного времени под видом кредитно-потребительского кооператива. И насчитывает больше 600 обманутых вкладчиков. Сообщает пресс-служба МВД по РК.

«Установлено, что в период времени с сентября 2014 г. по сентябрь 2018 г. в крупных городах крымского полуострова - Симферополе, Ялте, Евпатории, Севастополе - были образованы 7 обособленных подразделений кредитно-потребительского кооператива «Гарант», а также 1 главный офис в г. Феодосия», - сообщают в ведомстве.

Должностными лицами кооператива была организована деятельность по привлечению денежных средств физических лиц в особо крупном размере, под предлогом получения выплат от 10% до 21% годовых за их использование, сроком от 12 месяцев и выше. При этом в реализации финансовой схемы отсутствовала реальная инвестиционная или иная законная предпринимательская деятельность, связанная с использованием привлеченных средств в сопоставимых объемах.

«Для сокрытия незаконной деятельности перед правоохранительными и контролирующими органами, с гражданами заключались договоры передачи личных сбережений, а также составлялись графики выплат, с указанием суммы, подлежащей выдаче. Кроме того, для создания видимости законной деятельности и привлечения новых пайщиков, вкладчикам выдавались сертификаты, членские билеты КПК «Гарант», а также на первоначальном этапе выплачивались проценты на паевые взносы», - сообщают в пресс-службе.

Впоследствии по заключенным с пайщиками договорам деньги выплачиваться перестали, в связи чем члены кооператива начали массово выходить из него, а также требовать возврата денежных средств с процентами.

Читайте: В Керчи пьяный водитель ездил по городу с ребенком в машине

Однако, вклады обманутым гражданам не возвращены, в результате чего более чем 600 физическим лицам причинен ущерб на общую сумму свыше 94,9 млн. руб.

Следственным отделом ОМВД России по г. Феодосии возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 172.2 УК РФ (Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества).

Максимальное наказание, предусмотренное данной статьей - лишение свободы на срок до шести лет.

Комментарии (0)

Добавить комментарий