Где в Крыму можно встретить смертельно опасного каракурта

Каракурт — самый опасный представитель животного мира, который обитает в Крыму. О том, где можно встретить этого опасного паука на полуострове рассказали ученые Карадагской научной станции на своей странице в соцсети.

Сотрудники научной станции напоминают, что этот вид пауков относится к печально известным черным вдовам, которые населяют чуть ли не треть земного шара - от Средней Азии до берегов Средиземного моря, от южной Европы до севера Африки, а также некоторые районы Урала и степной Крым.

«Населяет он практически всю территорию полуострова, за исключением Южного берега, но неравномерно. Например, если в районе Карадага каракурт встречается крайне редко, то на равнинном крымском побережье – Присивашье, в районе Евпатории и Тарханкута или на Керченском полуострове плотность популяции местами очень высокая. Maccoвo вcтpeчaeтcя вокруг Кояшского озера», - рассказывают ученые.

Чаще всего встретить каракурта можно в прибрежной растительности на пляжах, в зарослях полыни, на пустошах и по берегам рек, в оврагах и мусорных кучах. Характерным признаком жилища колонии каракурта, является хаотичный слой паутины на поверхности земли.

Читайте: Керчане просят благоустроить детскую площадку в одном из жилых районов города

Как выглядит каракурт?

Узнать ядовитого паука можно по черному цвету, длинным ногам и размеру. Каракурт – довольно крупный паук. Самка может достигать размера фаланги пальца. Самец меньше во много раз. У него на верхней поверхности брюшка достаточно интересная раскраска – белые пятнышки, а внутри каждого из них бывает еще маленькая красная точка.

Все молодые каракурты окрашены так. Но потом самки теряют эту расцветку, а у самцов она остается. Взрослые самки черные, без каких-либо рисунков. Но у некоторых из них на нижней поверхности брюшка есть белый рисунок, похожий на песочные часы.

Чем опасен это паук?

Ученые станции объясняют, что яд каракурта нейротоксичен, опасен для человека. Токсины, содержащиеся в яде каракурта, парализуют дыхательный центр в продолговатом мозгу. Это вызывает затруднение дыхания, мышцы напрягаются.

Опасность представляют только взрослые самки. Самец так мал, что не может прокусить кожу человека. Нападает паук, только в случае реальной для него опасности. Самые распространенные укусы в руки и ноги, по большей части происходят из-за человеческой невнимательности.

«У людей, страдающих аллергией, последствия встречи с пауком могут быть еще серьезнее. Но, к счастью, в Крыму летальных случаев не описано», - добавляют сотрудники научной станции.

Комментарии (0)

Добавление комментария

СВЕЖИЕ НОВОСТИ
10:03 Герой нашего времени: крымский пожарный в одиночку справился с горящей постройкой 10:01 Картина не меняется: в Крыму выявлен еще 81 случай коронавируса 09:55 Новый фитнес-центр «Isport» ® 09:40 В МФЦ сообщают об открытии предварительной записи на октябрь 09:22 ДТП в Ленинском районе. Водитель погиб на месте 09:19 Защита прав участников долевого строительства: «горячая линия» прокуратуры города Керчи 19:00 Почему стоит выбрать декоративные штукатурки для отделки стен и фасадов? ® 18:14 Работы ведутся по графику, но в срок не успеют- субподрядчик о реконструкции дороги на улице Колхозной (ВИДЕО) 17:23 Сексуальные побуждения к 9-летней девочке в крымском лагере: подозреваемый работал без документов 16:56 Отопительное оборудование для тепла и уюта от Керчь-Комфорт ®

VIP Предприятия



Магазин автозапчастей и автотоваров, автосервис, автотехцентр в Керчи «Точка опоры»



Юридические услуги в Керчи - это ООО «Фемида — Регион»

  • 298300, г. Керчь, ул. Козлова, д. 6, оф. 46

  • +7 978 215-73-45

  • [email protected]



Все виды косметических услуг, антицеллюлитные программы, аппаратная косметология, коррекция и окрашивание бровей, депиляция.

  • Керчь, ул. Блюхера, 3

  • +7 (978) 114-18-42



Основные направления работ ремонтно-строительной компании «Тренд»: строительство домов, ремонт квартир, проектирование и дизайн интерьера, отделка балконов, утепление фасадов,окна, натяжные потолки, кондиционеры, реставрация ванн в Керчи.

  • Керчь, ул. Ворошилова 19

  • +7 978 141 05 03, +7 978 21 970 21

  • [email protected]