Бродячие собаки: что может изменить ситуацию - мнение керчан

В соцсетях керчане активно обсуждают тему бездомных животных. И в своих мнениях люди разделились на два лагеря. Одни считают, что нужно оказывать содействие активистам, другие - что вопрос нужно решать более глобально.

Проблема бродячих собак в Керчи достигла своего апогея. Агрессивных животных на улицах города становится больше. С каждым днем от нападений четвероногих страдает все больше людей. Однако, это проблема не решается, а лишь усугубляется.

Как сообщалось ранее, в Керчи в этом году смогут стерилизовать только половину бродячих собак. Квоту на отлов и стерилизацию бездомных животных снизил Госкомитет ветеринарии. Там пересмотрели методику расчета численности бродячих собак на каждого жителя и стоимость работ по их отлову и стерилизации. В итоге вместо почти 800 беспризорных четвероногих, запланированных к стерилизации в этом году, в Керчи смогут решить вопрос только по половине из них.

Но влияет ли стерилизация на улучшение ситуации, тоже не ясно. Ведь, от этого животные не станут менее агрессивными и не перестанут нападать на людей.

В социальных сетях керчане активно обсуждают эту тему и высказывают свои мнения о решении проблемы.

«То, что собак чипируют и стерилизуют это не означает, что они не будут кидаться на людей и Детей! С ними нужно решать вопрос более глобально. Усыпление! Страшно ходить среди уличных собак», - пишет Анастасия.

«Если будем все содействовать тем не многочисленным активистам, что то хорошее и выйдет. А то только и видишь, то жалобы, то недовольства, то претензии к тем, кто делает попытки исправить ситуацию в городе и помочь безнадзорным животным», - высказывает свое мнение Мария
.
«Возле администрации на Кирова, 17 на днях свора кинулась на соседку, укусили за ногу. Это нормально? Кидаются на всех каждый день, сил уже нет это терпеть. Зафиксировали в полиции и травм пункте, что там, что там пожали плечами и сказали, что ничем помочь не могут. Без камней и отпугивателя теперь на улицу боимся выйти», - комментирует ситуацию Ирина.

«Может хватит миндальничать и потакать всяким толерастам - зоофилам? Что для нас важнее - жизнь человека или бродячей собаки? Нужно отстреливать бродячих животных: и собак и кошек, как угрозу для жизни людей. А всем сердобольным, выступающим за их сохранение, выдавать предписание о содержании животных за счет " любителей ". Нельзя идти на поводу у "защитников". Жизнь - штука жестокая и побеждают разумные, а не поддающиеся», - написал свое мнение Николай.


«С собаками очень большая проблема. По ул. Розы Люксембург , конечная остановка 19 маршрута, это же не возможно ни пройти, ни проехать,бросаются. Идёшь и не знаешь как себя вести, бросится на тебя собака или нет. С этим надо что то делать. Раньше отстреливали и собак и ворон (это тоже проблема)», - пишет Светлана.

«Невозможно пройти, невозможно спать, так как всю ночь стоит лай. Горбульского, 5 во дворе живет стая собак, с детской площадки не выгонишь, за домом, на перекрестке с ул. Госпитальной вторая стая собак, как стемнеет, лай стоит беспрестанный. Неоднократно давалась заявка в ЕДДС, они ее принимают, говорят, что передали в управление ЖКХ, и все, контроля исполнения нет», - жалуется керчанка Марина.

Как видим большинство мнений за глобальное решение проблемы. Однако, стоит отметить, что причинения вреда здоровью животного наказывается законом. А значит такой вариант априори становится невозможным.

Читайте: Денег нет: в Керчи стерилизуют только половину бродячих собак

Кроме того, как сообщил у себя на странице в Вконтаке глава Керчи Сергей БОРОЗДИН, в администрации города прошел круглый стол, на котором обсудили ситуацию с безнадзорными животными.

Бороздин сообщил, что в ходе обсуждения в первую очередь был поднят вопрос, связанный с обустройством в Керчи приюта для безнадзорных животных. В случае, если предприниматель будет готов открыть в городе такой приют, администрация окажет всяческое содействие и рассмотрит вопрос о предоставлении участка земли, соответствующего всем необходимым требованиям.

Керчане считают, что к такому решению нужно подходить комплексно, с нескольких сторон.

«Сергей Вадимович, приют это конечно замечательно, но вы же понимаете, что одним приютом проблему с безнадзорными в Керчи не решить. Будет ли идти администрация на встречу другим НКО или обществам помощи животным, так же как и работающему сейчас подрядчику?», - прокомментировала пользователь соцсети Мина

«Опять же приют на 500 собачьих голов, при численности бездомных за 2000 тысячи, и постоянном притоки бывшедомашнего зубастого приплода на улицы, это мертвому припарка. Не думаю, что сидящие в администрации этого не понимают», - добавила девушка.

«Нужно в первую очередь просвятить население о стерилизации и гуманном обращении, а потом обязательно приют сделать... И ещё очень важно постараться сделать какие-то скидки или льготную стерилизацию, для всего населения, а не только для бездомных животных(многие хозяева узнав цену стерилки, считают что очень дорого, и оставляют ситуацию на самотёк»,— написала Анна.

Редакция КерчьИНФО будет следить за развитием ситуации с бездомными собаками и рассказывать своим читателям о предпринятых решениях этой проблемы.





Комментарии (0)

Добавить комментарий