У керченских шахматистов «появилась надежда»

20 июля в Керчи, как и по всей России, отмечают День шахмат.

В преддверии Дня шахмат журналисты редакции КерчьИНФО встретились с председателем керченского отделения федерации шахмат Максимом Кабановым, чтобы узнать, как сейчас обстоят дела с развитием интеллектуального спорта у нас в городе.

История шахмат в Керчи


Трудно сказать, когда началась история шахмат в Керчи. В советские времена данный вид спорта активно развивался, была государственная поддержка шахматных школ. Детей могли возить на соревнования не только крымские, но и за пределы полуострова. Были и результаты. Так, например, чемпионка мира среди женщин 1995 года Анна Зозуля – уроженка Керчи. После - шла деградация спорта. Шахматисты выживали за счет энтузиазма тренеров и родителей.

Если брать сегодняшний период, появились такие понятия, как надежда. У нас образовалась федерация, которая работает в соответствии с российским законодательством. Общественная организация, зарегистрированная в Симферополе и местное отделение г. Керчи.

Крымская федерация шахмат аккредитацию получила в марте. Мы ждем больших изменений и надеемся, что ситуация изменится в лучшую сторону.

Тренеры в Керчи высокого профессионального уровня


У нас, если брать шахматистов, нельзя сказать, что нет слабых шахматистов, но таких высокого уровня, допустим гроссмейстеров, мастеров спорта - у нас нет. Это наша слабая сторона. Но, тем не менее, у нас сейчас в городе появились тренеры. Тренеры высокого профессионального уровня. За плечами многих большой опыт работы с детьми. Полощук Игорь Викторович, Баранов Юрий Николаевич, старейшина Борщов Александр Александрович. Приехал тренер очень хороший из Санкт-Петербурга - Радыгин Сергей Анатольевич. Соответственно, детские шахматы в городе развиваются численно.

Можно сказать, что у нас появились, благодаря данным тренерам, хорошее будущее: Малицкая Полина, Ткачук Илья, Решетников Алексей. У нас есть очень серьезный мальчик, благодаря родителям – это Сапунов Кирилл, который занимается у феодосийского тренера. Грицаевой Оксаны. Это очень известный тренер, которая воспитала нашу звездочку керченскую Потапову Маргариту, которая стала многократным чемпионом России. К сожалению, Маргарита покинула наш город, переехала в Краснодар, это большая потеря для Крыма. Появилось поколение молодежи, которое очень активно развивается. Это очень приятно.

Федерации шахмат в Керчи необходимо свое помещение


На данный момент в Керчи занимается больше сотни детей. Все это – благодаря хорошим тренерам. Тренер – это центр притяжения. Но есть один из важных вопросов, который на данный момент мы пытаемся решить – помещение. Эта эпопея длится с 2014 года. И пока попытки ни к чему не привели.

Детей стало больше. Необходима системная работа. Нужен шахматный клуб, в советское время такой клуб был. Это ограничивает развитие шахмат. На последнем чемпионате города негде было играть. Театр Пушкина, ДДЮТ помогали, но все это на личной инициативе руководителей. Дворец спорта помогает.

К сожалению, нет понимания того, что это не только центр досуга, а это центр развития. Вообще шахматы во всем цивилизованном мире – это, прежде всего, спорт, который занимается развитием и во многих школах он обязательный для преподавания. То есть это, прежде всего, развитие интеллекта. Мы надеемся, что у руководства нашего города изменится понимание к данному вопросу. Я не скажу, что к нам есть какое-то негативное отношение, в принципе были попытки помочь, к сожалению, они не доведены до логического окончания.

Шахматистам Керчи обещают выделить помещение в будущем спортивном центре, который планируется построить в районе автовокзала. Но когда это будет – неизвестно.

Активисты


У нас есть очень хороший активист Мусаев Герман Юрьевич. Несмотря на свой довольно серьезный возраст, ему 85 лет, он очень активно занимается развитием шахмат. У него направление – работа с ветеранами. Он проводит турниры. И еще раз подчеркну, несмотря на свой почетный возраст, он занимается такой важной работой. Еще отдельно хотел отметить нашу активистку Велицко Оксану Николаевну, основная организационная работа на ее плечах. У нас даже есть свой герб, знамя. Мы хотим прославлять наш город и последние годы, благодаря активности, у нас уже состоялись поездки за пределы полуострова.

Турниры


Последний турнир, который очень важный - это турнир городов-героев юга России и городов воинской Славы. Ежегодно в четырех городах проводятся такие турниры: Керчь, Севастополь, Новороссийск и Анапа. И, соответственно, наша команда ездит на такие турниры. В феврале мы ездили в Севастополь и заняли первое место. Это серьезное достижение.

Сейчас, в связи с ограничениями, мы проводим турниры онлайн.  Керчане участвуют во всех турнирах, которые проводит крымская федерация шахмат.

Читайте: Керчане просят благоустроить детскую площадку в одном из жилых районов города

Что для вас шахматы?


Шахматы – это интеллект, прежде всего. И, соответственно, интеллект нации. И естественно я, как житель города очень беспокоюсь и заинтересован, чтобы меня окружали люди, которые интересны, которые интеллектуально развиты. Шахматы помогают. Поэтому мы хотим развивать, чтобы наше окружение росло, как в советском союзе был серьезный подход, чтобы в нашем городе побольше было людей интересных и развитых.

Комментарии (0)

Добавление комментария

СВЕЖИЕ НОВОСТИ
19:00 Почему стоит выбрать декоративные штукатурки для отделки стен и фасадов? ® 18:14 Работы ведутся по графику, но в срок не успеют- субподрядчик о реконструкции дороги на улице Колхозной (ВИДЕО) 17:23 Сексуальные побуждения к 9-летней девочке в крымском лагере: подозреваемый работал без документов 16:56 Отопительное оборудование для тепла и уюта от Керчь-Комфорт ® 16:19 Керчанин полгода воровал баранов у крымчан 15:28 Слова керченских чиновников снова расходятся с делами 15:23 Конец сезона: в Крыму отменили ряд пригородных поездов 14:46 Больных с легкой формой COVID-19 будут лечить на дому 13:55 В Керчи полицейские проводят операцию «Мак-2020» 13:39 В Крыму мошенник охмурял дам и угонял их машины

VIP Предприятия



Все виды косметических услуг, антицеллюлитные программы, аппаратная косметология, коррекция и окрашивание бровей, депиляция.

  • Керчь, ул. Блюхера, 3

  • +7 (978) 114-18-42



Магазин автозапчастей и автотоваров, автосервис, автотехцентр в Керчи «Точка опоры»



Юридические услуги в Керчи - это ООО «Фемида — Регион»

  • 298300, г. Керчь, ул. Козлова, д. 6, оф. 46

  • +7 978 215-73-45

  • [email protected]



Основные направления работ ремонтно-строительной компании «Тренд»: строительство домов, ремонт квартир, проектирование и дизайн интерьера, отделка балконов, утепление фасадов,окна, натяжные потолки, кондиционеры, реставрация ванн в Керчи.

  • Керчь, ул. Ворошилова 19

  • +7 978 141 05 03, +7 978 21 970 21

  • [email protected]