Рубль следит за геополитикой и консолидацией нефти

Текущая неделя заканчивается для российской валюты неопределенно – хватает, как оптимистических, так и тревожных факторов. «Россиянин» занял позицию в диапазоне 71-72, а его дальнейшее движение, по всей видимости, будет зависеть от внешней
конъюнктуры и рынка углеводородов.

Нефть у отметки 43 доллара за баррель

Последнее заседание ОПЕК+ прошло относительно неплохо – странам удалось обговорить постепенное увеличение объемов добычи в августе. Сокращать добычу будет только Иран, чьи заводы поработали сверх меры в мае. При этом предыдущая договоренность картеля по сокращению выкачки была даже перевыполнена – основной вклад в это внесли Россия и Саудовская Аравия.

Сейчас игроки рынка углеводородов ждут статистики по количеству работающих установок в США, и у нефти нет серьезных фундаментальных поводов продолжить рост.

Если на фоне неблагоприятной статистики нефть подешевеет, это может кратковременно ослабить российский рубль.
От восстановления сланцевой отрасли и желания американских нефтяников наращивать объемы добычи на фоне восстановления цен, в том числе, будет зависеть и вектор движения ценников в перспективе.

Статистика экономики против вируса

Сегмент валют развивающихся стран, куда относится и рубль, в конце недели растет. Однако спрос на рисковые сделки нельзя назвать максимальным, так как часть инвесторов опасаются ухудшения геополитической обстановки и развития пандемии в США. Пока цифры не на пользу оптимистам – вакцины в массовом доступе пока нет, а суточный прирост заболевших в США держится у рекордной отметки. В Индии и Бразилии положение дел также серьезное. Все это можем привести к замедлению темпов восстановления экономики, как на западных площадках, так и в мире в целом.

Не стоит списывать со счетов и геополитические риски. Напряженность в отношениях между США и КНР растет, страны могут не просто отказаться от ранее заключенных сделок, но и развязать торговую войну. Поиск виноватого в пандемии, возможное введение пошлин на импорт, ограничения для компаний высокотехнологической отрасли и гонконгский вопрос – все это только подливает масла в огонь.

Как и любая другая неопределенность, способная привести к кризису, геополитика оказывает давление на рынок рисковых активов.
Узнать курс рубля по отношению к доллару, а также новости валютного сектора вы можете на сайте Инстафорекс.

Теги:

Комментарии (0)

Добавить комментарий