Керченские памятники оказались бесхозными

Грифоны на въезде в Керчь, памятник А.С. Пушкину, Н.И. Пирогову, В.И. Ленину, стела с золотым грифоном на площади Ленина. Этих памятников нет ни в одном реестре.

Грифоны на въезде в Керчь, памятник А.С. Пушкину, Н.И. Пирогову, В.И. Ленину, стела с золотым грифоном на площади Ленина сейчас находятся в плачевном состоянии. Этих памятников нет ни в одном реестре.

Жители Керчи не раз поднимали вопрос о катастрофическом состоянии городских памятников. Присылали жалобы, звонили в редакцию КерчьИНФО. Грифоны на въезде в Керчь, памятник А.С. Пушкину, Н.И. Пирогову, В.И. Ленину, стела с золотым грифоном на площади Ленина. За долгие годы без ухода они требуют уже не только покраски, но и реставрации.

«Стыдно за наш город. Посмотрите в каком виде находятся памятники. А ведь многие туристы, приезжающие к нам в город, фотографируются с ними, выкладывают потом эти фотографии в социальных сетях. Почему стыдно только нам, горожанам? Почему администрация ничего не делает?», - пожаловалась редакции КерчьИНФО жительница Керчи Ирина.

Редакция КерчьИНФО, как и обещала, направила запрос в администрацию города. Ответ удивил. Оказывается, что данных памятников нет ни в одном реестре: ни в Региональном, ни в Федеральном, ни в местном. То есть памятники – бесхозные.

«Перечисленные в обращении памятники (грифоны на въезде в город Керчь, памятники А.С. Пушкину, Н.И. Пирогову, В.И. Ленину, стела с золотым грифоном на площади Ленина) не включены не в один Перечень Регионального и Федерального значения», - говорится в ответе администрации Керчи, за подписью А.И. Гуськова, который на момент составления документа являлся и.о. заместителя главы администрации Керчи.

Также в сообщении говорится, что «в настоящее время проводится работа по подготовке реестра объектов местного значения, обладающих признаками объектов культурного наследия». Чтобы они попали в реестр городских памятников, необходимо провести слушания, разработать и утвердить нормативно-правовые акты, провести кадастрирование, определение предмета охраны и определение историко-культурного значения. После чего документы будут направлены в Государственный комитет по охране объектов культурного наследия Республики Крым для принятия решения о включении или не включении в Единый реестр объектов культурного наследия. На все эти бюрократические действия понадобится до 1 года. И если включат, то только после этого будут проводиться мероприятия по обновлению и благоустройству памятников.

Читайте: Ситуация прояснилась: деревья, которые пилят возле дома на улице Еременко — аварийные

В связи с вышеперечисленным возникают закономерные вопросы: что делала администрация все предыдущие годы? Почему данные бумажные работы не были выполнены ранее? Почему дождались, когда памятники пришли в плачевное состояние? И, если администрация так относится к своему хозяйству, то почему призывает керчан беречь городское имущество, когда сама забывает о своих обязанностях?

Комментарии (0)

Добавить комментарий