В Крыму проводится мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающихся клещами.
«Обращаемость населения в медицинские организации полуострова по поводу присасывания клещей, по состоянию на 20.07.2020г ниже аналогичного периода прошлого года в 1,3 раз и не превышает среднемноголетние показатели», - сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.
С начала года на территории республики зарегистрировано 18 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом (2019г - 26 случаев).
Кроме того, в Крыму сейчас пик активности клещей. Однако, чтобы избежать укуса и его последствий, особенного находясь на опасной в отношении клещей территории, необходимо использовать средства индивидуальной защиты, регулярно осматривать себя на наличие клещей. Если же вы обнаружили клеща на теле, необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.
В Крыму клещи, снятые с людей, могут быть исследованы в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и г. Севастополе»: г. Симферополь,ул. Набережная,67, г. Феодосия, ул. Чкалова,62 (видовая диагностика). А также в любой лаборатории, имеющей соответствующую область аккредитации.
«По состоянию на 20.07.20г результаты исследования клещей на вирусоформность, снятых с людей, свидетельствуют об инфицированности их вирусом иксодового клещевого боррелиоза в 12% случаев, гранулоцитарным анаплазмозом - 1,5%, моноцитарным эрлихиозом - 0,5% (2019г-ИКБ-17%, ГАЧ-2,7%, МЭЧ- 0,1%)».
Читайте: Крымский дельфинарий должны проверить после инцидента с расчленением дельфина
За истекший период привито против клещевого вирусного энцефалита 1538 человек, относящихся к контингенту группы риска – лесники, студенты, проходящие производственную практику в горно-лесных зонах и лица, выезжающие на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории. Серопрофилактику получили 134 человека.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.