Утонувший БРДМ пока не нашли. Поисковая операция продолжается

25 июля при форсировании Керченского пролива в рамках патриотической акции «Керченский десант «Дорога мужества» произошла нештатная ситуация – утонула одна из бронемашин.

Как сегодня КерчьИНФО прокомментировал ситуацию пресс-секретарь ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА Андрей Коннов, поиски машины не прекращались, несмотря на штормовое море. Помогают, как государственные структуры, так и частники. Накануне водолаз пытался найти БРДМ, чтобы оценить глубину с которой предстоит достать машину и условия в которых она находится. Однако, на месте, обозначенном ГИМС сразу после происшествия,  его не оказалось. По словам специалистов, причиной служит несколько факторов, в том числе и сильное течение. Площадь поиска теперь расширилась до квадратного километра. 

«Вчера, несмотря на непростые погодные условия мы приступили к водолазным работам. Задача была найти БРДМ и оценить масштаб работ по его извлечению. Ряд служб сопровождавших нас во время «Керченского десанта», в частности ГИМС МЧС, предоставили данные о месте затопления машины. (на снимках они выделены красными флажками). К сожалению, это лишь предполагаемые места. В действительности нужно учитывать целый ряд факторов – от технической погрешности до течения. Кроме того, некоторые точки находятся на расстоянии 500 метров друг от друга. Таким образом, можно говорить о том, что весь квадрат поиска составляет километр на километр. А это достаточно большое расстояние», - сообщил Андрей КОННОВ.

Поиски БРДМ продолжаются. 

Напомним, инцидент произошел при форсировании Керченского пролива в рамках патриотической акции «Керченский десант «Дорога мужества». После прохождения отрезка в пять километров автомобиль БРДМ-2, который двигался первым в колонне, вышел на отрезок, где сильное течение, вызванное неоднородными перепадами глубины в этом месте. На это наложился фактор сильного бокового ветра, который создавал помехи движению.

 Системы спасения бронемашины сработали. Однако одна штатная и две дополнительные электрические помпы не справились с большим потоком воды, БРДМ-2 спасти не удалось - он погрузился под воду на глубину примерно семь метров.

Благодаря оперативным действиям МЧС, весь экипаж был эвакуирован. Никто не пострадал. Угрозы жизни людям не было, так как рядом находился спасательный катер. После эвакуации последнего члена экипажа в течение 10 минут шла борьба за спасение БРДМ-2.

Читайте: Подробности происшествия с затонувшим БРДМ в Керченском проливе (ВИДЕО)

Две других бронемашины, по требованию МЧС,  вернулись на точку старта в Тамань. Акция «Керченский десант «Дорога мужества», посвященная Керченско-Эльтигенскому десанту 1943 года, завершилась в Тамани у памятника морякам-защитникам Керчи (Пушка Лендера). После, началась работа по поднятию БРДМ-2.


Комментарии (0)

Добавить комментарий