Приюту для бездомных животных в Керчи быть?

Приют для бездомных животных может, наконец, появится в Керчи. Власти города ранее заявляли, что готовы помогать тому, кто возьмется за решение проблемы. Сейчас же определили помещения, в которых может располагаться такой приют на территории города.

Необходимость существования приютов для бездомных животных — не прихоть, а необходимость, к тому же  прописанная в федеральном законе «об ответственном обращении с животными», обновленная редакция которого вступила в силу в январе этого года. Документ предполагает существование государственных, муниципальных и частных приютов на территории России и содержание в них агрессивных собак. При отсутствии бюджетного финансирования, местные власти просто обязаны помогать частникам, готовым работать в этом направлении.

О своем намерении открыть в Керчи приют для бездомных животных уже заявил Сергей Рязанцев. Индивидуальный предприниматель, хирург по профессии, в апреле этого года заключил с керченской администрацией контракт на отлов и стерилизацию бродячих животных. Параллельно открыл приют в поселке Войково. В помещениях бывшего свинарника оборудованы операционные и вольеры, в которых могут одновременно находится до 3,5 тысяч животных.

«Нас устраивает, что здесь гидросмыв навоза. То есть все отходы жизнедеятельности смываются и централизованно попадают в сливную яму. Дезинфицируется и потом вывозится специальной ассенизаторской машиной. То есть у нас здесь чисто. Запаха нет. Собаки находятся на сухих поддонах. Кормятся полноценным рационом- сухим кормом хорошего качества. У каждого есть своя миска. Вытяжная вентиляция. На зиму планируем подбить потолок обогревающим слоем. В каждом вольере есть розетка, сверху будет поступать тепло», - рассказывает Сергей Рязанцев.

Здесь же проходит стерилизация и передержка: по новому закону после операции бродячих животных можно снова выпускать на улицу только спустя 21 день. Правда финансирование, предусмотренное на содержание в послеоперационный период, предполагает нахождение животных в приюте в течение только одиннадцати дней. Все остальное — своими силами. Поэтому сейчас приюту активно помогают волонтеры.

«Денег больше не будет. Нам приходится осваивать то, что есть. Будем своими силами помогать городу. Будем ловить своими силами, ловить агрессивных собак вне контрактов. Будем выезжать по экстренным случаям, по покусам», - говорит Сергей Рязанцев.

Сегодня в приюте около двух десятков собак, несколько кошек и даже голубь со сломанным крылом — птицу нашли на улице и вылечили. У каждого животного - своя история. Здесь живет пугливый пес-отшельник по кличке Монах — собака долгое время жила в темном подвале и не прибилась ни к одной стае; слепой старый пес, который лапами нащупывает себе дорогу; сбитая машиной дворняга, которую в приют привезли со сломанными лапами, разрывом мочевого пузыря и оторванной почкой — ее прооперировали и сейчас она может вставать; а также пес Ревматик, у которого артрит и воспаление всех суставов. Есть и агрессивные, которых отловили после нападения на детей.

«Три года назад стерилизовали эту собачку, но она так и не пришла в норму. Она девочку так погрызла, что та попала в реанимацию. Мы были вынуждены ее забрать. И она у нас будет пожизненно находится. Вот посмотрите, что она с вольером сделала, в котором сидела. Мы ее пересадили в новый, ждем когда она новый приведет в такое же чувство. Посмотрите что она сделала со своей этикеткой. Это собака с Ворошилова, 25. На каждой этикетке мы пишем - «агрессивная». Вот ей повесили новую этикетку - «Злюка», - рассказывает Сергей Рязанцев.

Многих животных силами волонтеров удается пристроить. Причем новый дом обретают даже агрессивные собаки, отмечает волонтер Наталья.

«Агрессивных тут больше половины. Мы их тут любим. Гуляем, оберегаем опекаем. Они нам начинают доверять. Они перестают быть агрессивными. Собака агрессивная почему? Потому что кто-то ее спровоцировал, кто-то пнул, может щенков она оберегала», - говорит женщина.

Новый закон запрещает эвтаназию агрессивных животных, за исключением случаев, когда это продиктовано медицинскими показаниями, например неизлечимая болезнь, причиняющая животному страдания. Поэтому многие бродячие собаки остаются в приютах навсегда.

Контракт на аренду бывшего свинарника в поселке Войково у фирмы Сергея Рязанцева заканчивается в конце этого года. К тому времени приют здесь рассчитывают закрыть и перенести его в Керчь, где проблема бродячих собак стоит гораздо более остро, чем в Ленинском районе. Горожане не перестают жаловаться на агрессивных собак во дворах и на детских площадках. Керченские власти предложили предпринимателю три помещения на выбор, одно из них наиболее подходит для организации такого приюта. Это бывший ангар на Вокзальном шоссе, площадью 800 квадратных метров.

«Там мы сможем поместить до 250-300 собак. Там есть нужная инфраструктура: и вода и свет. Если будет добрая воля, мы быстро отстроимся», - говорит владелец приюта в Войково.

Нынешний приют для бездомных животных находится под контролем ветеринарной службы. Ее специалисты осуществляют вакцинацию животных, дезинфекцию помещений и транспорта для перевозки собак и кошек. И пока нарушений здесь не выявили, заверили КерчьИНФО в Ленинском районном ветеринарно-лечебном профилактическом центре.












Комментарии (0)

Добавление комментария

СВЕЖИЕ НОВОСТИ
10:40 «Начнем убивать по одному»: пираты угрожают расстрелять крымских моряков, захваченных в плен 10:02 Коронавирус в Крыму: еще 79 случаев COVID-19 выявлено в Крыму 09:22 Китайские ученые нашли способ снизить риск заражения COVID-19 18:00 TopFood - доставка еды в Керчи: вкусно и качественно ® 17:41 У Дворца Пионеров глухо: работы по благоустройству не ведутся 17:21 В центре Керчи произошло тройное ДТП 17:18 Жильцам дома, пострадавшего от взрыва газа, купят временное жилье в новостройках 16:52 Три человека с диагнозом коронавирус умерли в Керчи 15:52 Проверки проверками, а торговля по расписанию: мост возле Центрального рынка - нелегальная площадка для продаж 15:02 «Одни обрубки»: керчане о срубленных деревьях в Комсомольском парке

VIP Предприятия



Юридические услуги в Керчи - это ООО «Фемида — Регион»

  • 298300, г. Керчь, ул. Козлова, д. 6, оф. 46

  • +7 978 215-73-45

  • [email protected]



Основные направления работ ремонтно-строительной компании «Тренд»: строительство домов, ремонт квартир, проектирование и дизайн интерьера, отделка балконов, утепление фасадов,окна, натяжные потолки, кондиционеры, реставрация ванн в Керчи.

  • Керчь, ул. Ворошилова 19

  • +7 978 141 05 03, +7 978 21 970 21

  • [email protected]



Магазин автозапчастей и автотоваров, автосервис, автотехцентр в Керчи «Точка опоры»



Все виды косметических услуг, антицеллюлитные программы, аппаратная косметология, коррекция и окрашивание бровей, депиляция.

  • Керчь, ул. Блюхера, 3

  • +7 (978) 114-18-42