Ворота Керчи: туристов «встречают» обшарпанные грифоны

В Редакцию КерчьИНФО обратились туристы, приехавшие из Санкт-Петербурга. Их озадачил вид въезда в город. В частности,  то, в каком состоянии находятся грифоны. 

«Решили заехать в Керчь. Все-таки город-герой. Увидели грифонов, решили остановиться. Хотели сфотографироваться, но получились фотографии только издалека. Близко на ваших грифонов без слез не взглянешь. Их не просто красить нужно, а реставрировать», -  пожаловалась жительница Санкт-Петербурга Оксана. 

Она также отметила, что после увиденного желание прогуляться по улицам Керчи значительно поубавилось. 

Читайте: Керченские памятники оказались бесхозными

Напомним, ранее мы писали о том, что значительная часть керченских памятников оказалась бесхозной. В список вошли памятник А.С. Пушкину, Н.И. Пирогову, В.И. Ленину, стела с золотым грифоном на площади Ленина, а также и грифоны на въезде в Керчь. Все они находятся в плачевном состоянии.  

Согласно ответу администрации Керчи, на данный момент проводится работа по подготовке реестра объектов местного значения.  Чтобы они попали в реестр городских памятников, необходимо провести слушания, разработать и утвердить нормативно-правовые акты, провести кадастрирование, определение предмета охраны и определение историко-культурного значения. После чего документы будут направлены в Государственный комитет по охране объектов культурного наследия Республики Крым для принятия решения о включении или не включении в Единый реестр объектов культурного наследия.

На все эти бюрократические действия понадобится до 1 года. И если включат, то только после этого будут проводиться мероприятия по обновлению и благоустройству памятников. 

Комментарии (0)