День ВДВ в Керчи: массовые мероприятия отменены

Традиционное ежегодное мероприятие по случаю празднования Дня ВДВ в Керчи в этом году не состоится. В Крыму все еще действует официальное ограничение на проведение массовых мероприятий из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции.

Руководитель керченского филиала регионально-общественной организации ветеранов десантных войск «СОЮЗ ДЕСАНТНИКОВ КРЫМА» Давыдов Евгений Викторович поделился с журналистами «КерчьИНФО» планами на проведение мероприятия на День ВДВ, которые пришлось отменить. 

«Мы вели подготовительные мероприятия. Вместе с керченской организацией ветеранов Афганистана планировали провести награждение 59 ветеранов ВДВ. Троих планировалось наградить посмертно: Александра Опивалова, Евгения Бочкачева, Игоря Шаповалова. У двоих уже нет родственников в живых. Зато матери Александра Опивалова – Опиваловой Валентине Ивановне – мы планируем вручить медаль, а остальные две медали передадим в Музей ветеранов-афганцев, который расположен в ДОСААФе», - рассказал Давыдов.

Несмотря на то, что торжественно не получится вручить медали ветеранам и их родственникам, награду они все же получат, при личной встрече или же другим способом.

Редакция «КерчьИНФО» связалась пресс-службой администрации Керчи для того, чтобы узнать, планируются ли мероприятия развлекательного характера.

«Никаких мероприятий не планировалось из-за ограничений. На День ВДВ не запланирован даже салют», - сообщили в пресс-службе.

Союз десантников Крыма

Регионально-общественная организация ветеранов десантных войск «СОЮЗ ДЕСАНТНИКОВ КРЫМА» ежегодно проводит мероприятия на День ВДВ.

В прошлом году 20 июля на базе спортивного клуба парашютистов «Пара-Крым» в Коктебеле организовали спортивно-патриотическую акцию «Мы любим небо». 

«Мы связались с руководителем клуба, который для 27 керчан предоставил скидку на прыжок с парашютом. Из 27 человек, четверо совершили повторный прыжок. Ветераны ВДВ и спецназа свершили свой очередной прыжок», - поделился воспоминаниями Евгений Давыдов.

В праздничный день – 2 августа 2019 года - возле ДОСААФа было построение ветеранов ВДВ, вручение благодарственных писем, медалей «Никто, кроме нас», значков, парашютных книжек. После этого состоялось возложение цветов в сквере афганцев и на набережной, а в 21:00 возле театра Пушкина состоялся праздничный концерт.

«Наша цель - патриотическое воспитание молодежи, объединение ветеранов десантных войск, защита интересов ветеранов десантных войск, потому что многие из наших ребят являются участниками боевых действий, но не такого статуса», - сообщает руководитель «СОЮЗА ДЕСАНТНИКОВ КРЫМА».

Справка

Трое керчан, награжденные посмертно, показали себя отважными, героическими и бесстрашными. Ребята принимали активное участие в боевых действиях и погибли в бою.

Читайте: БРДМ, утонувший в Керченском проливе, наконец-то обнаружен

Евгений Бочкарев, керчанин, службу проходил в 317  отдельном парашутно-десантном полку 103 воздушно-десантной девизии. Погиб в Афганистане, прикрыл командира собой. На момент смерти Евгению было всего 19 лет.

Александр Опивалов. Службу проходил в 186 отдельном отряде специального назначения ГРУ. Погиб от ранений. Скончался в госпитале в Ташкенте.

Игорь Шаповалов службу проходил в 154 отдельном отряде специального назначения ГРУ. На специальном задании группа, в которой был Игорь напоролась на засаду. После он скончался от большой кровопотери.

Все трое представлены посмертно еще при Советском Союзе к Ордену Красной Звезды. Именем Игоря Шаповалова назван клуб самбо на территории лицея на улице 12 апреля. Мать Шаповалова успела побывать на открытии.

 «Мы их помним, мы знаем, что они с нами в одном строю и смотрят они на нас с неба», - подвел итог Евгений ДАВЫДОВ.

Комментарии (0)

Добавить комментарий