Эссе о керченском художнике Алексее Дегтяруке


Художник и искусствовед Денис Исаев написал эссе о керченском художнике Алексее Дегтяруке, у которого в сентябре открывается новая персональная выставка.

ХУДОЖНИК ИЗ ЗАВТРА


Навстречу мне неторопливо шел человек средних лет. Он был в белой рубашке и белых шортах, а в его небольшой сумке были аль-бомы и краски. Июльский вечер был теплым и ярким. Весь день соби-рался дождь, всю ночь в полнеба мелькали зарницы, однако, дождь обошел стороной побережье и ушел далеко в горы.

Человек средних лет не хотел дождя. Он давно привык к ветру и солнцу, морскому бризу и южному освещению. Он был где-то далеко, в своих мыслях, и думал только об искусстве. Недавно он давал интервью и пришел на встречу с большими папками, полными эскизов, набросков и незавершенных произведений, которые теперь воплотились в новые образы, обрели свою жизнь на высоком выставочном уровне.

«А можно ли человека научить рисовать? – думал художник, - просто потом кто-то ему говорит: «Ты рисуешь не так», мама или папа, человек замыкается и думает, что они правы. Думает, буду я машины чинить или сваи забивать…. Я не призываю всех вернуться к сантехнике. Я призываю помнить, что кроме ремесла есть призвание… Мне повезло, мне говорили «Рисуй больше», причем каждый день. А когда человеку сказать «Ты рисуешь не так», и он годами думает «Как?» …. А потом ему же есть, о чем думать, он женится, и уходит интерес к себе, к развитию себя. Я считаю, что мы должны о себе не забывать, о том творце, который есть в каждом».

Теперь художник шел с теми же папками, полными чистой бума-ги, и думал о том, что почти месяц в его творчестве почти нет ничего нового и глобального, если только несколько набросков и беглых идей, перенесенных в артбуки. А еще педагогика – сколько она отнимает времени от искусства и дает только на жизнь!

Все эти мысли приносили человеку средних лет неимоверную боль. День, проведенный без эскиза или хотя бы наброска, не говоря уже о большом, законченном произведении, он считал напрасным. И от этого становилось еще больнее. Сколько идей, сюжетов, интересных лиц, ракусов, колоритов – и все это очень медленно уже почти месяц переходит не только на холсты и картоны, но и на обычную бумагу. Вроде бы и лето в разгаре, и море совсем рядом, и дождь собирался весь день, и краски есть, и холсты – а что-то не так, что-то со-всем не то, душе неспокойно, от того, что сегодня художник почти ни-чего не воплотил и не вырос в своем искусстве. Может, это боль одиночества или поиска нового стиля, может быть, это непростое состояние и есть новая идея для графического листа? Кто знает, кто может понять? Только сам художник, неторопливо идущий навстречу.

Его искусство – альтернативно и авангардно. Он не работает за деньги, он пишет и рисует не так, как все, и он – один. В этом и есть его преимущество и смысл бытия. Кто-то из мэтров гонится за иллюзией денег, кто-то торопится в точности воспроизвести в красках фо-тографию, а кто-то пишет и создает – так, как он думает. И это Алексей Дегтярук, художник из Керчи.

Он не из сегодня, и не из вчера, скорее - он художник из завтра. Его не интересует то, что интересует его псевдоакадемических, за-служенных коллег. Дегтярук ищет свою дорогу, вернее, тропу, и уверенно находит ее, как и единомышленников в искусстве, неторопливо, в мыслях о новом, выходя навстречу.

Впрочем, эта встреча случайна, хотя и очень долгожданна для меня, как каждая выставка мастера, которой я жду, и которую обязательно посещаю. Все они не похожи одна на другую – «Дневники Евы» или альтернативный «Идилиум», но они несут целый философский мир, глубокий скрытый шифр, который зритель познает и открывает, каждый раз возрождаясь и вдохновляясь.

И в этот вечер, возвращаясь из мастерской, художник уже думает о новой выставке, в новом альтернативном арт-пространстве, и уже создает ее для своего умного альтернативного зрителя.

Денис Исаев, художник и искусствовед.

Комментарии (0)

Добавление комментария

СВЕЖИЕ НОВОСТИ
10:07 Одни и те же цифры: в Крыму за сутки коронавирусом заболели 79 человек 09:33 Санкционная колбаса и наркотики: чем торговали на запрещенных сайтах в Керчи? 20:20 Центр развития личности «Гармония» отпраздновал свое 20-летие 17:33 На улице Фрунзе начинают ремонт дороги, где перед этим обновили разметку 16:43 Бдительные соседи: сгоревшая еда на плите стала причиной вызова пожарных 16:16 В Крыму задержали 18-летнего наркосбытчика, у которого изъяли полмиллиона доз «синтетики» 15:14 Старинную арку в центре Керчи опять исписали вандалы 13:44 Поминальная неделя: на городском кладбище в Керчи горы мусора 12:52 В детском лагере «Артек» три случая заболевания коронавирусом 11:30 Прививки против бешенства: ветеринары бесплатно вакцинируют животных в каждом районе Керчи

VIP Предприятия



Все виды косметических услуг, антицеллюлитные программы, аппаратная косметология, коррекция и окрашивание бровей, депиляция.

  • Керчь, ул. Блюхера, 3

  • +7 (978) 114-18-42



Магазин автозапчастей и автотоваров, автосервис, автотехцентр в Керчи «Точка опоры»



Юридические услуги в Керчи - это ООО «Фемида — Регион»

  • 298300, г. Керчь, ул. Козлова, д. 6, оф. 46

  • +7 978 215-73-45

  • [email protected]



Основные направления работ ремонтно-строительной компании «Тренд»: строительство домов, ремонт квартир, проектирование и дизайн интерьера, отделка балконов, утепление фасадов,окна, натяжные потолки, кондиционеры, реставрация ванн в Керчи.

  • Керчь, ул. Ворошилова 19

  • +7 978 141 05 03, +7 978 21 970 21

  • [email protected]