«Не дай себя обмануть!»: полицейские рассказали керчанам, как не «нарваться» на мошенников (ВИДЕО)

Об актуальных видах мошенничества жителям и гостям города-героя сотрудники полиции рассказали в ходе профилактического мероприятия, которое прошло 4 августа в Комсомольском парке.

В целях предупреждения и пресечения дистанционного мошенничества сотрудники полиции совместно с представителями Администрации
г. Керчи, Общественного совета при УМВД России по г. Керчи, а также молодежным активом проводят профилактические беседы с горожанами.

Накануне, профилактические мероприятия прошли в Комсомольском парке.

«Место проведения бесед выбрано не случайно. В парк отдыха приходят родители с детьми, а также прогуливаются граждане пенсионного возраста. Каждой категории граждан присущ свой вид мошенничества», - рассказывает пресс-офицер УМВД России по г. Керчи Елена ШЕЛЯКОВА.

Сотрудники полиции сообщают, что молодые люди преимущественно попадают на уловки мошенников при осуществлении онлайн – покупок, а граждане пенсионного возраста с мошенниками сталкиваются в социальных сетях, а также посредством получения смс-сообщений с подозрительными ссылками и предложениями.

«На сегодняшний день, одним из распространенных видов мошенничества является приобретение товаров посредством интернет-магазинов, в том числе с фишинговых интернет сайтов, то есть поддельных сайтов», - отмечают правоохранители.

В данном случае речь идет о перечислении денежных средств либо осуществлении предоплаты за несуществующий товар, а также заменой
качественного товара на некачественный в ходе его осмотра в пунктах выдачи
товаров либо транспортных компаниях.

Читайте: «Банк приколов», или Как в Крыму пенсионеров обманывают?

Также мошенники заманивают клиентов на поддельные сайты, которые часто маскируются под сайты известных интернет-магазинов, торговых площадок. В данном случае покупатели лишаются денежных средств и не получают желаемый товар.

«Одним из новых видов мошенничества связан с использованием базы банковских данных покупателей, то есть во время оплаты покупок в интернет-магазинах в памяти базы данных сайта остаются банковские данные клиентов (номер карты, фамилия, имя, срок действия, CVV код), которые злоумышленники получили незаконным путем и используют в преступных целях. Например, осуществляют покупки в интернет-магазинах, расплачиваясь с похищенных банковских данных», - сообщила Елена ШЕВЛЯКОВА.

С целью пресечения и предупреждения дистанционного мошенничества полицейские призывают граждан оплачивать онлайн покупки посредством виртуальных счетов, созданных в обслуживаемых банках, всегда проверять надежность сайта, правильность написания его адресата в адресной строке, не проходить по сомнительным ссылкам, никому не сообщать трёхзначный код проверки подлинности карты платёжной системы, который нанесен на обороте банковской карты. Помните он необходим исключительно для оплаты товара.




Комментарии (0)