«Блошиный рынок» в Керчи, как индикатор финансового состояния

Журналист редакции КерчьИНФО прогулялась по «блошиному рынку» и пообщалась с продавцами, и покупателями. 

Когда в Керчи появился блошиный рынок, не вспомнят даже сторожилы города. В Советские времена он располагался вдоль речки Мелек-Чесме. Затем это место застроили павильонами и «блошиный рынок» переехал через дорогу в один из керченских дворов по улице Маршала Еременко. С тех пор там и существует. Здесь можно купить практически всё:  одежду, кухонную утварь, статуэтки, монеты, значки, книги и прочие б/у вещи. Можно встретить и коллекционные предметы, и антиквариант. Много вещей советского времени. 

«Я частенько прихожу на этот рынок. Как то нашла чайник еще советских времен. Теперь он у меня на кухне стоит, радует глаз. Даже племяш, ему 14 лет любит здесь бродить. Купил себе противогаз. Не знаю зачем, но сказал – нужен. Раньше вещи были качественнее.  Сколько в магазине покупала чеснокодавилок – все ломались. Взяла здесь, уже несколько лет пользуюсь и все в порядке», - рассказала посетитель блошиного рынка Анна.   

Торговля на «блошином рынке» всегда шла активно. Частенько сюда заглядывают и туристы из других регионов. Если раньше большинство покупателей уходили не с пустыми руками, то теперь чаще всего ходят «как по музею», отмечают продавцы. 

«Покупать товары стали меньше, продажи снизились процентов на пятьдесят. Все-таки коронавирус сыграл свою злую шутку. У людей денег стало меньше. Но мы все равно стоим, а куда деваться? Я уже пожилого возраста, хоть какую-то копейку заработать», - рассказал журналисту КерчьИНФО один из продавцов. 

Закрыть «блошиный рынок» в Керчи пытались не раз. Неоднократно на торговлю в своем дворе жаловались жители близлежащих домов. В том числе и на большое скопление машин, которые мешают проезду. 
«Нашим детям и так гулять негде, весь двор заняли. А какая вонь стоит в подъездах, которые используют как туалет. Выехать спокойно со двора или заехать невозможно», - жалуются местные жители. 
В прошлом году редакция КерчьИНФО писала о том, что данная территория  находится в аренде у собственника. В прошлом году рассматривался вопрос строительства на этом месте торгового комплекса. Но пока не было никаких «движений» и рынок продолжает работать. Продавцы здесь, как и прежде, собираются каждые выходные. 

Многие жители все же высказываются «за» сохранение рынка. Ведь в дальнейшем он может стать туристической изюминкой Керчи. Единственное, что хотелось бы сделать для его благоустройства – поставить биотуалеты и выделить постоянную территорию, где была бы большая проходимость людей.  

«Блошиные рынки» популярны в Европе и США 


Свое название такие рынки получили в конце XVII века, со времени возникновения. Продавцы продавали поношенные старые вещи, а поскольку санитарные нормы не соблюдались, зачастую такая одежда была наполнена блохами. Соответственно, места продажи этого старья в народе стали именовать "блошиными" рынками. На французском – Marché Aux Puces.
 
Одна из первых барахолок располагалась в городке Сент-Уан, в пригороде Парижа. Продавцы предлагали как купить товар за гроши, так и обменять его на продукты или другие вещи. Этот рынок и сейчас существует и является одним из самых известных в своем роде.

"Блошиные рынки" широко распространены в Германии, где их называют Flohmarkt, и в Англии – Flea Market. В США подобные места продаж именуют "гаражными распродажами" (Garage Sale). Люди продают вещи прямо в гаражах или на лужайках возле домов.

Самым крупным "блошиным рынком" в мире считается Portobello в Лондоне, который работает только по субботам. Специально на шопинг сюда приезжают любители старины со всего мира.

Комментарии (0)

Добавить комментарий