Напомним, статуя Мстислава Мстиславовича Удатного пострадала то ли от погодных условий, то ли от вандалов. Сейчас на кресте отсутствует часть рукояти. Жители написали в редакцию КерчьИНФО, чтобы узнать, когда данный объект приведут в порядок. С данным вопросом мы обратились к руководителю муниципального предприятия «Дирекция по регулированию сферы потребительских услуг» Роману Боброву. Он уточнил, что в первую очередь – это не памятник, а арт-объект и в ближайшее время он будет восстановлен.

«Люди неоднократно задавали вопрос, когда восстановят статую на набережной. Это не памятник, это – арт-объект. Объект для фотографирования, объект для того, чтобы создать общую картину набережной более интересной и привлекательной. В конце прошлой недели мы выходили на связь с руководителем этой организации. Договорились о том, что в ближайшие дни будет восстановлен этот крест, будут приняты меры по восстановлению этой статуи. Сложилась такая ситуация, что человек попал в больницу и физически сейчас не может принять какие-то действия экстренные. Как только он выздоровеет, будет не только первоначальный вид восстановлен, попросим также благоустроить прилегающую территорию», - рассказал Роман Бобров.

Читайте: В Крыму снимут V часть саги о гардемаринах
Он также отметил, что данная статуя была привезена в сентябре прошлого года один из предпринимателей с материковой части России. Сам бизнесмен увлекается развитием славянской культуры и старается ее популяризировать на всем причерноморском побережье.
Стоит отметить, что данный арт-объект вызвал неоднозначные чувства у керчан. Возможно потому, что нет пояснительной таблички. Поэтому многие гадают, что это за статуя и почему ее установили на керченской набережной.
Кто такой Мстислав Мстиславович Удатный?
Вызвавшая вопросы у керчан статуя - скульптура Мстислава Мстиславовича Удатного (то есть удачливого). Мстислав был сыном Мстислава Храброго и праправнуком Владимира Мономаха. Он стал дедом одного из самых знаменитых героев древнерусской истории - Александра Невского. Был одарённым полководцем, неоднократно одерживал победы в сражениях. Достаточно сказать, что его смертью завершает второй том своей «Истории России с древнейших времен» С.М. Соловьев. Нашлось ему место и на памятнике «Тысячелетие России». Он правил в Новгороде и Галиче, с его именем связаны битвы на Липице и на Калке.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.