Статую Мстислава Удатного, расположенную на керченской набережной, отреставрируют

Об этом редакции КерчьИНФО рассказал руководитель Руководитель муниципального предприятия «Дирекция по регулированию сферы потребительских услуг» Роман Бобров.

Напомним, статуя Мстислава Мстиславовича Удатного пострадала то ли от погодных условий, то ли от вандалов. Сейчас на кресте отсутствует часть рукояти. Жители написали в редакцию КерчьИНФО, чтобы узнать, когда данный объект приведут в порядок. С данным вопросом мы обратились к руководителю муниципального предприятия «Дирекция по регулированию сферы потребительских услуг» Роману Боброву. Он уточнил, что в первую очередь – это не памятник, а арт-объект и в ближайшее время он будет восстановлен. 

«Люди неоднократно задавали вопрос, когда восстановят статую на набережной. Это не памятник, это – арт-объект. Объект для фотографирования, объект для того, чтобы создать общую картину набережной более интересной и привлекательной. В конце прошлой недели мы выходили на связь с руководителем этой организации. Договорились о том, что в ближайшие дни будет   восстановлен этот крест, будут приняты меры по восстановлению этой статуи. Сложилась такая ситуация, что человек попал в больницу и физически сейчас не может принять какие-то действия экстренные. Как только он выздоровеет, будет не только первоначальный вид восстановлен, попросим также благоустроить прилегающую территорию», - рассказал Роман Бобров.

Читайте: В Крыму снимут V часть саги о гардемаринах

Он также отметил, что данная статуя была привезена в сентябре прошлого года один из предпринимателей с материковой части России. Сам бизнесмен увлекается развитием славянской культуры и старается ее популяризировать на всем причерноморском побережье.
Стоит отметить, что данный арт-объект вызвал неоднозначные чувства у керчан. Возможно потому, что нет пояснительной таблички. Поэтому многие гадают, что это за статуя и почему ее установили на керченской набережной.

Кто такой Мстислав Мстиславович Удатный? 


Вызвавшая вопросы у керчан статуя - скульптура Мстислава Мстиславовича Удатного (то есть удачливого). Мстислав был сыном Мстислава Храброго и праправнуком Владимира Мономаха. Он стал дедом одного из самых знаменитых героев древнерусской истории - Александра Невского. Был одарённым полководцем, неоднократно одерживал победы в сражениях. Достаточно сказать, что его смертью завершает второй том своей «Истории России с древнейших времен» С.М. Соловьев. Нашлось ему место и на памятнике «Тысячелетие России». Он правил в Новгороде и Галиче, с его именем связаны битвы на Липице и на Калке.

Комментарии (0)

Добавить комментарий