Экспедиция «Аджимушкай»: найдена анкета бойца, оборонявшего каменоломни под началом Ермакова

Экспедиции под названием «Аджимушкай начали проводиться еще в 1972 году с целью установления максимального количества имен и судеб воинов подземных гарнизонов. 

Главная задача сейчас – разбор завалов в каменоломнях для обнаружения и дальнейшего изучения непотревоженного культурного слоя 1942 года. 

«При работах в Аджимушкае самое тяжелое не камни, тырса и беспощадное июльское солнце при раскопках завалов с поверхности. Самое тяжелое – это проверять возникающие периодически версии и отрабатывать участки «по площадям», понимая и настраиваясь на то, что не только интересных находок не будет, а, возможно, не будет и слоя, насыщенного вещевым материалом. И все-таки намеченные участки нужно зачистить, иначе не будет уверенности, что где-то здесь не спрятаны документы, а все эти участки штолен и штреки, можно навсегда вычеркнуть из списка объектов, требующих внимания…», - пишут в социальных сетях участники военно-археологической экспедиции «Аджимушкай».

Экспедиция, о которой мы сейчас будем говорить, была восьмая по счету с середины июля 2020 года. Целью ее был поиск пропущенных тайников на месте, которое 30 лет назад было исследовано одесскими коллегами. Это место – стоянка Поважного Михаила Григорьевича, старшего лейтенанта. В начале 90-х там уже проводились исследования каменоломен, были найдены тайники с документами руководителей обороны. 

«По целому ряду причин решили продолжить работу в этих районах и мы, хотя особого результата не ожидали. Это нужно было, скорее, чтобы окончательно убедиться в том, насколько тщательно отработан участок нашими одесскими коллегами лет тридцать назад, и что мимо них «не прошли» еще какие-либо тайники», - говорится в очерке об исследованиях.

Участники экспедиции наткнулись на трудности в проведении поисков: низкие потолки, постоянный холод (градусов на 20-25 ниже, чем на поверхности) и бесконечные технологические насыпи. Однако это не остановило искателей, с горящими глазами они продолжали переворачивать камни и расчищать площадки. И тут прозвучало: «Нашли!». 

В каменоломнях была обнаружена анкета бойца, который в 40-х  годах оборонял Аджимушкайские каменоломни.

 «Баландин Владимир Кириллович, 1919 г.р., рядовой, уроженец или житель д. Керша, Бондаревского района, Воронежской области . Мобилизован Орджоникидзевским РВК. Боец значится пропавшим без вести в сентябре 1941 году». – говорилось в анкете.

Самое интересно то, что УПК офицерского состава, по которой проходит Баландин, (1919 г.р.), военнослужащий 291-го полка 63-й горно-стрелковой дивизией. Именно этим полком командовал попавший в каменоломни вместе с группой своих бойцов и командиров подполковник С.А. Ермаков. Дело в том, что место базирования группы долго искали четверть века назад, и никаких конкретных результатов тогда получить не удалось. 

Читайте: Статую Мстислава Удатного, расположенную на керченской набережной, отреставрируют

«Неужели мы нашли в каменоломнях следы этой группы, или один из бойцов Ермакова, «прибился» к группе Поважного? Наверное в поиске эти вопросы и есть самое главное…», - пишут участники военно-археологической экспедиции «Аджимушкай».

Аджимушкайские каменоломни — подземные каменоломни в городской черте Керчи, в которых Красная Армия в 1942 году держала оборону против наступающих немецких войск. Оборона продолжалась с мая по октябрь 1942-го. 

Комментарии (0)

Добавление комментария

СВЕЖИЕ НОВОСТИ
17:45 В Комсомольском парке появятся видеокамеры 17:36 Сбербанк рассказал, когда откроет офисы в Крыму 17:09 Для пострадавших при взрыве газа в Керчи выделят почти 40 млн рублей 16:54 Ободранные стены и шпаклевка на половину: как в Керчи фасад дома отремонтировали 16:34 Руководство фирмы, которая разрабатывала проект реконструкции Митридатских лестниц, задержали по обвинению в хищении бюджетных средств 16:12 В Керчи новая река из пресной воды течет по дороге на завод "Залив" 16:09 На вершине Ай-Петри спасатели установили флаг Республики Крым 15:28 Вблизи Керчи в наземной части античной Акры обнаружили два дома и улицу римского времени 15:12 После публикации КерчьИНФО о протечке канализации на Шлагбаумской приехали экологи из Минприроды 15:03 На территории керченской больницы появились парковки

VIP Предприятия



Юридические услуги в Керчи - это ООО «Фемида — Регион»

  • 298300, г. Керчь, ул. Козлова, д. 6, оф. 46

  • +7 978 215-73-45

  • [email protected]



Магазин автозапчастей и автотоваров, автосервис, автотехцентр в Керчи «Точка опоры»



Основные направления работ ремонтно-строительной компании «Тренд»: строительство домов, ремонт квартир, проектирование и дизайн интерьера, отделка балконов, утепление фасадов,окна, натяжные потолки, кондиционеры, реставрация ванн в Керчи.

  • Керчь, ул. Ворошилова 19

  • +7 978 141 05 03, +7 978 21 970 21

  • [email protected]



Все виды косметических услуг, антицеллюлитные программы, аппаратная косметология, коррекция и окрашивание бровей, депиляция.

  • Керчь, ул. Блюхера, 3

  • +7 (978) 114-18-42