Главная задача сейчас – разбор завалов в каменоломнях для обнаружения и дальнейшего изучения непотревоженного культурного слоя 1942 года.
«При работах в Аджимушкае самое тяжелое не камни, тырса и беспощадное июльское солнце при раскопках завалов с поверхности. Самое тяжелое – это проверять возникающие периодически версии и отрабатывать участки «по площадям», понимая и настраиваясь на то, что не только интересных находок не будет, а, возможно, не будет и слоя, насыщенного вещевым материалом. И все-таки намеченные участки нужно зачистить, иначе не будет уверенности, что где-то здесь не спрятаны документы, а все эти участки штолен и штреки, можно навсегда вычеркнуть из списка объектов, требующих внимания…», - пишут в социальных сетях участники военно-археологической экспедиции «Аджимушкай».
Экспедиция, о которой мы сейчас будем говорить, была восьмая по счету с середины июля 2020 года. Целью ее был поиск пропущенных тайников на месте, которое 30 лет назад было исследовано одесскими коллегами. Это место – стоянка Поважного Михаила Григорьевича, старшего лейтенанта. В начале 90-х там уже проводились исследования каменоломен, были найдены тайники с документами руководителей обороны.

«По целому ряду причин решили продолжить работу в этих районах и мы, хотя особого результата не ожидали. Это нужно было, скорее, чтобы окончательно убедиться в том, насколько тщательно отработан участок нашими одесскими коллегами лет тридцать назад, и что мимо них «не прошли» еще какие-либо тайники», - говорится в очерке об исследованиях.
Участники экспедиции наткнулись на трудности в проведении поисков: низкие потолки, постоянный холод (градусов на 20-25 ниже, чем на поверхности) и бесконечные технологические насыпи. Однако это не остановило искателей, с горящими глазами они продолжали переворачивать камни и расчищать площадки. И тут прозвучало: «Нашли!».
В каменоломнях была обнаружена анкета бойца, который в 40-х годах оборонял Аджимушкайские каменоломни.
«Баландин Владимир Кириллович, 1919 г.р., рядовой, уроженец или житель д. Керша, Бондаревского района, Воронежской области . Мобилизован Орджоникидзевским РВК. Боец значится пропавшим без вести в сентябре 1941 году». – говорилось в анкете.

Самое интересно то, что УПК офицерского состава, по которой проходит Баландин, (1919 г.р.), военнослужащий 291-го полка 63-й горно-стрелковой дивизией. Именно этим полком командовал попавший в каменоломни вместе с группой своих бойцов и командиров подполковник С.А. Ермаков. Дело в том, что место базирования группы долго искали четверть века назад, и никаких конкретных результатов тогда получить не удалось.
Читайте: Статую Мстислава Удатного, расположенную на керченской набережной, отреставрируют
«Неужели мы нашли в каменоломнях следы этой группы, или один из бойцов Ермакова, «прибился» к группе Поважного? Наверное в поиске эти вопросы и есть самое главное…», - пишут участники военно-археологической экспедиции «Аджимушкай».
Аджимушкайские каменоломни — подземные каменоломни в городской черте Керчи, в которых Красная Армия в 1942 году держала оборону против наступающих немецких войск. Оборона продолжалась с мая по октябрь 1942-го.


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.